Борщ со свининой и квашеной капустой: 4 вкусных классических рецепта

Борщ — это известное блюдо украинской национальной кухни. Кушанье полюбилось во многих странах и хозяйки готовят его с большим удовольствием.

Супчик является не только очень вкусным, но и полезным, поскольку имеет идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Борщ со свининой и квашеной капустой

Предлагаю сегодня приготовить вкусный борщ со свининой и квашеной капустой. Последняя очень удачно дополняет рецепт, придавая супчику слегка кисловатый вкус и красивый яркий окрас. Но и свежую капусту добавить в похлебку не возбраняется. В сегодняшнем обзоре будет и такой рецепт.

Кроме квашеной капусты некоторые хозяйки добавляют томатную пасту, маринованную свеклу или лимонную кислоту. Все эти продукты удачно оттеняют жирную свинину, делая супчик более легким и хорошо усвояемым.

Кстати, калорийность борща, сваренного на свинине, не такая большая — 70 ккал на 100 г продукта.

Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту

Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины на косточке «сахарная кость»
  • 2 шт. — свёклы
  • 300 г — квашеной капусты
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 2-3 ст. л. — уксуса (9%) или лимонного сока
  • 2 зубка  — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 0,5 ч. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — перца
  • зелень и сметана — для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале отварим бульон. Мясо промываем в струях проточной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на плиту.

    Для того, чтобы борщ получился наваристым лучше брать свинину на кости.

    Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.

    Бульон должен томиться, слегка булькать, но не кипеть! Мясной бульон на кости варится около 2 часов.

  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Нарежем картофель небольшими ломтиками.
  3. В томящийся бульон добавим квашеную капусту. Еще через 5 минут добавим нарезанный картофель.
  4. Тем временем подготовим зажарку. Поставим разогревать с растительным маслом сковороду. Репчатый лук измельчим малым кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и спассируем их до легкой золотистости. Добавим луково-морковную зажарку в суп.
  5. Свеклу заранее отварим до готовности и натрем на терке.

    Это делается для того, чтобы овощ не потерял в супе свой цвет.

    Однако можете поступить другим способом — натереть на терке сырой корнеплод. Потом обжарить в растительном масле на второй сковороде с добавлением чайной ложки столового уксуса или сока лимона.

  6. Вынимаем из супа мясо и луковицу. Отправляем в кастрюлю свеклу.
  7. Свекла поварилась 5 минут, заправляем бульон 2 чайными ложками столового уксуса (9%) или лимонным соком. Солим и добавляем немного сахара (по желанию).
    Попробуйте борщ на вкус, возможно вам захочется добавить больше соли, сахара, уксуса/лимонного сока.
  8. В конце — добавляем рубленый чеснок, листики лаврового листа и нарезанное кусочками мясо без кости. Варим борщ еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем полчаса.
  9. Спустя это время подавайте красивый, вкусный и ароматный борщ со сметаной, чесноком, рубленым зеленым луком и ржаным хлебом. Приятно трапезы!

Вкусный борщ с квашеной капустой, свининой и томатной пастой

В кислый борщ некоторые хозяйки добавляют томатную пасту. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры, предварительно их нарезав и потомив в постном масле на сковороде.

Вариант отличается от предыдущего тем, что уксус здесь не используется.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — свекла
  • 200 г — кислой капусты
  • 50 г — томатной пасты
  • соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу
  • зелень — по желанию

Как приготовить:

  1. Свинину промываем водой, помещаем в варочную кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания снимаем пену и варим бульон до готовности мяса (если оно на кости — не менее 1,5 часов).
    За полчаса до конца варки бульона можете добавить целую луковку. Когда она отдаст свои соки и аромат — потом достаньте из супа.
  2. С кислой капусты отжимаем сок. Отправляем в кастрюлю и варим минут 15-20.
    Если она сильно кислая можно промыть ее в под водой. Это на ваше усмотрение, кто-то любит борщ чтобы был сильно кислым, другие наоборот.
  3. Сырую свеклу и морковь трем на терке, а репчатый лук измельчаем кубиком. Спассируем на сковороде с постным маслом подготовленные овощи. Сначала выложим репчатый лук и обжарим его минуты 2-3. Далее — отправим пассировать морковь 3-5 минут. В конце — добавляем свеклу, обжариваем овощи вместе еще 5 минут.
  4. Затем добавим томатную пасту, перемешаем ее с овощами и готовим зажарку еще 2-3 минуты.
    Если любите чеснок, можете выдавить пару зубчиков сюда же.
  5. Свинина готова, вынимаем ее из супа, а в бульон отправляем зажарку. Мясо нарежем кусочками, уберем кости. Возвращаем назад в кастрюлю.
  6. Картошку нарежем средними кубиками и добавим в бульон. Солим, кладем любимые специи и пробуем на вкус. При необходимости его корректируем. Варим блюдо на малом огне еще 15-20 минут.
  7. В конце можете добавить измельченную зелень (как свежую, так и сушеные травы).
  8. Накрываем крышкой и даем супу настояться хотя бы полчаса.
    Получается сытный, насыщенного цвета и вкуса борщ. Подавайте со сметанкой и свежей рубленой зеленью, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины

Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.

Ингредиенты:

  • 800 г — свинины на косточке
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — свекла
  • 1 шт. — луковица
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — квашеной капусты
  • 300 г — свежей капусты
  • соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
  2. После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
  3. Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
  4. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.

    Кстати, если зажарка получилась слишком густой, можете плеснуть немного мясного бульона.

  5. Нарезаем средними кубиками картошку и отправляем в готовый бульон, туда же помешаем нарезанное кусочками мясо.
  6. Следом добавляем капусту — кислую и свежую. Затем — овощную зажарку. Перемешаем все ложкой и попробуем на вкус. При необходимости — посолите. Варим еще 5-7 минут — до готовности картофеля.
  7. При желании можете добавить в суп мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
  8. Даем супчику настояться и потом разливаем по тарелкам.

    Подавайте борщ со сметаной или майонезом, чесноком или измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить борщ из свинины и квашеной капусты в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке, не надо стоять у плиты, переживать, что бульон может выкипеть или «убежать» из кастрюли. Благодаря этому кухонному помощнику борщ получается ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л — воды
  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • 1 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 250 мл — томатного сок
  • растительное масло — для жарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)

Борщ — это вкусное и сытное первое блюдо. С добавлением в суп квашеной капусты, оно приобретает кисловатый вкус и становится более витаминным. Для разнообразия обязательно приготовьте супчик в таком варианте, это очень вкусно!

 

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Обожаю такой борщ, часто его готовлю, особенно зимой, он и вкусный и сытный) Два в одном!

  2. Надежда

    Борщи варю преимущественно со свежей капустой, но эти рецепты с квашенной капустой очень заинтересовали меня. Для начала приготовлю борщ по классическому рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.58MB/0.00016 sec