Наверняка у каждой хозяйки имеется своя рецептура приготовления окрошки. Однако основные продукты классического блюда, как — овощи и квас все равно остаются неизменными. Предлагаю свой рецепт приготовления популярного исконно русского первого блюда — окрошка с копченой курицей.
В мировой кулинарии за многие годы, рецепт окрошки понес некоторые видоизменения, но выдающиеся её вкусовые достоинства остаются все такими же неизменными.
В последнее время все чаще можно встретить окрошку приготовленную на кефире, пиве, йогурте, минеральной воде, молочной сыворотке, мясном бульоне и пр.
Остается дискуссионным вопросом в приготовлении блюда – нарезка продуктов. Бытует мнение, что резать окрошку желательно крупно, чтобы чувствовать вкус каждого из них отдельно. Но большинство предпочитают применять более мелкую нарезку, как на салат «Оливье».
Следует отметить, что не стоит продукты в окрошку натирать на терке, поскольку она получится непрезентабельная и со смешанным неполным вкусом.
Итак, давайте перейдем непосредственно к самому рецепту популярного блюда русской кухни на протяжении многих лет – холодному, легкому и освежающему супу — вкусной окрошке на курином бульоне.
Окрошка с копченой курицей на бульоне — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Копченый куриный окорок – 1 шт.
- Молочная колбаса – 500 г
- Огурец – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – пучок
- Соль – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу
- Горчица – 2,5 ст. л.
- Сметана – 500 мл
Что надо для окрошки?
В данную рецептуру первого блюда, кроме традиционных для окрошки продуктов, таких как: мясо, картошка, яйца, колбаса, огурцы и сметана, входят горчица и лимонная кислота, придающие супчику пикантности. Пропорции окрошки рассчитываются следующим образом. На одного едока идет по:
- одной картофелины,
- одному яйцу;
- одному огурцу;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 500 мл жидкости.
Количество мяса должно быть столько же, сколько всех остальных ингредиентов, чтобы вкус блюда был богаче.
Пошаговое приготовление:
- Копченый куриный окорок помоем, высушим, снимем шкурку и отварим бульон.
- Затем бульон полностью охладим, а мясо нарежем кусочками среднего размера.
Обращаю внимание, что нарезка всех продуктов должна быть одинакового размера, поэтому старайтесь соблюдать равные пропорции.
- Картофель отварим в мундирах, охладим, очистим и нарежем кубиками.Яйца опустим в холодную воду, которую немного посолим и отварим вкрутую 10 минут.
Соль необходима, на случай когда скорлупа яйца лопается во время варки, тогда белок сразу коагулируется и не вытечет.
После этого яйца охладим, очистим и нарежем.
- Молочную колбасу нарежем кубиками.
- Огурцы помоем, высушим, отрежем кончики и нарежем такого же размера, как и все продукты.
- Сложим все продукты в кастрюлю. Также положим вымытые и нарезанные зеленый лук с укропом, и нальем сметану, поскольку рецепт настоящей русской окрошки всегда готовится со сметаной.
Кстати, зелень можно использовать замороженную, что я и сделала.
- Нальем бульон, положим соль, лимонную кислоту и горчицу.
- Хорошо перемешаем все продукты и оставим окрошку настаиваться на полчаса.
- Спустя это время можно раскладывать окрошку по тарелкам, в каждую из них положив пару кубиков льда.
Приятного аппетита!
Помните, что окрошка с копченой курочкой в приготовленном виде долго не хранится, даже в холодильнике.
Поэтому можно отварить все продукты, и каждый понемногу их крошить по мере необходимости, и каждый день есть свежую окрошку.
Заготовки окрошки большими порциями подходит для больших семей или для праздничного стола.
Видео-рецепт приготовления окрошки с копченой курицей
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Думала как раз приготовить окрошечку, а вот с копченой курочкой еще не приходилось пробовать.
Я такую окрошечку еще не пробовала…этим летом внесу разнообразие в приготовлении любимого блюда,будем пробовать с копчёной курой,спасибо за рецептик)
Не знала, что окрошку можно готовить без кваса. Летний супчик с копченой курицей точно понравится моей семье. Спасибо за рецепт)
Я постоянно варьирую копчености в окрошке. То курица туда идёт, то мясо, то колбаса. А вот вареную берём только докторскую. Да-с, советское прошлое….
Окрошку в этом году ели только раз. Второй год подряд лето запаздывает недели на три, хоть сейчас стало подогреваться на улице. Так что окрошки с копчеными делами ещё впереди!!!
Подозревал, что окрошку можно готовить и с копченостями, но сами никогда по такому рецепту не готовили, обязательно попробуем, а вот горчицу уж точно никогда не применяли, наверное с горчицой какой-то особый вкус