Когда на улице становится слишком холодно, то вернувшись домой так и хочется попить чего-нибудь горячего. Разогревающие чаи прекрасно помогут согреться, подарят хорошее настроение, улучшат самочувствие и передадут вам свой неповторимый вкус и аромат.
Для вас я подобрала семь лучших вариантов приготовления согревающих напитков, которые легко сделать в домашних условиях.
Имбирный чай
Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки составляющие:
- 2 столовые ложки тертого корня имбиря
- зеленый чай — пару столовых ложек
- лимонный сок — 3 столовые ложки
- мед — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
- К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.
Пить имбирный напиток нужно теплым после настаивания через 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Гидромель
Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также, как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.
Ингредиенты
Нам понадобится на 1 чашку следующие продукты:
- сок одного лимона
- 1 стакан минеральной или фильтрованной воды
- 1 чайная ложка меда
Процесс приготовления:
- В стакан теплой воды выжмите сок лимона.
- Добавьте мед и размешайте.
Пейте гидромель утром незадолго до завтрака и днем в перерывах между приемами пищи.
Апельсиновый чай со специями
Специи прекрасно согревают, поэтому добавление их в различные горячие напитки помогут быстро вам согреться, если вы продрогли по дороге домой. Кроме того, специи помогают в деле похудения.
Ингредиенты (на 4 чашки):
- зеленый чай — 1 чайная ложка
- имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого
- гвоздика — 2-3 штучки
- одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
- 2 звездочки кардамона
- 2 апельсина
Процесс приготовления:
- Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
- Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
- Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.
Приятного аппетита!
Вишневый чай с изюмом
В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.
Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.
Ингредиенты (на 4 чашки):
- 1,5 стакана замороженных ягод вишни
- 1 апельсин или лимон
- изюм — 1 столовая ложка
- молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
- 3-4 штучки гвоздики
- одна треть чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
- В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
- Отвар разогрейте (но не кипятите!).
- Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.
Приятного аппетита!
Чай лимонный с мятой
Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Ингредиенты (на 4 чашки):
- лимон — 1 штука
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
- одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
- 3 штучки гвоздики
- щепотка ванилина
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
- В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).
Пейте вкусный и ароматный лимонный чаек разлив напиток в чашки и добавив по вкусу мед.
Приятного аппетита!
Облепиховый чай
Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой, вы сможете повысить свой иммунитет.
Ингредиенты (на 2 чашки):
- 100 г ягод облепихи (можно мороженных)
- молотая корица
- анис
- мед — по вкусу
Процесс приготовления:
- Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.
- Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка.
- Дайте настояться 5-7 минут.
Напиток лучше пить перед сном.
Приятного аппетита!
Безалкогольный глинтвейн
Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.
Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:
- Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
- Питьевая вода
- Лимон
- Яблоко
- Апельсин
- Специи: корица, мускатный орех, гвоздика
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
- Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
- Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Все рецепты согревающих чаев и глинтвейна не только помогут вам согреться, но и будут способствовать выздоровлению, повышению иммунитета, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Мы подсели на фруктовый чай. С месяц назад ездили в Китай, затоварились им. А в слишком холодный день весьма помогает немного коньячка. Грамм 250.
В облепиховом чае масла много, не люблю его из-за этого. Ягодой облепиху ем, классное домашнее вино из нее пью. А так — нет. А вот апельсиновый и вишневые рецепты чаев — весьма достойно вписываются в процесс согревания.
Больше всего понравился имбирный чай, а еще мы согреваемся горячим чаем с малиной, бывает, что добавляем в него 1 чайную ложку коньяка.
Горячий чаек зимой не помешает. Я сейчас в Сибири, так прибежишь с мороза, оденешь теплую домашнюю одежду и, конечно же, чаек с медом, лаймом и имбирем! Красота!
Несмотря на то, что у нас температура воздуха колеблется от +17 до +22, +25 разогревающими чаями не пренебрегаем. Отличная подборка, особенно импонирует с имбирем, гидромель, и апельсином. Вишневый и облепиховый тоже люблю, но только свой домашний, раньше баловали себя такими. А вот тот, что продается у нас в русском магазине с усилителем вкуса и аромата я не признаю.
Вот как раз статья по погоде, у нас очень холодно и желание выпить что-то вкусное, согревающее и тем более полезное есть практически у каждого, тем более нужны рецепты безалкогольных напитков, так как очень часто приходится ездить за рулем и чай, это напиток номер один для меня.
Я в последнее время тоже «подсела» на имбирный чай и чай с медом и лимоном! Вкусно, полезно и точно согревает!!! Зимой это незаменимый напиток!
Я больше люблю классику чай с лимоном. Хотя с удовольствием попробовала вишневый чай с изюмом.
Мне имбирный чай нравится, хорошо помогает как профилактика против ОРЗ разных простудных заболеваний.
Очень захотелось попробовать облепиховый чай! Думаю, что он ещё и очень вкусный.
Вопрос про мед с лимоном. Говорят, что при высокой температуре витамин С разрушается. Какой температуры должен быть напиток? Кипятком его не залить получается?
Да, Алексей, лучше мед добавлять уже в теплый, а не горячий напиток, тогда от этого продукта будем максимальная польза