Друзья, Вкусная Кухня предлагает вашему вниманию 15 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Вы узнаете, как сварить: медовый сбитень, яблочный сидр, ароматный глинтвейн, классические грог с пуншем, айриш кофе, финский глег и пиво по-польски.
Это лучшие рецепты согревающих алкогольных напитков отечественной и зарубежной кулинарии, которые не дадут вам замерзнуть в холодные зимние дни и подарят свое тепло, аромат и неповторимый вкус! А еще они защитят вас от простуды.
Открывает подборку горячих алкогольных коктейлей — медовый сбитень.
- Горячий медовый сбитень
- Видео-рецепт: сбитень
- Горячий яблочный сидр
- Видео-рецепт: согревающий сидр
- Глинтвейн
- Видео-рецепт: глинтвейн
- Грог классический
- Видео-рецепт: коктейль грог
- Пунш классический
- Видео-рецепт: пунш классический
- Финский глег
- Видео-рецепт: глег с миндалем, изюмом и пряностями
- Пиво по-польски
- Айриш кофе
- Видео-рецепт: ирландский айриш кофе
Горячий медовый сбитень
В народе раньше говорили:
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку!».
Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).
Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.
Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.
Ингредиенты:
- Коньяк — 1 стакан
- Вода — 2,5 л
- Мед — 200 г
- Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
- Специи: гвоздика — по вкусу
- Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу
Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:
- Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
- Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
- Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
- Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: сбитень
Горячий яблочный сидр
Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Сидр яблочный — 1 л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 6 шт.
- Мед — 50 г
Как приготовить яблочный горячий сидр:
- Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
- Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
- Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
- Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
- Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: согревающий сидр
Глинтвейн
В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Ингредиенты
Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые хорошо держат тепло.
Можете украсить стаканы половинками долек апельсина, лайма или лимона, палочками корицы и звездочками бадьяна.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: глинтвейн
Грог классический
Приготовить грог по классическому рецепту можно, если использовать в качестве алкогольной составляющей напитка — темный ром. Его можно заменить коньяком или водкой, если дома не нашелся ром.
Ингредиенты:
- Ром темный -100 мл
- Вода — 200 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
Как приготовить грог:
- Воду вскипятим и добавим сахарный песок, помешаем чтобы он быстрее растворился.
- Когда вода слегка остынет, выдавим сок половинки лимона.
- Вольем ром, размешаем и дадим постоять 5 минут.
Украсьте напиток дольками лимона, звездочками бадьяна или палочками корицы.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: коктейль грог
Пунш классический
Классический пунш готовится также как и грог на основе темного рома. Последний чаще всего употребляют для приготовления коктейлей и хорошо он себя проявил в рецептах алкогольных горячих напитков.
Ингредиенты:
- Темный ром — 350 мл
- Горячая вода — 750 мл
- Заварной чай — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить пунш:
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
- Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
- Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
- В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
- Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
Пунш готов, подавайте его горячим.
Видео-рецепт: пунш классический
Финский глег
Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть, как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.
Ингредиенты:
- Красное вино — 1 бутылка
- Коричневый сахар — 1/2 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 5-6 звездочек
- Апельсиновая цедра
- Толченый миндаль — 1/4 стакана
- Водка (по желанию) — 1/4 стакана
Как приготовить глег:
- Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
- Помешиваем, но не доводим до кипения!
- Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: глег с миндалем, изюмом и пряностями
Пиво по-польски
В Польше популярен горячий согревающий алкогольный напиток, который варят на основе пива. Для этого используют темные сорта пенного напитка.
Ингредиенты:
- Темное пиво — 1 л
- Малиновый сок или варенье — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Молотый имбирь и корица — по щепотке
Как приготовить пиво по-польски:
- В кастрюлю нальем пиво и добавим остальные ингредиенты — мед, имбирь, корицу.
- Затем добавим малиновое варенье и станем варить напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Процедим через мелкое ситечко.
- Пиво по-польски подают в горячем виде.
Приятного аппетита!
Айриш кофе
Айриш-кофе — слабоалкогольный коктейль, который варят на основе кофе и ирландского виски. Напиток быстро согреет, поможет снять напряжение после рабочей трудовой недели.
Ингредиенты:
Для рецепта кофе в ирландском стиле нам понадобятся продукты:
- Кофейные зерна для украшения
- Сироп сахарный — 25 мл
- Ирландский виски — 20 мл
- Кофе крепкий — 200 мл
- Сливки жирные — по вкусу
Как приготовить айриш кофе:
- Подогреем бокал и вольем в него сахарный сироп.
- В бокал нальем ирландский виски и подожжем его.
- Сразу же потушим огонь, и все перемешаем. Таким образом виски подогреется.
- Приготовим натуральный кофе в турке и вольем его в бокал с предыдущими ингредиентами.
- Сливки взобьем в густую пену и выложим их на кофе.
Украсить напиток можно кофейными зернами, сладким сиропом или палочками корицы.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: ирландский айриш кофе
Сегодня вы узнали самые популярные рецепты горячих алкогольных напитков, которые можно легко приготовить у себя дома и насладиться новыми вкусами и ароматами. Можно устроить вечеринку для своих друзей, используя рецепты этих великолепных горячих коктейлей.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Вкуснотища какая!!! Очень согревающие алкогольные напиточки!!! Несложно приготовить дома и порадовать друзей.
После ваших рецептов вопрос с праздничными напитками отпал сразу) Столько отличных вариантов, но придется остановиться на парочке, а то нас может на всё не хватить)))