Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Всем привет, сегодня готовим легкую, освежающую и очень вкусную окрошку на квасе. Квас для холодного летнего супчика используется чаще всего. Поэтому сегодня будет интересная подборка вариантов приготовления блюда с ним.

Ели в доме не оказалось пенного напитка, вы можете его приготовить самостоятельно из черного хлеба. Простой рецепт приготовления кваса для окрошки можете посмотреть здесь.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки... Посмотреть!
Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Нет времени ждать когда приготовится газированный напиток, тогда можете приготовить вкусную окрошку на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.

    Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.

  2. Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  3. Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  4. Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.

    Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.

  5. С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  6. Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  7. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

    Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.

Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.

Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

Ингредиенты:

  • 400 г — отварного филе курицы
  • 2 шт. — огурца
  • 100 г — редиса
  • 5 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • по пучку — зеленого лука  и укропа
  • соль, квас, сметана — по вкусу

Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

  1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
  2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
  4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
  5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
  6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
  7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
  8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
  9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.

Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1 горсть — вареных грибов
  • 1 шт. — картофеля
  • 0,5 шт. — огурца
  • 1 шт. — редиски
  • 1 шт. — яйцо
  • немного — любой зелени (укроп, лук)
  • соль, горчица, сметана — по вкусу
  1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
  2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
  3. Желтки перетрем с горчицей  при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
  4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без  майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

 Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 250 г — вареной колбасы
  • 4 шт. — яйца
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
  • по пучку — зелени (лука и укропа)
  • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
  • для заливки — квас
  1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
  2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

    В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

Очень удачно холодный летний суп сочетается с красной слабосоленой рыбой. Убедиться в этом вам поможет видео-рецепт приготовления окрошки от шеф-повара ресторана. Кроме обычных ингредиентов, в супчик добавляют зелень базилика, помидорки черри и, конечно, ломтики слабосоленой семги.

Вкусная, легкая, овощная, питательная окрошка хорошо освежит в жару и зарядит организм витаминами. Включайте этот полезное блюдо в летнее меню как можно чаще, радуйте свою семью!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Ольга

    Окрошка с грибами? Удивлена! Грибы люблю и даже очень, а вот про окрошку грибную не слышала. Заинтриговали Вы меня…

  2. Борис

    А я всегда редиску и часть огурцов натираю для окрошки, чтобы гуще было)

  3. Наталья

    Грибы никогда не добавляла в окрошку. Пожалуй попробую сделать интереса ради.

  4. Елена

    Обожаю окрошку на квасе. Всегда готовлю в теплое время года, попробую новые рецепты.

  5. Евгешка

    Я делаю окрошку с квасом и добавляю колбасу, а вот мясо еще ни разу не пробовала класть. Должно быть тоже интересно получается по вкусу. Надо будет попробовать, спасибо за новый рецептик.

  6. natalia

    Сейчас весна ,прекрасное время для приготовления окрошки. Все,что надо уже есть под рукою.

  7. Лариса

    Окрошку больше люблю на кефире, чем на квасе. Хотя тут скорее зависит от самого напитка. Мой муж заправляет овощи магазинным квасом типа Никола, но по мне вкуснее с домашним белым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.64MB/0.00016 sec