Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, фоторецепт

Друзья, сегодня готовим ботвинью — рецепт легкого супчика жаркого лета. Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом. Особенно часто готовили ботвинью – легкий, летний суп из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва.

Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов.

Готовая ботвинья.

В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. Предлагаю бесподобный рецепт вкусной ботвиньи, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.

Ингредиенты:

Ингредиенты для ботвиньи.

  • молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов
  • 1 крупная свекла или 2 небольших
  • 1 лимон
  • 4-5 штучек редиса
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1-2  яйца
  • 1 средний огурец или 2 маленьких
  • соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • сметана для заправки

Как приготовить ботвинью из свекольной ботвы

Шаг 1

У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький.

Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая.

Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.Варим очищенную свеклу.Свекла у меня варилась до готовности в течение часа.

Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.

Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.

Шаг 2

Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.

Шаг 3

Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.

Молодые клубни нарежем кубиками.

Шаг 4

Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

Стебли режем кусочками примерно по 1 см.

Шаг 5

Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка.

Если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью.

Выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок.

Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона.

Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу провариться 5-10 минут.

Нарезанную молодую свеклу отправляем в кастрюлю.

Шаг 6

Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.

Нарезаем ботву.

Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет.

В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).

Заправляем в кастрюлю нарезанную ботву

Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.

Холодная ботвинья по классическому рецепту

Шаг 7

Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать.

Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий.

Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.

Свекольный отвар оставим остывать.

Шаг 8

А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание.

Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.

Натрем на крупной терке редиску.

Шаг 9

Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально.

Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.

Огурец порежем соломкой.

Шаг 10

А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп.

Лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям.

Порубим зелень.

Шаг 11

Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.Нарезаем и натираем овощи.

Шаг 12

На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром.

В холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона.

Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах.

Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.

Перемешиваем овощи.

Шаг 13

В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием.

Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать.

Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Готовая ботвинья.

Приятного аппетита!

Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности.

А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром.

В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.

Суп из молодой свеклы.

И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы.

Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

Видео-рецепт приготовления классической холодной ботвиньи

И в заключение — видео, состоящее из основных шагов приготовления этого полезного, вкусного, витаминного, летнего  супчика!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 15
  1. Екатерина

    Великолепный суп. Готовить и пробовать не приходилось, но только разглядывая фото, можно слюной изойти. Жаль, что сейчас мне негде взять свеклу с ботвой, а то обязательно бы приготовила ботвинью.

  2. Анастасия

    Не готовила никогда ботвинью, у нас вроде бы со вчерашнего дня лето началось-жарко. Надо бы приготовить такой супчик, спасибо за рецепт.

  3. Elenka

    рецепт почти как окрошка…только из свеклы)))
    жалко, что нельзя мне такой супчик…
    да и холодно у нас стало….после +45 сразу +12…вот!

  4. Natabul

    Беру Ваш рецепт на заметку-понравился,обязательно при случае приготовлю.Спасибо за подробности в приготовлении.

  5. Нонна

    А я как раз перехожу на здоровое питание))) Но если честно, не знала, что в такой супчик можно еще редиску добавлять.

  6. Vasiliy

    Интересный суп. у меня ассоциации со свекольником прошли. Спасибо, рецепт заинтриговал, попробуем

  7. Наталья

    Из-за наличия мужиков в семье, все ботвиньи у меня из-за наличия мяса автоматически превращаются в борщи.

  8. Александр

    Нам до молодой свеколки еще далеко, но супруга с большим успехом использует для приготовления ботвиньи мангольд — листовую свеклу.

  9. Таисия

    Я никогда не готовила ботвинью. Но раньше, когда от организации посылали на сенокос, нам наши повара варили супчик в ботвой свеклы или моркови. Кстати, такой вкусный суп получался, да еще приготовленный на костре!

  10. Любовь (автор)

    Cогласна, Таисия, супчик и вкусный и полезный, а приготовленный на костре, наверное еще и с дымком :)

  11. Татьяна

    Очень люблю борщ! А ботвинью кушать и готовить не приходилось! Получается какая-то супер-окрошка! Попробую приготовить! Только обязательно добавлю отварного мяса!

  12. Vasiliy

    Шикарное блюдо для жаркого лета, тем более все ингредиенты имеются:) Спасибо большое за рецепт, пока такого делать и кушать не доводилось:)

  13. Елена

    Всегда было интересно, как же ботвинью готовить, но все руки не доходили. Оказывается все совсем несложно и вполне доступно. Надо обязательно попробовать. Свеклу с ботвой уже на рынке вовсю продают, а своя пока не подросла до нужного размера.

  14. Мария

    Спасибо, очень давно не готовила ботвинью. Все рецепты, что просмотрела — не то, именно Ваш ближе всего. Мы еще для мужчин иногда загущаем свекольник, ботвинью картофелем растертым с горчицей, хреном и яичным желтком.

  15. Любовь (автор)

    На Здоровье, Мария, мы тоже готовим ботвинью только когда на огороде созревает своя свекла. Спасибо за ваш совет добавлять в ботвинью растертый хрен, горчицу и желток, попробую, иногда хочется скушать блюдо поострее :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector