Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошка — это универсальный рецепт для жаркого дня. Освежающий, легкий и сытный, этот холодный суп — настоящий хит летнего меню.

В самый разгар солнечного сезона разберемся в тонкостях приготовления этого блюда. Постараюсь раскрыть несколько кулинарных секретов, которые позволят приготовить вкусную окрошку на квасе.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Чтобы окрошка на квасе получилась вкусной, необходимо сделать три вещи: подобрать необходимые продукты, выбрать правильный квас, а также подумать о заправке, которую ставят к готовому блюду.

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба.

Причем гурманы советуют не ограничиваться одним видом и добавлять в окрошку говядину, свинину и курицу одновременно.

Приготовление окрошки.

Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, то узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Важным моментом для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, является выбор кваса, в случае, если окрошка готовится на квасе.

Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой. Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком.

Можно использовать и другие окрошечные заливки:

  • нежирный кефир,
  • ряженку,
  • молочную сыворотку,
  • маринады.

Отличная альтернативы квасу — напитки «Айран» и «Тан», кислые и освежающие, они прекрасно сочетаются с овощами и мясом.

Выбираем заправку

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям?

Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей.

Кстати, окрошка прекрасно сочетается с хреном, так что можете смело добавить немного острой нотки в прохладный супчик, если хотите насладиться пикантным вкусом.

Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Как приготовить окрошку на квасе

Вкусная кухня предлагает сразу несколько рецептов приготовления окрошки на квасе — на мясной и рыбной основах. Причем оба варианты основ хороши.

Мясная  окрошка, являясь «классикой жанра», нравится многим ценителям и поклонникам легкого, летнего супчика.

А чтобы мясная окрошка не успела надоесть, попробуйте для разнообразия приготовить норвежский вариант окрошки на квасе — с малосольной семгой.

Это не только вкусно, но и полезно для вашего сердечного здоровья, так как в малосоленой семге содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • 300 г — отварного постного мяса либо вареной колбасы (например, докторской)
  • 4-5 штук — картофелин средней величины
  • 4-5 штук — яиц
  • 2-3 штуки — свежих огурцов среднего размера
  • 6-7 штучек — редиса
  • зелень — любая, которая вам больше нравится, я обычно беру: пучок укропа, пучок молодого лука, пучок петрушки
  • сметана для заправки — 200 г
  • квас для заливки — 1,5  л
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Для мясной окрошки необходимо отдельно отварить мясо (если вы не используете в рецепте колбасу), яйца вкрутую и картофель.
  2. Далее остается все нарезать кубиками небольшого размера, так на мой взгляд будет красивее: мясо или колбасу, очищенный картофель (картофель, сваренный «в мундире» должен полностью остыть), вымытые редис и огурцы.
  3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить по вкусу.Приготовление мясной окрошки.
  4. Отдельно порубить яйца и зелень — их лучше всего добавлять уже в разлитый в тарелки суп в самом конце.
  5. Раскладываем самую сытную часть окрошки в тарелки и заливаем квасом, сверху посыпаем зеленью и рубленными яйцами и заправляем сметанкой. Для любителей более пикантного вкуса можно заменить сметану майонезом.

Мясная окрошка на квасе.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с ветчиной

Окрошка на квасе с ветчиной готовится по тому же принципу, что и с колбасой или кусочком постного мяса.

Для приправки советую вам в окрошку с ветчиной использовать не просто сметану, а добавить в 1 ст. л. сметанки по 0,5 ч. л. горчицы и столько же 0,5 ч. л. хрена.

Такая заправка для блюда сделает супчик еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 450 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурца — 2 средние шт.
  • Редис — 15 шт.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 6 ст.

Как приготовить:

  1. Картошку вымоем и очистим, отварим до готовности в течение 25 минут. Когда клубни остынут — нарежем небольшими кубиками.
  2. Яйца поставим варить на 8 минут. За это время они сварятся вкрутую. Зальем их холодной водой и когда остынут, освободим от скорлупы и разрежем пополам.
  3. Огурцы ополоснем и нарежем небольшими кубиками.
    Можете срезать с них предварительно кожуру, но я этого не делаю.
  4. Ветчину нашинкуем тоже небольшими кубиками.
  5. Редиску хорошенько вымоем и порубим на маленькие кусочки. Можно ее нарезать иначе — тоненькими кружочками.
  6. Укроп и зеленый лук ополоснем, обсушим и нашинкуем.

    Можно для усиления вкуса перетереть зелень пальцами до появления сока.

  7. Смешаем все нарезанные продукты: картошку, редиску, огурцы, ветчину, зеленый лук. Разложим нужное количество смеси по тарелкам. В каждую тарелку нальем по 1 ст. кваса, пробуем, при необходимости солим по вкусу. Теперь положим в каждую тарелку по половинке яйца и усыплем оставшейся зеленью укропа. Предложим едокам сметану или заправку с горчицей хреном и сметаной.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с рыбой

Для приготовления окрошки с рыбой, можно использовать любую рыбу слабого посола, так, вкусная окрошка получается из малосольной семги.

Ингредиенты:

  • 170 г — семги малосольной или другой рыбы слабого посола
  • 4 штуки — картофеля средней величины
  • 4 штуки — яиц
  • 4-5 штук — свежих огурцов среднего размера
  • 1 луковка — среднего размера
  • сметанка — 200 г
  • укроп и зеленый лучок — по небольшому пучку
  • квас — 1,5 л
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель варим до готовности, а яйца — вкрутую.
  2. Небольшими кубиками нарезаем очищенный вареный картофель, репчатый лук (лучше брать его сладкие сорта, или обдать кипятком обычный лук, чтобы из него вышла вся горечь), семгу, огурцы.
  3. Укропчик и яйца порубить отдельно.
  4. Смешайте все ингредиенты (кроме яиц и укропа, их мы положим в окрошку последними), посолите по вкусу.

    Только не переусердствуйте, семга тоже вносит соленую нотку в окрошку.

  5. Залейте квасом окрошку с рыбой, подавайте в охлажденном виде, покрошив зелень и яйца и добавив сметану.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт окрошки с колбасой на квасе

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить самую вкусную, летнюю окрошку.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 13
  1. Ольга Черныш

    Да, зелень пошла. Пора переходить на полезную пищу. Я летом люблю кушать суп со щавлем. Холодничок люблю и окрошку на квасе тоже обожаю.

  2. Александр

    У нас на прошлой неделе состоялся первый заход по окрошке, вчера был еще один. И так каждое воскресенье лета!

  3. Наталья

    Что может быть вкуснее летом, чем окрошка, приготовленная на квасе. Я ко всему прочему добавляю в нее еще и копченую колбасу, а вот сметану исключаю.

  4. Анастасия

    Люблю окрошку, но с квасом готовлю редко, так как предпочитаю домашний квас=)

  5. Любовь (автор)

    C домашним квасом, Анастасия, лучше всего окрошку и готовить :)

  6. Надежда

    Окрошку на квасе надо сделать по вашему рецепту, а то только бабушки так делали, сама даже пробовала сделать такую. Только на кефире с минералкой делаю.

  7. Светлана Бурова

    люблю окрошку очень… делаем и с квасом и с кефиром и даже с айраном — очень освежает….

  8. Татьяна

    Окрошка со слабосоленой семгой!?! В первый раз слышу!!! А почему бы не попробовать и рискнуть!!!

  9. Vasiliy

    Мне очень нравится окрошка, особенно люблю её как раз летом, в жаркое время. Спасибо за описание и мотивацию, будем делать

  10. Natabul

    Окрошка-настоящее летнее блюдо.С семгой ещё не пробовали,спасибо.

  11. Надежда Пинчук

    Посмотрела на ваши фото и так захотелось окрошки. Кончится дождь за окном сбегаю за квасом. Спасибо за рецепт

  12. Vasiliy

    На квасе, насколько я знаю, окрошка такая острая жадоуталяющая получается. Спасибо!

  13. Татьяна

    Жалко, лето прошло и время окрошки тоже уходит!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector