Друзья, сегодня готовим ботвинью — рецепт легкого супчика жаркого лета.
Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом.
Особенно часто готовили ботвинью – легкий, летний суп из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва.
Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов.
В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. Предлагаю бесподобный рецепт вкусной ботвиньи, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов
- 1 крупная свекла или 2 небольших
- 1 лимон
- 4-5 штучек редиса
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1-2 яйца
- 1 средний огурец или 2 маленьких
- соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка сахарного песка
- сметана для заправки
Как приготовить ботвинью из свекольной ботвы
Шаг 1
У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький.
Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая.
Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.Свекла у меня варилась до готовности в течение часа.
Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
Шаг 2
Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
Шаг 3
Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
Шаг 4
Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
Шаг 5
Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка.
Если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью.
Выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок.
Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона.
Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу провариться 5-10 минут.
Шаг 6
Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет.
В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).
Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
Холодная ботвинья по классическому рецепту
Шаг 7
Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать.
Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий.
Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
Шаг 8
А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание.
Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
Шаг 9
Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально.
Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
Шаг 10
А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп.
Лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям.
Шаг 11
Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
Шаг 12
На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром.
В холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона.
Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах.
Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
Шаг 13
В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием.
Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать.
Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!
Приятного аппетита!
Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности.
А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром.
В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.
И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы.
Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.
Видео-рецепт приготовления классической холодной ботвиньи
И в заключение — видео, состоящее из основных шагов приготовления этого полезного, вкусного, витаминного, летнего супчика!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.
Великолепный суп. Готовить и пробовать не приходилось, но только разглядывая фото, можно слюной изойти. Жаль, что сейчас мне негде взять свеклу с ботвой, а то обязательно бы приготовила ботвинью.
Не готовила никогда ботвинью, у нас вроде бы со вчерашнего дня лето началось-жарко. Надо бы приготовить такой супчик, спасибо за рецепт.
рецепт почти как окрошка…только из свеклы)))
жалко, что нельзя мне такой супчик…
да и холодно у нас стало….после +45 сразу +12…вот!
Беру Ваш рецепт на заметку-понравился,обязательно при случае приготовлю.Спасибо за подробности в приготовлении.
А я как раз перехожу на здоровое питание))) Но если честно, не знала, что в такой супчик можно еще редиску добавлять.
Интересный суп. у меня ассоциации со свекольником прошли. Спасибо, рецепт заинтриговал, попробуем
Из-за наличия мужиков в семье, все ботвиньи у меня из-за наличия мяса автоматически превращаются в борщи.
Нам до молодой свеколки еще далеко, но супруга с большим успехом использует для приготовления ботвиньи мангольд — листовую свеклу.
Я никогда не готовила ботвинью. Но раньше, когда от организации посылали на сенокос, нам наши повара варили супчик в ботвой свеклы или моркови. Кстати, такой вкусный суп получался, да еще приготовленный на костре!
Cогласна, Таисия, супчик и вкусный и полезный, а приготовленный на костре, наверное еще и с дымком
Очень люблю борщ! А ботвинью кушать и готовить не приходилось! Получается какая-то супер-окрошка! Попробую приготовить! Только обязательно добавлю отварного мяса!
Шикарное блюдо для жаркого лета, тем более все ингредиенты имеются:) Спасибо большое за рецепт, пока такого делать и кушать не доводилось:)
Всегда было интересно, как же ботвинью готовить, но все руки не доходили. Оказывается все совсем несложно и вполне доступно. Надо обязательно попробовать. Свеклу с ботвой уже на рынке вовсю продают, а своя пока не подросла до нужного размера.
Спасибо, очень давно не готовила ботвинью. Все рецепты, что просмотрела — не то, именно Ваш ближе всего. Мы еще для мужчин иногда загущаем свекольник, ботвинью картофелем растертым с горчицей, хреном и яичным желтком.
На Здоровье, Мария, мы тоже готовим ботвинью только когда на огороде созревает своя свекла. Спасибо за ваш совет добавлять в ботвинью растертый хрен, горчицу и желток, попробую, иногда хочется скушать блюдо поострее