Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошка — это универсальный рецепт для жаркого дня. Освежающий, легкий и сытный, этот холодный суп — настоящий хит летнего меню.

В самый разгар солнечного сезона Вкусная кухня постарается разобраться в тонкостях приготовления этого блюда и раскрыть несколько кулинарных секретов, которые позволят вам приготовить вкусную окрошку на квасе.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Чтобы окрошка на квасе получилась вкусной, необходимо сделать три вещи: подобрать необходимые продукты, выбрать правильный квас, а также подумать о заправке, которую ставят к готовому блюду.

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба.

Причем гурманы советуют не ограничиваться одним видом и добавлять в окрошку говядину, свинину и курицу одновременно.

Приготовление окрошки.Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, то узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Важным моментом для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, является выбор кваса, в случае, если окрошка готовится на квасе.

Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой. Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком.

Можно использовать и другие окрошечные заливки:

  • нежирный кефир,
  • ряженку,
  • молочную сыворотку,
  • маринады.

Отличная альтернативы квасу — напитки «Айран» и «Тан», кислые и освежающие, они прекрасно сочетаются с овощами и мясом.

Выбираем заправку

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям?

Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей.

Кстати, окрошка прекрасно сочетается с хреном, так что можете смело добавить немного острой нотки в прохладный супчик, если хотите насладиться пикантным вкусом.

Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Как приготовить окрошку на квасе

Вкусная кухня предлагает сразу несколько рецептов приготовления окрошки на квасе — на мясной и рыбной основах. Причем оба варианты основ хороши.

Мясная  окрошка, являясь «классикой жанра», нравится многим ценителям и поклонникам легкого, летнего супчика.

А чтобы мясная окрошка не успела надоесть, попробуйте для разнообразия приготовить норвежский вариант окрошки на квасе — с малосольной семгой.

Это не только вкусно, но и полезно для вашего сердечного здоровья, так как в малосоленой семге содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Итак, смотрим, как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Ингредиенты

Для вкусной мясной окрошки на квасе нам понадобится следующие продукты:

  • 300 г отварного постного мяса либо вареной колбасы (например, докторской)
  • 4-5 штук картофелин средней величины
  • 4-5 штук яиц
  • 2-3 штуки свежих огурцов среднего размера
  • 6-7 штучек редиса
  • зелень любая, которая вам больше нравится, я обычно беру: пучок укропа, пучок молодого лука, пучок петрушки
  • сметана для заправки- 200 г
  • квас для заливки — 1,5  л
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

  1. Для мясной окрошки необходимо отдельно отварить мясо (если вы не используете в рецепте колбасу), яйца вкрутую и картофель.
  2. Далее остается все нарезать кубиками небольшого размера, так на мой взгляд будет красивее: мясо или колбасу, очищенный картофель (картофель, сваренный «в мундире» должен полностью остыть), вымытые редис и огурцы.
  3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить по вкусу.Приготовление мясной окрошки.
  4. Отдельно порубить яйца и зелень — их лучше всего добавлять уже в разлитый в тарелки суп в самом конце.
  5. Раскладываем самую сытную часть окрошки в тарелки и заливаем квасом, сверху посыпаем зеленью и рубленными яйцами и заправляем сметанкой. Для любителей более пикантного вкуса можно заменить сметану майонезом.

Вкусная, сытная, окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту готова.

Мясная окрошка на квасе.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с ветчиной

Окрошка на квасе с ветчиной готовится по тому же принципу, что и с колбасой или кусочком постного мяса.

Для приправки советую вам в окрошку с ветчиной использовать не просто сметану, а добавить в 1 ст. л. сметанки по 0,5 ч. л. горчицы и столько же 0,5 ч. л. хрена.

Такая заправка для блюда сделает супчик еще вкуснее.

Давайте смотреть, как приготовить окрошку на квасе с ветчиной.

Ингредиенты

Для рецепта окрошки с ветчиной нам понадобится следующий состав необходимых продуктов:

  • Ветчина — 450 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурца — 2 средние шт.
  • Редис — 15 шт.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 6 ст.

Как приготовить окрошку на квасе с ветчиной

  1. Картошку вымоем и очистим, отварим до готовности в течение 25 минут. Когда клубни остынут — нарежем небольшими кубиками.
  2. Яйца поставим варить на 8 минут. За это время они сварятся вкрутую. Зальем их холодной водой и когда остынут, освободим от скорлупы и разрежем пополам.
  3. Огурцы ополоснем и нарежем небольшими кубиками.
    Можете срезать с них предварительно кожуру, но я этого не делаю.
  4. Ветчину нашинкуем тоже небольшими кубиками.
  5. Редиску хорошенько вымоем и порубим на маленькие кусочки. Можно ее нарезать иначе — тоненькими кружочками.
  6. Укроп и зеленый лук ополоснем, обсушим и нашинкуем.

    Можно для усиления вкуса перетереть зелень пальцами до появления сока.

  7. Смешаем все нарезанные продукты: картошку, редиску, огурцы, ветчину, зеленый лук. Разложим нужное количество смеси по тарелкам. В каждую тарелку нальем по 1 ст. кваса, пробуем, при необходимости солим по вкусу. Теперь положим в каждую тарелку по половинке яйца и усыплем оставшейся зеленью укропа. Предложим едокам сметану или заправку с горчицей хреном и сметаной.

Наша окрошка с ветчиной готова, блюдо получилось вкусное и ароматное.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с рыбой

Для приготовления окрошки с рыбой, можно использовать любую рыбу слабого посола, так, вкусная окрошка получается из малосольной семги.

Ингредиенты

Для рецепта окрошки из рыбы вам понадобятся следующие продукты:

  • 170 г семги малосольной или другой рыбы слабого посола
  • 4 штуки картофеля средней величины
  • 4 штуки яиц
  • 4-5 штук свежих огурцов среднего размера
  • 1 луковка среднего размера
  • сметанка — 200 г
  • укроп и зеленый лучок — по небольшому пучку
  • квас- — 1,5 л
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на квасе с соленой рыбой

  1. Картофель варим до готовности, а яйца — вкрутую.
  2. Небольшими кубиками нарезаем очищенный вареный картофель, репчатый лук (лучше брать его сладкие сорта, или обдать кипятком обычный лук, чтобы из него вышла вся горечь), семгу, огурцы.
  3. Укропчик и яйца порубить отдельно.
  4. Смешайте все ингредиенты (кроме яиц и укропа, их мы положим в окрошку последними), посолите по вкусу.

    Только не переусердствуйте, семга тоже вносит соленую нотку в окрошку.

  5. Залейте квасом окрошку с рыбой, подавайте в охлажденном виде, покрошив зелень и яйца и добавив сметану.

Приятного аппетита!

Видео: холодник из свеклы

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт как приготовить холодник из свеклы на воде.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще можно приготовить на Вкусной кухне смачные рецепты:
Рецепт сырного супа с креветками
Рецепт быстрого и вкусного супа на даче

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 13
  1. Ольга Черныш

    Да, зелень пошла. Пора переходить на полезную пищу. Я летом люблю кушать суп со щавлем. Холодничок люблю и окрошку на квасе тоже обожаю.

  2. Александр

    У нас на прошлой неделе состоялся первый заход по окрошке, вчера был еще один. И так каждое воскресенье лета!

  3. Наталья

    Что может быть вкуснее летом, чем окрошка, приготовленная на квасе. Я ко всему прочему добавляю в нее еще и копченую колбасу, а вот сметану исключаю.

  4. Анастасия

    Люблю окрошку, но с квасом готовлю редко, так как предпочитаю домашний квас=)

  5. Любовь (автор)

    C домашним квасом, Анастасия, лучше всего окрошку и готовить :)

  6. Надежда

    Окрошку на квасе надо сделать по вашему рецепту, а то только бабушки так делали, сама даже пробовала сделать такую. Только на кефире с минералкой делаю.

  7. Светлана Бурова

    люблю окрошку очень… делаем и с квасом и с кефиром и даже с айраном — очень освежает….

  8. Татьяна

    Окрошка со слабосоленой семгой!?! В первый раз слышу!!! А почему бы не попробовать и рискнуть!!!

  9. Vasiliy

    Мне очень нравится окрошка, особенно люблю её как раз летом, в жаркое время. Спасибо за описание и мотивацию, будем делать

  10. Natabul

    Окрошка-настоящее летнее блюдо.С семгой ещё не пробовали,спасибо.

  11. Надежда Пинчук

    Посмотрела на ваши фото и так захотелось окрошки. Кончится дождь за окном сбегаю за квасом. Спасибо за рецепт

  12. Vasiliy

    На квасе, насколько я знаю, окрошка такая острая жадоуталяющая получается. Спасибо!

  13. Татьяна

    Жалко, лето прошло и время окрошки тоже уходит!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.