Какао… напиток, который переносит нас в беззаботное детство. Это бесподобный шоколадный аромат поднимающий настроение и безумный вкус радующий в хмурый день. Его любят и дети, и взрослые. Сегодняшний рецепт на Вкусной кухне несколько необычного какао с кофе, коньком и пряностями. Этот разогревающий напиток будет полезен, если вы где-то сильно продрогли по дороге домой.
При легком простудном недомогании он так же поможет вам быстро согреться, не дав болезни никаких шансов. Любители согревающих напитков, таких как горячий шоколад, тоже по достоинству оценят данный рецепт.
Правила приготовления вкусного какао
Если вы решили сварить какао, то непременно должны знать общие принципы его приготовления.
- Порошок какао используйте только натуральный без ароматизаторов и сахара.
- Аромат напитку можно придать пряностями: корицей, ванилью, гвоздикой, медом и т.д.
- Варят какао на молоке, воде или обоих жидкостях в любых пропорциях. Есть рецепты с использованием фруктовых соков и компотов.
- Для напитка можно применять концентрат сухого молока или сливок, жидкие сливки, сгущенное молоко, растопленный шоколад и многое другое.
- В классический напиток добавляют фрукты, как клубнику, бананы, персики. Их мелко нарезают, всыпают в какао и перебивают блендером.
- Очень часто какао оседает на дно, поэтому перед подачей его нужно размешать. Иначе в одной чашке будет жидкий напиток, а в другой – густой шоколад.
- Использовать какао можно не только, как вкусный бодрящий напиток. Это еще и великолепная пропитка для бисквитных коржей. Тогда торт приобретет потрясающий аромат шоколада.
- Еще из сваренного какао можно сделать вкуснейшее мороженное.
- Для быстрой варки какао можно заготовить смесь из сухих ингредиентов. Перемешать сухие сливки/молоко, порошок какао, сахарную пудру, молотую корицу и т.д. Ингредиенты держать в банке, а когда нужно просто пару ложек залить горячей водой и закипятить. Это очень удобный экспресс вариант приготовления какао.
Как приготовить какао с кофе, коньяком и пряностями, рецепт с фото
А теперь приступим к самому рецепту разогревающего какао с коньяком, кофе и пряностями. Для его приготовления вам понадобятся кроме молока и растворимого порошка какао и кофе минимум пряностей: гвоздика и анис.
Коньяк мы в него добавим в самую последнюю очередь. Для тех, кто категорически против спиртных напитков, коньяк можете не добавлять вовсе. У вас получится восхитительное пряное какао, которое также обладает разогревающими и смягчающими свойствами.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Порошок какао – 1 столовая ложка
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка
- Сахар – по вкусу
- Гвоздика – 2 бутона
- Анис – 1 звездочка
- Коньяк – 50 мл
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединим порошок какао, растворимый кофе и сахар или сахарную пудру.
- Перемешаем сухие ингредиенты.
Примечание: такую смесь можно заготовить заранее и хранить ее в стеклянной емкости в сухом месте.
- Молоко перельем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке не образовывалась на дне пленка. Отправим ее на плиту, включив средний огонь.
- Всыплем в молоко приготовленную сухую смесь.
- Следом положим бутоны гвоздики и звездочку аниса.
- Перемешаем, чтобы сухая масса полностью растворилась. Сделаем большой огонь и доведем молоко до кипения. Убавим температуру до самой минимальной, закроем емкость крышкой и продолжим варить какао 20 минут.
- Готовому напитку дадим настояться 10-15 минут, после чего вольем коньяк и перемешаем.
Разливайте его по чашкам и получайте непревзойденное удовольствие от шоколадного вкуса и аромата!
Совет: когда напиток охлаждается, то на его поверхности собирается пленка. А как мы знаем, ее никто не любит, ни дети, ни взрослые. Чтобы она не образовывалась, необходимо напиток периодически помешивать. Это будет препятствовать скапливанию на поверхности пенки.
Перед подачей пряный какао можно украсить, посыпав кокосовой или шоколадной стружкой. Также будет красиво смотреться напиток, если перед использованием окунуть края стаканов в коричневый сахар.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю приготовить божественно вкусный напиток горячий шоколад.
Друзья, к какие горячие напитки пьете вы кроме классических — какао, чая и кофе? Поделитесь своими любимыми в семье напитками.
Потрясающий какао получился, вкусный и ароматный, согревает в зимний день. И спасибо за советы)
Я с детства не люблю какао, благодаря пенке, которая была на нём ещё в садике. Я знаю, что у многих такие воспоминания). Но, о том что оно полезное я знаю. Хотя сама его не пью. А мои близкие очень даже любят его. Так что какао в доме у нас всегда есть.
Попробовали сделать какао с кофе. Очень даже неплохо получилось. Лично мне очень понравился напиток.
Уже представила этот замечательный вкус какао с пряностями, нямка.
Ух ты, такой напиток мне не доводилось готовить, какао со специями и коньяком. Трудно представить его вкус, пока не попробуешь
В детстве какао терпеть не могла, а теперь очень люблю как в горячем, так и в холодном виде.
Любовь, зашла посмотреть на второй сайт. Пропустила тогда информацию. Вот и замечательно, что столько всего…
Cпасибо, Ирина, мне приятно видеть вас в гостях и получить ваш отзыв.
Очень люблю какао!! Но с пряностями даже не представляю. Для меня это глинтвейн терпкий, горячий. Вчера варила с корицей и черносливом. А какао с молоком!Для меня это идеальный вариант
Интересный рецепт, спасибо. Для холодов горячий какао с коньяком — самое то!