Как приготовить домашний квас из хлеба, малины и свеклы

Квас — исконно русский напиток, который всегда выручит и утолит жажду в жару. Его готовят из самых разных продуктов — меда, хлеба, ягод, овощей наслаждаясь разными вкусами. Но из чего бы был не изготовлен этот напиток, он всегда был ценным для здоровья.

Ведь именно в процессе сбраживания образуются полезные для организма ферменты, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Квас не только бодрит и действует освежающе, но и поставляет в организм много полезных витаминов и минералов.

Вкусная кухня предлагает сразу три рецепта приготовления чудесного русского напитка — свекольного, хлебного и из ягод малины.

Домашний квас намного дешевле магазинного, а самое главное во много раз полезнее! Пейте на здоровье и наслаждайтесь разными вкусами! Для вас — рецепты вкусного, витаминного напитка родом из детства.

Свекольный домашний квас — классический рецепт

Свекольный квас в бокале

Полезный свекольный квас приготовить можно не только в сезон созревания свеклы, но и в любое время года. Так как достать этот корнеплод не составляет труда, свекла всегда продается в магазине по доступной цене.

Польза свекольного кваса

Употребляя домашний свекольный квас вы принесете много пользы своему организму — его полезно пить при малокровии, железодефицитной анемии, при авитаминозе, для регулирования работы кишечника, для укрепления сердца и сосудов.

Кроме того напиток обладает мягким очищающим действием на организм, способствует снижению уровня артериального давления, выводит плохой холестерин.

Тем, кто регулярно пьет свекольный квас не грозят: ожирение, запоры, проблемы с пищеварением.

Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?

На приготовления кваса из свеклы понадобится 5 дней.

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • 1 крупная или 2 средних — свеклины
  • 2 кусочка — черного хлеба с корочками
  • 4 столовые ложки — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нужно помыть и затем очистить от кожуры.

    Свеклу лучше взять для приготовления напитка покрупнее, потемнее, корнеплод должен быть зрелым.

    Сырая свекла

  2. Возьмите среднюю терку и натрите корнеплод, ибо пропустите через мясорубку.Натертая свекла
  3. В хорошо промытую чистую 3-х литровую банку поместите свеклу, хлеб, сахарный песок, залейте до плечиков охлажденной кипяченой водой.
  4. Банку накройте куском марли или крышкой в которой проделаны дырочки. Поставьте в теплое место настаиваться на 3 дня при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения.
  5. Процедите готовый свекольный квас через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, закройте их и поставьте квас в холодильник дозревать на 2 дня.

На третий день — можно наслаждаться вкусным и полезным свекольным квасным напитком.

Свекольный квас

Приятного аппетита!

PS: свекольный квас — не только приятный на вкус напиток, но отличная основа для холодных овощных блюд в жару: свекольника, холодника, окрошки или ботвиньи.

Как сделать вкусный хлебный домашний квас

Хлебный квас в бокале

Домашний квас из хлеба по аромату и вкусу не сравнить с покупным. Приготовить напиток хоть и не быстро — на это уйдет 4 дня, но на выходе получится отменный квас, который и жажду утолит и в окрошку пойдет. Уже не говоря о том, сколько в нем пользы!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • черный хлеб — 1 буханка
  • быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 6-8 столовых ложек
  • изюм — 5-6 штук

Процесс приготовления:

  1. Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета.

    К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.

  2. Теперь приготовим закваску: литровую банку заполним наполовину сухарями, добавим 2 столовые ложки сахарного песка и зальем кипятком до середины банки.
  3. Через час содержимое банки перемешаем и дольем кипятка столько, чтобы получилась хлебная кашица.
  4. Как смесь остынет, добавим дрожжи, перемешаем, накроем банку марлей или крышкой с дырочками, оставим на столе на двое суток.

    Место для брожения закваски нужно выбирать теплое, солнечное, чтобы процесс пошел быстрее.

    Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.

  5. В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки.

    Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, закрыв банку крышкой.

  6. На следующий день нужно процедить квас через марлю или сито, добавить изюм, сахар по вкусу и еще оставить на 1 день доходить в тепле.
  7. Готовый домашний хлебный квас разлейте по бутылкам, закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник.

На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.

Хлебный квас

Приятного аппетита!

Как сделать квас из малины

Малиновый квас

Из малинки получается вкусный, ароматный, красивый квасной напиток. не обязательно ждать начала сезона этой замечательной ягоды. Напиток можно сделать из замороженных ягод малины. Мы его готовим сейчас из ягод, которые у нас еще остались в морозилке. Если у вас тоже имеются такие запасы, рецепт приготовления домашнего малинового кваска вам пригодится. Квас из ягод малины готовится быстро — всего за 1,5 дня.

Ингредиенты (на 2,5 литра напитка):

Ягоды замороженной малины

  • малина — 3 стакана
  • быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка
  • изюм — 5-6 штучек
  • сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Спелую свежую малину нужно перебрать, освободить от плодоножек, (если у вас замороженные ягоды, то их нужно полностью разморозить) истолочь в пюре.
  2. Залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Как закипит, проварите на среднем огне 15 минут.
  3. Из дрожжей приготовим закваску: залейте дрожжи половиной стакана сваренного теплого малинового компота, поставьте в теплое место на полчаса.
  4. Возьмите чистую 3-х литровую банку, влейте в нее закваску и компот, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате в самом теплом месте на сутки чтобы квас запенился.
  5. Добавьте сахар по вкусу и изюм, накройте марлей и вновь оставьте в тепле бродить в течение 5-6 часов.
  6. Готовый квас из ягод малины процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник остывать.

Квас готов к употреблению на следующий день.

Малиновый квас в кружке

Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления домашнего кваса

Предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить домашний квас: с мятой и изюмом, яблочный и по украинскому рецепту.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада вашим оценкам, перепостам статьи в соц. сетях. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 22
  1. Алена

    Даже не предполагала. что можно готовить квас из свеклы. Спасибо за рецепт! Буду экспериментировать.

  2. Татьяна Минза

    Никогда раньше не готовила домашний квас, и что можно его делать из свеклы не знала. Может на досуге попробую приготовить такой напиток.

  3. Александр

    Я благодарен за домашний квас, ядреный он и я уверен очень вкусный. Хочу к себе на квасик пригласить и вас, а то весь месяц буду очень грустный.

  4. Александр

    Вот из чего ни разу не делали квас, так это из свеклы и ягоды. Воспитанный на классике — квас из хлеба — предпочитаем только его. Вот кто бы угостил — на пробу, тогда можно было и рискнуть.

  5. Наталья

    Народ готовит квас из многих продуктов, но мне всех милее и вкуснее, конечно же, домашний хлебный квас!

  6. Алла

    Такого кваса я еще не пробовала. Интересный рецепт

  7. Таисия

    Ого, никогда не встречала квас из малины! Жаль, что нет у меня сейчас малины, а то стоило бы попробовать…

  8. Геннадий

    Что делают свекольный квас — слышал, сам все не соберусь. А из малины — открытие, попробую обязательно. Хлебный квас делаю практически так же — правда, после того как заливаю закваску водой, он у меня стоит три дня, только потом процеживаю в бутылки, добавляю по 8-10 шт. изюма. Тогда получается ядреный, с пузырьками, как газировка. Дольше настаивается, наверное, потому, что после того как закваска готова, доливаю не кипяток, а холодную воду.

  9. Наталья

    Должно быть у такого кваса просто необыкновенный аромат, благодаря ягодам малины!

  10. Эллина

    Отлично, попробую квас для окрошки приготовить, а то у нас невкусный продается, сладкий :( Любовь, а сахара не много получается?

  11. Любовь (автор)

    Эллина, если вы хотите получить кисло-сладкий напиток, то сахара будет в самый раз.

  12. Елена

    Мы делаем самый обычный квас, но такой тоже не против попробовать.

  13. Татьяна

    Свекольный квас пробовали, а вот из малины-никогда. надо попробовать. как только пойдут ягодки.

  14. Лариса

    Спасибо.. своевременные рецепты. На даче всегда ставлю квас, но из малины не пробовала. Беру на заметку.

  15. Татьяна

    Домашний квас — издавна считается лечебным напитком для многих заболеваний…

  16. Ирина

    Свекольный квас показан людям с высоким артериальным давлением. Он способствует снижению давления.

  17. Геннадий

    А не пробовали делать квас из ржаного солода? Очень просто и вкусно. И в окрошку — в самый раз.

  18. Любовь (автор)

    Нет такой не пробовали пока делать, Геннадий.

  19. Геннадий

    Тут вся сложность в том, чтобы найти ржаной ферментированный солод. Не всегда и далеко не везде бывает. Я нашел случайно.

  20. Тавтьяна

    Думаю, что квас на ягодах и овощах квасом можно назвать с натяжкой. Похоже больше на муст, так в Молдавии называют молодое вино.

  21. Тавтьяна

    Такое разнообразие рецептов кваса, можно всегда выбрать для себя по вкусу.

  22. Геннадий

    Да, с квасом можно экспериментировать бесконечно. Недавно в обычный хлебный квас просто добавил немного тертого имбиря — точнее, даже просто того, что осталось от имбиря после того, как его потерли. Получился невероятный вкус!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector