История коньячного бренда Lheraud (Леро) началась с человека по имени Франсуа Леро, который родился в 1670 году в небольшом городке Сент-Лерин в регионе Шаранта во Франции. Он был работником виноградника, поэтому быстро увлекся искусством виноделия.
В 1680 году, в возрасте 10 лет, Франсуа начал свое ученичество у местного винодела, и к 20 годам стал мастером и сам
История создания бренда
Спустя время он основал собственную винодельню, которую назвал Maison Lheraud, которая стала известна производством высококачественных коньяков, а марка Lheraud стала популярной во всем регионе Шаранта.
В начале XX века семья начала экспортировать коньяки и в другие регионы Европы и мира. Собственники продолжали совершенствовать свое ремесло, разрабатывая новые купажи и методы выдержки, которые отличали ее коньяки от других.
Сегодня коньячный дом Maison Lheraud по-прежнему принадлежит и управляется семьей Lheraud, которые продолжают использовать традиционные методы дистилляции и выдержки для производства одних из лучших в мире коньяков.
Цена, по которой сейчас можно купить коньяк Lheraud в России, будет варьироваться от 8 до 108 тыс. рублей.
Интересные факты:
- Бренд Maison Lheraud — один из немногих, кто производит все свои коньяки, используя виноград с собственных виноградников.
- Помимо коньяков марка также производит Pineau des Charentes — крепленое вино, изготовленное из винограда и коньячного eau-de-vie.
- Семья Леро также известна своим «Райским погребом» — тайной комнатой, где хранятся самые старые и редкие коньяки, например, некоторые из которых выдерживались более 100 лет.
- Maison Lheraud завоевал множество наград за свою продукцию, включая престижную награду «Лучший коньяк в мире» на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне.
Особенности производства
Производство осуществляется в соответствии с традиционным процессом, который совершенствовался на протяжении многих поколений.
Коньяк Леро производится из винограда сорта Уньи Блан, который вручную собирают осенью и сразу же прессуют для получения сока, который потом ферментируется в чанах из нержавеющей стали, где его оставляют бродить примерно на неделю. В результате сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в спирт.
Затем перебродивший виноградный сок дважды перегоняется в небольших медных кувшинах. Этот процесс позволяет отделить спирт от воды и других примесей, в результате чего получается прозрачный высокопрочный спирт, известный как eau-de-vie.
Потом eau-de-vie выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает вкусы и ароматы древесины. Коньяки Lheraud выдерживаются минимум 10 лет, а некоторые и более 100 лет. В процессе выдержки напиток тщательно контролируется и дегустируется, чтобы убедиться, что его развитие происходит в соответствии с замыслом.
После того как коньяки выдержаны до совершенства, они смешиваются мастером купажа для создания гармоничного и сбалансированного сочетания. Процесс купажирования имеет решающее значение, поскольку он определяет окончательный вкус и аромат продукта.
Затем купажированный коньяк разливается в специально разработанные бутылки, которые закупориваются пробкой. На каждую бутылку наклеивается этикетка с указанием возраста коньяка и другой необходимой информацией, такой как купаж и содержание спирта.
Особенности употребления
Чтобы в полной мере оценить сложные вкусы и ароматы коньяка, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Выбирайте правильный бокал: коньяк следует подавать в бокале в форме тюльпана, чтобы ароматы концентрировались в верхней части бокала. Форма также позволяет осторожно вращать коньяк, высвобождая больше сложных ароматов.
Подавайте при правильной температуре: коньяк следует подавать при комнатной температуре, примерно 20-25°C. Это позволит полностью раскрыть вкус и аромат, не притупляя их холодом.
Наливайте нужное количество: рекомендуется наливать небольшую порцию, около 30 – 60 мл. Это позволит медленно прочувствовать напиток, т.к. его следует пить медленно, позволяя вкусам и ароматам развиться на нёбе. Лучше всего делать небольшие глотки и дать напитку несколько секунд отдохнуть на языке, прежде чем проглотить. Выпивать коньяк залпом считается плохим этикетом и не позволяет пьющему в полной мере оценить его нюансы.
Правильно держите бокал: за ножку или основание, а не за чашу — это предотвратит нагревание коньяка теплом вашей руки и изменение его вкусовых качеств.
Сочетайте с правильными блюдами: хорошо сочетается с богатыми, пикантными блюдами, такими как фуа-гра, сыр и шоколад. Его также можно пить самостоятельно в качестве дижестива после еды.
Храните правильно: коньяк следует хранить в прохладном, темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и тепла. После открытия бутылку следует употребить в течение разумного периода времени, чтобы сохранить качество и свежесть продукта.
Коктейли с коньяком
Существует много рецептов приготовления коктейлей на основе коньяка в домашних условиях. Остановимся на трех самых популярных напитках, которые можно легко приготовить у себя дома.
«Сайдкар»
«Сайдкар» — классический крепкий коктейль, основу которого составляет коньяк. В качестве подсластителя используется ликер, а подкислителем выступает свежевыжатый сок лимона. Такой микс делает состав напитка сбалансированным и понравится многим ценителям крепких коктейлей.
Ингредиенты:
- 60 мл — коньяка
- 30 мл — ликера Cointreau
- 30 мл — свежего лимонного сока
- Сахар — по желанию
- Лимонный твист (закрученная кожура лимона) — для украшения
Как приготовить:
- Посыпьте охлажденный коктейльный бокал сахаром (по желанию).
- В шейкере со льдом смешайте коньяк, Cointreau и лимонный сок.
- Хорошо взболтайте и процедите в подготовленный бокал.
- Украсьте лимонным твистом.
«Френч 75»
Благодаря добавлению лимонного сока, коктейль имеет приятную свежесть. Шампанское лучше брать сухое, тогда вкус готового напитка будет более сбалансированным.
Ингредиенты:
- 30 мл — коньяка
- 15 мл — свежего лимонного сока
- 15 мл — простого сиропа (сахар и вода)
- 100-90 мл — охлажденного шампанского
- Лимонный твист (закрученная кожура лимона) — для украшения
Процесс приготовления:
- В шейкере со льдом смешайте коньяк, лимонный сок и простой сироп.
- Хорошо взболтайте и процедите в фужер для шампанского.
- Долейте охлажденным шампанским и украсьте лимонным твистом.
«Бренди Александр»
За счет добавления ликера и сливок, коктейль имеет сладкий вкус и понравится не только мужчинам, но и женщинам. Его крепость составляет около 19 градусов. Напиток пьют через соломинку.
Ингредиенты:
- 45 мл — коньяка (бренди)
- 30 мл — темного какао ликера на ваш вкус
- 30 мл — нежирных сливок
- Мускатный орех — для украшения
- Лед — по желанию
Готовим:
- В шейкере со льдом смешайте коньяк, ликер и сливки.
- Хорошо встряхните и процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- Посыпьте свеженатертым мускатным орехом.
Благодарю за такую интересную историю знаменитого французского коньяка и подборку вкусных коктейлей с ним.
Спасибо за советы о том, как правильно употреблять коньяк и интересные рецепты коктейлей с коньяком.