Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами. А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.
Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень.
Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.
В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).
Ингредиенты (на 1 литр):
- 160 г — очищенной свеклы
- 40 г — очищенной моркови
- 10 г — сахарного песка
- 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
- 100 г — свежих огурцов (или редиса)
- 50 г — зеленого лука
- 2 шт. — вареных яиц
- 800 мл — воды
- соль — по вкусу
- Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
- Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
- Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
- Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
- Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.
Борщ в таком виде может довольно долго храниться в холодильнике.
- Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
- Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
- Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.
Подаем вкусный холодный супчик с горчицей и черным хлебом. Приятного аппетита!
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 500 мл — маринованной свеклы
- 1 л — холодной кипяченой воды
- 200 г — вареного картофеля
- 2 шт. — вареных яйца
- 2 шт. — свежих огурца
- 70 г — зеленого лука
- соль — по вкусу укроп
- сметана и нарезанный укроп — для подачи
- В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
- Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
- Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
- Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
- Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
- Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
- Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.
Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.
Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
- Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
- Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
- По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
- Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.
Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.
Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.
Ингредиенты:
- 800 г — отварного картофеля
- 500 г — колбасы
- 400 г — огурцов
- 800 г — отварной свёклы
- 4 шт. — яйца
- 100 г — зеленого лука
- 50 г — укропа
- по 20 г — горчицы и хрена
- 2-3 ст. л. — уксуса 9%
- сметана — по желанию
- Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
- Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
- Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
- Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
- Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
- Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
- После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.
Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой
Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
- 1 шт. — крупная свекла
- 1 шт. — лимон
- 4-5 шт. — редиса
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — зеленого лука
- 1-2 шт. — яйца
- 1 шт. — огурец
- соль и перец — по вкусу
- 1 ч. л. — сахарного песка
- сметана — для заправки
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Готовила я как то холодник, это и правда очень вкусно. Летом лучше не придумать. Сытно, полезно и у плиты стоять не надо. Люблю такие рецепты. Особенно с кефиром понравился, воспроизведу в ближайшее время.
Готовила обычно только окрошку летом. Свекольник-холодник никогда не доводилось, очень интересные рецепты, со свеклой, действительно, очень полезно! Буду теперь делать.
Никогда не пробовала холодный борщ. В такую жару лучше не придумаешь. Обязательно приготовлю. Спасибо за ваши подробные рецепты.