Друзья, вот и наступает Светлый Праздник Рождества Христова, а какое Рождество обходится без пряников. Именно в русских традициях выпекать пряники, не простые, а медовые, имбирные, с глазурью, с орехами!
Такие рождественские пряники украсят любой праздничный вечер, а не только рождественский стол. Ведь подобным фигурным печеньем можно украшать и елку на праздник. Для этого в тесте делают дырочку, чтобы можно было туда просунуть ниточку или ленту.
Ваши дети, друзья и близкие будут кушать их с удовольствием. Предлагаю вашему вниманию пять рецептов невероятно красивых и потрясающе вкусных медовых пряников на праздник, которые легко приготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.
Выбирайте самые интересные идеи, чтобы удивить и порадовать ваших близких и друзей!
Медово-имбирные пряники — лучший рецепт в духовке
Процесс приготовления этих медово-имбирных пряников очень простой: сделать тесто, добавить в него пряности, вырезать при помощи формочек фигурки и отправить выпекаться в духовку. Поэтому пряники получаются восхитительными — мягкие, ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Сахарный песок (лучше коричневый) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, душистый перец, какао, цедра лимона — по желанию
Процесс приготовления:
- Делаем тесто. Сначала просеем муку через сито.
- Добавляем другие сыпучие компоненты: соду и молотые специи, все тщательно перемешаем.
- В отдельной емкости смешаем сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
Его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
Взобьем продукты в однородную массу до того момента, пока она не посветлеет.
- Вобьем в масленую массу яичный желток и продолжим взбивать миксером.
- Добавим слегка растопленный до тягучего состояния мед и вновь перемешаем.
- Теперь будем постепенно вводить муку с сыпучими ингредиентами, и вымешивать тесто до однородной массы лопаточкой.
- Тесто для пряников готово, оно получилось достаточно тягучим.
- Перенесем его на рабочую поверхность, которую присыплем мукой. Продолжим вымешивать тесто уже руками, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Затем сформируем из теста шар и, накрыв пленкой, уберем на время в холодильник, примерно на 2 часа.
Это время необходимо для вызревания теста и более удобной с ним дальнейшей работой.
- Спустя это время вынем часть теста на лист пергамента. Раскатаем его в ровный пласт. При помощи фигурных формочек вырежем из него разные фигуры.
- Выкладываем фигурки, поддевая их ножом, на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистости — на 7 минут.
- Готовые пряники вынем из духовки. Пока они еще горячие, при помощи коктейльной трубочки проделаем в них дырочки.
Это нужно сделать в том случае, если планируете фигурками украшать елку.
Вкусные и ароматные медово-имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!
Как испечь медовые пряники с глазурью
Медовые пряников с глазурью приготовить совершенно не сложно: сначала выпекают из теста изделия, затем их покрывают специально сваренной глазурью. Пряники, приготовленные таким способом, получаются декоративными. Ими можно украсить елку или комнату, создав тем самым праздничную атмосферу в доме. А также их можно преподнести в подарок лучшим друзьям, коллегам по работе, родственникам.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
для глазури:
- Крахмал — 0,5 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200-250 г
- Сок лимона свежевыжатый — 0.5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Готовим тесто. Для этого размягченное сливочное масло (предварительно выдерживаем его при комнатной температуре) соединим с сахаром и взобьем кухонным комбайном несколько минут добела.
- Добавим жидкий мед с яйцом.
Если у вас мед густой, его нужно немного растопить до нужной тягучести на водяной бане.
Опять прокручиваем все комбайном.
- Постепенно вводим просеянную муку с молотой корицей, имбирем и содой. И вымешиваем тесто вручную.
Оно получится пластичным и будет слегка липнуть к ладоням, это нормально.
Поместим тесто в холодильник на пару часов, чтобы было проще с ним потом работать.
- Тесто уже хорошо отлежалось. Раскатаем его на листе пергаментной бумаги, слегка присыпав лист мукой. Толщина пласта теста должна быть от 5 мм до 7 мм.
- Берем формочки и вырезаем любые фигурки — сердечки, кружочки, полумесяцы, и т. д.
- Выкладываем пряники на противень на пекарскую бумагу, сохраняя расстояние между ними, поскольку при выпекании изделия увеличатся в объеме. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, примерное время выпечки в среднем — 10 минут.
Когда медовые пряники полностью остынут и отлежатся (за несколько часов), можно приступать к оформлению их глазурью.
Как приготовить для пряников глазурь в домашних условиях?
Сначала аккуратно разобьем яйцо, чтобы потом отделить белок от желтка. Для глазури нам понадобится только яичный белок.
Добавим к нему просеянный через ситечко крахмал с сахарной пудрой, лимонный сок и взбиваем миксером то тянущейся массы — примерно 5 минут.
Проверить готовность глазури можно следующим образом: если опустить в нее ложку и потянуть на себя — она будет тянуться вслед за ложкой.
Если вы хотите украсить пряники белой глазурью, это можно сделать уже сейчас. Если же хотите нанести цветную глазурь, понадобятся пищевые красители. Добавлять их нужно на свой вкус, по нескольку капелек и смотреть, устраивает ли вас тон.
При этом помните, что после застывания цветной глазури на изделиях она приобретет более яркий и насыщенный тон. На фото представлена цветная глазурь, сделанная путем добавления гелиевого красителя «Америколор».
Если вы собираетесь наносить на пряники узоры и надписи — глазурь нужно разбавить небольшим количеством воды — добавить 1-2 столовые ложки.
Если захотите залить поверхность пряника целиком, сделайте ее еще более жидкой.
Контуры и надписи глазурью можно нанести с помощью кондитерского шприца. В его отсутствие можно использовать плотный полиэтиленовый мешочек, уголок которого нужно срезать. Сначала наполняют цветной глазурью уголок мешочка, а затем срезают немного с угла, чтобы дырочка была маленькой — не более 1,5 мм для надписей и обрисовки контура. А для заливки срезаем больше, чтобы отверстие было — 2-3 мм.
Наносим на наши медовые пряники узоры по своему вкусу и желанию. Можно сделать, как показано на фото, обрисовку цветной глазурью пряника в виде сердечка — по его форме. Даем контуру просохнуть минут 10.
Можно оставить пряник в таком виде, а если вы хотите сделать заливку, тогда заполните его внутри ободка более жидкой глазурью. На следующем фото видно, как делается заливка пряника.
Чтобы глазурь равномерно легла на поверхность пряника, слегка его встряхиваем.
Вкусные, красочные, расписанные цветной глазурью медовые пряники готовы!
Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!
Простой рецепт домашних медовых пряников с орехами
Медовые домашние пряники с орехами — простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных пряников.
Ингредиенты:
для теста:
- 400 г — фундука или любых других орешков
- 100 г — муки
- 50 г — апельсиновых и лимонных цукатов
- 1 чайная ложка — пищевой соды
- 125 г — меда
- 50 г — сахара
- 25 г — сливочного масла
- сок — 1 лимона
- 1 яйцо — куриное
для прозрачной глазури:
- 0,5 стакана — сахарной пудры
- 1 белок — яйца
- 1 чайная ложка — лимонного сока
Способ приготовления:
- Орехи мелко порубим ножом или прокатаем по ним скалку, либо измельчим в блендере.
- В просеянную через сито муку добавим измельченные орехи, цукаты, соду.
- В сотейнике разогреем мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок.
- Соединим обе смеси: орехово-мучную и разогретую в сотейнике, добавим туда же яйцо и замесим тесто.
- Раскатаем его толщиной в 1,5 см и оставим на смазанном жиром противне на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день разогреем духовку до 180 градусов и поставим выпекать тесто на 30 минут.
- Приготовим глазурь: смешайте все ингредиенты в миксере и сразу же наносите сверху на горячий корж, так как глазурь быстро становится тягучей.
- Нарежьте корж на прямоугольники и украсьте сверху цукатами или ядрышками орехов.
Как только пряники остынут, десерт можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Мягкие медовые пряники на кефире — быстро и вкусно
Медовые пряники на кефире получаются ароматными, мягкими, с приятным медовым вкусом, который сразу напоминает нам детство.
Если по каким-либо причинам вы не едите мед, его легко заменить на ваниль и будут тогда пряники не медовые, а ванильные. Но все равно они получатся необыкновенно вкусные!
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная — 500-600 г
- Яйца: одно яйцо + два желтка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Кефир 350 мл
- Мед 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
для глазури:
- Белки яичные — 2 шт.
- Сахарный песок — 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Сначала отделим белки от желтков.
- Добавим к желткам сахарный песок и взобьем в красивую лимонную смесь миксером.
- Затем добавим подсолнечное масло с кефиром, перемешаем массу и начнем водить просеянную муку с содой. Сначала замешиваем тесто ложкой. По мере его загустения перейдем на ручной замес и будем месить до однородности.
Тесто будет немного прилипать к рукам, так и должно быть.
- На стол присыплем муку и выложим тесто, которое тоже сверху присыплем мукой и станем его раскатывать в толстый пласт.
- При помощи обычного стакана вырезаем кружки из теста.
- Обрезки снимаем и снова их раскатаем, чтобы сделать следующие кругляшки из теста.
- Выложим кружки с небольшим расстоянием друг от друга на противень, который предварительно застелем пекарской бумагой. Отправим изделия выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Пока выпекаются пряники, сделаем для них глазурь: смешаем белки сахарным песком и взобьем их миксером.
- Вынимаем пряники из духовки, помещаем их в металлическую емкость или кастрюлю и добавляем половину белой глазури (так как вторая половина глазури уйдет на вторую партию пряников, которые мы сделали из обрезков теста).
- Снова выкладываем пряники на противень и ставим в духовку подсушить на 5-10 минут.
Вкусные домашние медовые пряники с белой глазурью готовы, приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления медовых пряников на пару
Не пробовали еще готовить такое чудо — медовые пряники на пару? Этот рецепт вас одновременно удивит и приятно порадует своим вкусом и способом приготовления. Пряники получаются диетическими. Готовить их можно по этому рецепту не только в пароварке, но и мультиварке и на обычной плите. Смотрите видео, где подробно показан процесс приготовления медовых пряников на пару.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарный песок — 100 г
- Мед — 3 ч. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
На этом все на сегодня, надеюсь, что вы радостно и весело встретите с такой симпатичной выпечкой Рождество. Всех с наступающим праздником! Удачи и море позитива!
Интересный рецепт медовых пряников! Ценно то, что очень много орехов, которые я лично в выпечке очень люблю!
Очень вкусно я уже пробовала пряники медовые приготовить сама с орехами.