Зеленый борщ с щавелем и яйцом: 8 вкусных классических рецептов

Приветствую всех! Хочу предложить приготовить весенний, витаминный суп — зеленый борщ с щавелем.

Как раз наступил сезон созревания молодой зелени на дачных участках и многие хозяйки начинают готовить с ней блюда. Одним из популярных супов, наряду с окрошкой, являются зеленый борщ из щавеля.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Супчик получается легким, витаминным с приятной кислинкой во вкусе и очень ароматным. Он имеет зеленый цвет, а для красоты и сытности хозяйки в похлебку кладут половинку вареного яичка. Некоторые любят распускать в горячий бульон сырые яйца, а кто-то готовит без яиц. Вариантов приготовления зеленого борща существует много, с лучшими из них я вас сегодня познакомлю.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт

Очень сытный и вкусный получается зеленый борщ, сваренный на мясном бульоне (из говядины, свинины или курицы). В классическом варианте в супчик, кроме щавеля, добавляют отварное, покрошенное яйцо.

Предлагаю приготовить блюдо на свином бульоне. Свинину лучше брать на кости, тогда бульон будет настоящим, наваристым. А добавление в него зеленых листиков щавеля придадут характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • 300 г — Свинины
  • 2-3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 150 г — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1,5 л — воды
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помоем, положим мясо в кастрюлю и нальем воды. После закипания снимем пенку, посолим по вкусу и варим до готовности мяса.
    Свинина на кости варится не меньше 1-1,5 часов, без кости — минут 40-50 (в зависимости от размера кусочка).

    Яйца тоже поставим отваривать вкрутую.

  2. Пока бульон варится подготовим другие продукты. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком.
  3. Приготовим луково-морковную зажарку. Для этого разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправим нарезанный малым кубиком лук и тертую морковь. Пассируем овощи до мягкости и легкой золотистости.
  4. Мясо сварилось, вынимаем свинину из бульона и нарезаем средними кусочками. Потом вновь кладем в суп.
  5. Туда же отправим нарезанный картофель и овощную зажарку. Перемешаем и варим до готовности картофеля — 15-20 минут.
  6. Щавель обмываем, режем на длинные полоски.
  7. Добавляем щавель в бульон, кладем рубленные вареные яйца. Доводим до кипения и варим на малом огне еще 5 минут.
  8. Даем супчику немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Дополняем блюдо половинкой сваренного яичка. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ с мясом курицы

Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 кг — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3-6 шт. — репчатого лука
  • 7-10 шт. — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 1 пучок — щавеля
  • 20 мл — томатной пасты
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. л. — сахара (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками  лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
  2. Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
  3. Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
  4. Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
  5. Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!

Варим вкусный зеленый суп в мультиварке

Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 куриных — окорочка
  • 700 г — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт.- морковь
  • 4 шт. — отварных яйца
  • пучок — щавеля
  • пучок шпината — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
  2. Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
  3. Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.
  4. За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.
  5. В конце — рубленные кубиком отварные яйца.

Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и щавелем

Для того, чтобы получился полезный зеленый борщ, берите для него молоденькие листочки щавеля — именно в них больше всего ценных витаминов и других необходимых организму веществ. Готовить блюдо мы будем в 3 литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — говядины
  • 3 л — воды
  • 5 шт. — картофеля
  • 2 шт. — свеклы
  • 1 шт. — морковь
  • 2 репки — лука
  • 200 г — щавеля
  • 100 г — зеленого лука
  • 4 шт. — яйца
  • по пучку — петрушки и укропа
  • 4 зубчика — чеснока
  • 2-3 ст. л. — томатной пасты
  • лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и при умеренном кипении варим до готовности — 1 час.

    Если хотите, чтобы бульон был прозрачным — первую воду слейте.

  2. Нам понадобятся отварные яйца, поэтому поставим их тоже варить вкрутую. Затем заливаем их холодной водой, очищаем и рубим небольшими квадратиками.
  3. Подготовим овощи: лук, свеклу, картошку режем кубиками. Морковь либо трем на терке, либо нарезаем не толстыми брусочками.
  4. Готовим овощную зажарку. Сначала на раскаленную с маслом сковороду отправляем обжаривать лук. Минут через 5 добавляем морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, положим 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешаем и тушим еще 5 минут.
  5. Бульон сварился, вынимаем говядину и нарезаем ее кусочками.
  6. Картофель кладем в бульон и варим 10-15 минут после закипания на умеренном огне. А пока порубим зелень (зеленый лук, петрушку, укроп) и щавель.
  7. Когда картофель готов, отправляем всю зелень и варим еще пару минут. Затем даем настояться борщу минут 7-10 под крышкой и можно подавать к столу.

Аппетитный, витаминный супчик ждет своих едоков!

Постный щавелевый борщ без мяса

Очень полезным, витаминным получается зеленый борщ, сваренный на овощном бульоне без мяса. Кроме сочных листочков щавеля в него можно положить другую зелень: петрушку, шпинат, крапиву, укроп, свекольную ботву и т.д. Это сделает похлебку не только вкусной, но и более витаминной для укрепления здоровья и иммунитета.

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • 2 пучка — свежего щавеля
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 репка — лука
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — яйца
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 1 пучок — петрушки или любой другой зелени по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим овощной бульон. Картофель очистим и нарежем кубиками или ломтиками среднего размера.
  2. Положим картофель в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь для закипания. Потом бульон посолим по вкусу, прикрутим огонь и станем варить до готовности картофеля — около 15 минут.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Репчатый лук нарежем малым кубиком, морковь натрем на крупной терке. Поместим овощи обжаривать в сковороде с небольшим количеством постного масла до зарумянивания. Затем отправим зажарку в суп.
  4. Вымытые листики щавеля нарежем полосками и добавим в кастрюлю.
  5. Сырые яйца разобьем в отдельную мисочку и взболтаем вилкой. Тонкой струйкой вольем в кипящий бульон, непрерывно помешивая ложкой.
  6. Пробуем борщ на соль, при необходимости досаливаем. Даем немного настояться под крышкой и подаем горячий суп к столу. В каждую порцию добавим половинки яичка, и измельченную свежую зелень. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт борща с щавелем и мясом

Наваристый, вкусный, ароматный зеленый борщ на мясном бульоне досыта накормит всю семью, наполнит организм полезными витаминами, порадует своим чудесным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г — любого мяса на кости
  • 4-5 шт. — картофеля
  • 200 г — щавеля
  • 4-5 шт. — яиц
  • 1 шт. —  репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень — любая по желанию на ваш вкус

Процесс приготовления:

  1. Из мяса варим бульон. Кусок промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. После закипания не забываем снять пенку и посолить по вкусу. Быстрее всего варится мясо птицы — около 30-40 минут. 
  2. Потом поставим варить вкрутую яйца. Приготовим зажарку. Лук измельчаем, морковь натираем на терке и пассируем на сковороде с добавлением постного масла до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем на свое усмотрение — кубиками, ломтиками, соломкой…После отправляем в кастрюлю.
  4. Бульон сварился, достаем мясо и нарезаем его кусочками. Отправляем в суп картофель. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля — около 15 минут.
  5. За это время очистим от скорлупы яйца и порубим их ножом. Щавель нарежем полосками шириной 1-1,5 см.
  6. Картофель готов, можно отправлять в суп мясо, луково-морковную зажарку, яйца и щавель.
  7. Поварить еще 5-7 минут и, накрыв крышкой, дать щам настояться. Потом разливайте по тарелочкам и подавайте со сметанкой. Украсьте блюдо половинкой яичка и зеленушкой.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом

Если у вас на участке наряду с молодым щавелем проклюнулась зеленая крапива, добавьте ее в весенний борщ, будет и вкусно, и полезно! Варить мы его будем без мяса, на овощном бульоне. Но добавление вареного яичка сделает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 пучок — свежего щавеля
  • 1 пучок — свежей крапивы
  • 1 шт. — яйцо куриное
  • 1 шт. — морковь
  • 4-5 шт. — картофеля
  • соль и перец — на вкус
  • 3 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Крапиву обдадим кипятком, затем оторвем листики от стебля. Их измельчаем вместе с щавелем.
  2. Морковь и картофель режем некрупными кусочками.
  3. Отправляем картошку и морковь в варочную кастрюлю. Заливаем водой и даем закипеть. Потом варим на умеренном огне до готовности овощей 10-15 минут. Не забываем овощной бульон посолить.
  4. Когда овощи будут готовы, отправляем нарезанную зелень.

    Кроме щавеля и крапивы вы можете положить укроп, петрушку или шпинат, мелко порубленные.

  5. В стакане взбиваем веселкой или обычной вилкой сырое яйцо и вливаем тонкой струйкой в суп при постоянном помешивании.
  6. Борщ на овощном отваре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Он всегда хорош!

Видео о том, как сварить борщ с щавелем без яиц

Если у вас не оказалось в холодильнике яиц, зеленый борщ можно сварить и без них, будет тоже вкусно! Посмотрите видео, где автор готовит вкусные щавелевые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 л — воды
  • 1 шт. — курица
  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — щавеля
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 10-15 г — сала
  • 3-4 зубка — чеснока
  • соль, перец — по вкусу
  • 1-2 шт. — лаврушки
  • 5-6 горошин — черного перца
  • 2 ст. л. — смальца или 5-6 ст. л. — растительного масла

На этом заканчиваю, теперь вы знаете, как вкусно сварить витаминный, ароматный, весенний зеленый борщ со щавелем!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Юлиана

    Очень хорошая подборочка зеленого борща со щавелем, бабушка летом на даче частенько готовит. Щавель растет на грядках, так что это постоянное дачное блюдо. :grin: ;-)

  2. Юля

    Постный борщ без мяса — это как раз для меня. Хочу насытиться витаминами и укрепить организм.

  3. Яна

    Как раз недавно делала суп с щавелём. А сейчас ещё и крапива молодая, суп из неё очень вкусный получается. Правда, супы мы варим только с мясом, зелёный суп у нас бы вряд ли пользовался популярностью.

  4. Катерина

    Увидела ваши рецепты и разгорелся аппетит. С крапивой никогда не пробовала. Сварю со щавлем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector