Окрошка на кефире классическая: 6 пошаговых рецептов с фото

Окрошка на кефире: 6 классических рецептов с фото

Друзья, летом все большей популярностью пользуются холодные блюда, дающие свежесть и прохладу. Окрошка на кефире как раз и является таким легким и в то же время тонизирующим супчиком. Да и готовить ее очень просто — мелко порезать все ингредиенты, смешать и залить кефиром. При этом не надо стоять у жаркой плиты, а вкус блюда получается отменным.

Вот почему окрошку с удовольствием готовили и ели наши предки — славяне. Правда использовали в те времена всего три продукта — лук с редькой, да свежеиспеченный хлеб. Сегодня, к счастью, мы имеем более разнообразный стол и можем готовить любимое кушанье добавляя в него колбасу, сосиски, мясо, яйца, картофель, редис и, конечно, зелень.

Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то лучше обойтись без картофеля и колбасы. Калорийность в этом случае составит всего 50 ккал на 100 г. Для тех, кто стремится похудеть — самое то!Окрошка на кефире летняя

Независимо от того, на каком варианте вы остановитесь, результат вас порадует, ведь окрошка на кефире — это очень вкусный и полезный витаминный супчик!

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой и сметаной

Откроет сегодняшний обзор — классический рецепт окрошки на кефире с вареной колбасой и сметаной. Окрошка на кефире классическаяИменно с него стоит начать готовить этот летний супчик тем, кому не доводилось этого делать раньше.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 300 г
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Картофель — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Редис — 150 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 200 г
  • Молотый перец и соль — по вкусу
  • Вода питьевая — 1,5 л

Процесс приготовления:

  1. Вначале поставим отваривать картофель (20 минут после закипания) и яйца вкрутую (10 минут). Тем временем займемся нарезкой остальных продуктов, которые порежем маленькими кубиками: огурцы, колбасу, редис.
    Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень — укроп, лук, петрушку.
    А когда сварится картошка и яйца, очистим и нарежем продукты такими же небольшими кубиками, чтобы у окрошки был красивый, аппетитный вид.
    Сложим всю нарезку в большую кастрюлю.

    Нарезанные продукты в кастрюле.
    https://www.youtube.com/watch?v=-EMHylTnVhU
  2. Солим и перемешиваем все составляющие.
    Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.Солим и перемешиваем
  3. Добавляем в  кастрюлю кефир со сметаной и хорошо перемешиваем.Добавляем кефир сметану
  4. И в самом конце заливаем окрошку чистой питьевой водой, чтобы она не оставалась такой густой, а достигла консистенции супчика.Разбавим водой
  5. Выдержите окрошку в холоде не менее 2-х часов, чтобы за это время похлебка хорошо остыла, а все вкусы соединились. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода. Окрошка на кефире с минералкойЭтот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов.
    Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.Измельчаем огурцыhttps://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.Измельчим картофель
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).Измельчаем яйца
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.Измельчаем колбасу
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.порубим зелень
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.Перемешаем продукты
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.

    Кто любит вкушать пикантные нотки, может добавить горчицы.

    Добавим минералку

  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.Готовая окрошка на кефире с минералкой

Всем приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.Готовая окрошка на кефире с курицей

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиентыhttps://www.youtube.com/watch?v=YBDQp-8OMQM

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Из данного количества продуктов получается 4 порции окрошки.
Калорийность блюда составляет всего 66 Ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вначале поставим отваривать курицу.
    Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
    Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
    Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.Режем курицу
  2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.Нарезаем яйца
  3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
    Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
    Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.Продукты поместим в кастрюлю.
  4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром. Заправляем окрошку кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Окрошка на кефире с майонезом и сметаной

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
    Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

    Переложим картофель в емкость
    https://www.youtube.com/watch?v=_Xoy0zLnLj4
  2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).Измельчаем огурцы
  3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
    Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).Порежем колбасу, измельчим укроп.
  4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.Соединим все нарезанные продукты.
  5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.Заправка супа
  6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
    Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.Разводим горчицу
  7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.Наливаем в бульон
  8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
    Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
    Приятного аппетита!Готовая окрошка с майонезом

Классическая окрошка на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза. Окрошка не кефире с колбасой и майонезомХороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.
    Режем картофель
    https://www.youtube.com/watch?v=BB_vd8mzlMY

    Режем огурцы
    Режем колбасу
    Режем яйцаЧем ровнее у вас будет нарезка, тем гармоничнее будет смотреться блюдо в готовом виде, да и кушать намного приятнее.

    Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

  2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.Рубим зелень
  3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.Переложим продукты в кастрюлю
  4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой.
    Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.Добавим майонез

    Я обычно не солю, так как майонез уже содержит какое-то количество соли.

  5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. Ставим в холодПосле того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.Готовая окрошка на кефире с колбасой

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 3
  1. Елена

    Как раз началась жара, пора и окрошечки приготовить.

  2. Катерина

    Очень подходящее название для окрошки Вы придумали «тонизирующий супчик». Интересно приготовить окрошку с минеральной газированной водой. Она будет еще более освежающей. Спасибо.

  3. Ольга

    Никогда еще не пробовала на кефире приготовить окрошку, только ела на квасе. Нужно как нибудь сделать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.