Шотландский виски: история, особенности и марки

Шотландский виски (англ. – Scotch whisky) – напиток, изготовляемый в Шотландии. Название национального продукта закреплено по географическому признаку и защищается законодательными актами ВТО, ЕС и Британии.

Слово whisky произошло от гаэльского uisge beatha, что переводится как «вода жизни». Напиток рекомендовали употреблять для долголетия и поддержания здоровья, виски прописывали как обезболивающее при коликах, в качестве средства от оспы и паралича.

История

Достоверная история производства неизвестна, но существуют данные, согласно которым древние кельты перегоняли брагу, а получившийся продукт называли «водой жизни». Первые же записи от 1494 года о приготовлении напитка найдены в монастырских книгах.

Историки предполагают, что шотландские монастыри получили рецепт благодаря миссионерству христиан, которые узнали его от крестоносцев, вернувшихся из походов на территорию Ближнего Востока. Первое оборудование позволяло осуществить процесс дистилляции только единожды, из-за чего вкус и аромат не отличались утонченностью и мягкостью.

Со временем искусство изготовления виски распространилось – приготовлением начали заниматься во всех слоях общества, от крестьян до знати. К XVII столетию винокурение прочно закрепилось на территории всей страны.

В 1579 году издали закон, который разрешал производство напитка только аристократии. С 1644 года начали появляться акцизы, что послужило возникновению понятий о разном качестве напитка. Так как в высокогорные районы сборщики налогов наведывались редко, это позволяло тамошним производителям тщательно придерживаться рецептуры приготовления. На равнинах ситуация обстояла по-другому – экономия на количестве солода ухудшала качество виски.

Винокурни стали легальными только с 1822 года. В 1830 году ирландец Энес Коффи разработал современный аппарат для перегонки, усовершенствовав устройство, которое изобрел Роберт Штейн.

Особенности

Производство настоящего скотча начинается с получения солода и заканчивается выдержкой в дубовых бочках.

К дополнительным особенностям производства относятся:

  • натуральные ингредиенты высокого качества – вода, солод, дрожжи, иногда –
  • цельные зерна иных злаков;
  • содержание остаточного алкоголя – 94,8%, для придания напитку вкуса
  • изначального сырья;
  • итоговая крепость – от 40%;
  • выдерживают продукт минимум 3 года, помещая его в дубовые бочки;
  • пищевая карамель – единственный ароматизатор.

Еще одной особенностью скотча является использование исключительно ячменного солода (ирландцы, к примеру, добавляют рожь). Также в Шотландии напиток перегоняют дважды, в Ирландии – трижды. Отличительной чертой истинного скотча является торфяной аромат с оттенком копоти. Как утверждают производители, своим оригинальным вкусом виски обязан и местной воде.

Чем правильно закусывать напиток

По правилам этикета, виски пьют неразбавленным. Но высокая крепость заставляет задуматься о правильной закуске, позволяющей не опьянеть, но при этом раскрыть букет. Для этого используют:

  • Сыры. Рокфор подходит для «торфяных» сортов, Бри, Камамбер – для сладких ирландских марок. Универсальными считаются швейцарские сыры, Чеддер, Гауда.
  • Черный шоколад. Оптимально выбирать варианты с массовой долей не меньше 80%.
  • Яблоки или груши. Они подчеркивают букет, а не перебивают его, как цитрусовые.
  • Жареное, копченое мясо или рыба. Они хорошо нейтрализуют алкоголь, дополняют вкус напитка.

Главное, во всем знать меру, наслаждаясь виски, выпивая его небольшое количество.
Источник: https://decanter.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Елена

    Люблю виски, но в небольших количествах!

  2. Елена Калинина

    Конечно же на вкус и цвет — все фломастеры разные, но мне лично — виски не нравиться. Напоминает сивушный и плохо очищенный самогон по вкусу, без всяких так ноток дыма или солода с ячменем. Брага, она и в отландии брага. ИМХО!?)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.