Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.
- История происхождения конька
- Производство коньяка в Молдавии
- Популярные сорта молдавского коньяка дивин
- К оньяк (дивин) «Кодру»
- Коньяк (дивин) «Белый аист»
- Коньяк (дивин) «Бэлц»
- Коньяк (дuвин) «Букурия»
- Коньяк (дивин) «Праздничный»
- Как правильно пить коньяк с пользой для организма
- Видео — как пить коньяк и чем закусывать
- Что отличает подлинный коньяк
История происхождения конька
Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.
Производство коньяка в Молдавии
В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.
Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).
Популярные сорта молдавского коньяка дивин
Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.
Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:
- «Кодру»
- «Белый Аист»
и марочные:
- «Бэлц»
- «Букурия»
- «Праздничный»
Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.
Коньяк (дивин) «Кодру»
Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.
В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.
Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.
- Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
- Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
- Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Белый аист»
«Белый аист» создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
- Цвет: нарядный темно-золотистый.
- Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
- Вкус: мягкий, приятный.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Бэлц»
«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.
- Цвет: золотистый.
- Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
- Вкус: приятный, полный, мягкий.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.
Коньяк (дuвин) «Букурия»
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
- Вкус: гармоничный, полный.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Праздничный»
«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
- Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
- Объемная доля этилового спирта: 44%.
- Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.
Как правильно пить коньяк с пользой для организма
Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом. Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче. Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.
Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных. Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров. Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.
Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).
Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.
Видео — как пить коньяк и чем закусывать
Что отличает подлинный коньяк
В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».
Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.
У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:
- Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
- На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
- На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
- Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».
Смотрите на Вкусной кухне:
Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день
Я очень редко выпиваю и в основном это коньяк, люблю его пить со вкусной шоколадкой или пирожным…я же девочка
Из всех спиртных напитков которые мне доводилось пробовать, больше всех я люблю коньяк. Мне нравится его аромат, прежде чем выпить обязательно вдыхаю его алкогольные пары с запахом древесины дуба. Молдавские не пробовала. Почти всегда покупаю дагестанский «Багратион» 5 звезд.
Мне почему-то не нравится коньяк, его специфический вкус. Может быть, настоящий коньяк я и не пробовала, поскольку не разбираюсь (: уж больно эти напитки дорогие…
Спасибо, очень познавательная статья по этому напитку. Даже не предполагала, что у коньяка такая интересная и насыщенная история!