Окрошка на кефире: классические рецепты кефирной окрошки

Летом все большей популярностью пользуются холодные блюда, дающие свежесть и прохладу. Окрошка на кефире как раз и является таким легким и в то же время тонизирующим супчиком. Да и готовить ее очень просто — мелко порезать все ингредиенты, смешать и залить кефиром. При этом не надо стоять у жаркой плиты, а вкус блюда получается отменным.

Вот почему окрошку с удовольствием готовили и ели наши предки — славяне. Правда использовали в те времена всего три продукта — лук с редькой, да свежеиспеченный хлеб. Сегодня, к счастью, мы имеем более разнообразный стол и можем готовить любимое кушанье добавляя в него колбасу, сосиски, мясо, яйца, картофель, редис и, конечно, зелень.

Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то лучше обойтись без картофеля и колбасы. Калорийность в этом случае составит всего 50 ккал на 100 г. Для тех, кто стремится похудеть — самое то!

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире: классические рецепты кефирной окрошки... Посмотреть!
Окрошка на кефире летняя

Независимо от того, на каком варианте вы остановитесь, результат вас порадует, ведь окрошка на кефире — это очень вкусный и полезный витаминный супчик!

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой и сметаной

Откроет сегодняшний обзор — классический рецепт окрошки на кефире с вареной колбасой и сметаной.

Окрошка на кефире классическая

Именно с него стоит начать готовить этот летний супчик тем, кому не доводилось этого делать раньше.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 300 г
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Картофель — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Редис — 150 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 200 г
  • Молотый перец и соль — по вкусу
  • Вода питьевая — 1,5 л

Процесс приготовления:

  1. Вначале поставим отваривать картофель (20 минут после закипания) и яйца вкрутую (10 минут). Тем временем займемся нарезкой остальных продуктов, которые порежем маленькими кубиками: огурцы, колбасу, редис.
    Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень — укроп, лук, петрушку.
    А когда сварится картошка и яйца, очистим и нарежем продукты такими же небольшими кубиками, чтобы у окрошки был красивый, аппетитный вид.
    Сложим всю нарезку в большую кастрюлю.Нарезанные продукты в кастрюле.
  2. Солим и перемешиваем все составляющие.
    Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.Солим и перемешиваем
  3. Добавляем в  кастрюлю кефир со сметаной и хорошо перемешиваем.Добавляем кефир сметану
  4. И в самом конце заливаем окрошку чистой питьевой водой, чтобы она не оставалась такой густой, а достигла консистенции супчика.Разбавим водой
  5. Выдержите окрошку в холоде не менее 2-х часов, чтобы за это время похлебка хорошо остыла, а все вкусы соединились. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.

Окрошка на кефире с минералкой

Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов.
    Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.Измельчаем огурцы
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.Измельчим картофель
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).Измельчаем яйца
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.Измельчаем колбасу
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.порубим зелень
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.Перемешаем продукты
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.

    Кто любит вкушать пикантные нотки, может добавить горчицы.

    Добавим минералку

  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.Готовая окрошка на кефире с минералкой

Всем приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

Готовая окрошка на кефире с курицей

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Из данного количества продуктов получается 4 порции окрошки.
Калорийность блюда составляет всего 66 Ккал на 100 г.

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.Режем курицу

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.Нарезаем яйца

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.Продукты поместим в кастрюлю.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром. Заправляем окрошку кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Окрошка на кефире с майонезом и сметаной

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

Переложим картофель в емкость

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).Измельчаем огурцы

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).Порежем колбасу, измельчим укроп.

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.Соединим все нарезанные продукты.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.Заправка супа

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.Разводим горчицу

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.Наливаем в бульон

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!Готовая окрошка с майонезом

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза. Окрошка не кефире с колбасой и майонезом
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.

Режем картофель

Чем ровнее у вас будет нарезка, тем гармоничнее будет смотреться блюдо в готовом виде, да и кушать намного приятнее.

Режем огурцы
Режем колбасу
Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.
Режем яйца

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.Рубим зелень

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.Переложим продукты в кастрюлю

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.Добавим майонез

Я обычно не солю, так как майонез уже содержит какое-то количество соли.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. Ставим в холод6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.Готовая окрошка на кефире с колбасой

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.


Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Елена

    Как раз началась жара, пора и окрошечки приготовить.

  2. Катерина

    Очень подходящее название для окрошки Вы придумали «тонизирующий супчик». Интересно приготовить окрошку с минеральной газированной водой. Она будет еще более освежающей. Спасибо.

  3. Ольга

    Никогда еще не пробовала на кефире приготовить окрошку, только ела на квасе. Нужно как нибудь сделать.

  4. Алексей

    Предложенные рецепты окрошки на кефире могут удовлетворить запросы многих любителей окрошки. Мне же предпочтительней окрошка на кефире со сметаной.

  5. Игорь

    Решили попробовать окрошку на кефире и как-то не зашла, обычно делаю на воде и как-то привык уже к этому вкусу, а с кефиром чет не очень, но это мое личное мнение конечно :)

  6. Любовь (автор)

    Игорь, вы просто не по тому рецепту окрошку пробовали готовить))), приготовьте по моему, думаю ваше мнение изменится))).

  7. Сергей

    Мы окрошку готовим редко. Что-то у нас в семье её не очень любят. Но может у нас рецепт не тот. В следующий раз попробуем приготовить по вашему рецепту. :idea:

  8. Алексей

    У нас августовская жара пошла на спад и теперь больше отдаём предпочтение не окрошке, а салатам. Помидоры, огурцы в свежем виде никогда не приедаются.

  9. Елена Калинина

    Окрошка — это вкуснейшее летнее блюдо, хотя и зимой я от него вряд ли откажусь. Очень много рецептов этой вкусняшки существует, но мне с детства нравится рецепт с маринадом из консервированных помидор в качестве жидкой составляющей! Оригинальный и тонкий вкус, но все, как говориться — на любителя….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.