Щавелевый суп — классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Приветствую вас, дорогие читатели. Наступила самая долгожданная весенняя пора, когда появляется первая зелень на огороде.

Не грех в связи с этим начать готовить легкие супчики. Предлагаю сегодня сварить вкусные витаминные зеленые щи из щавеля. Мы уже с вами готовили освежающую окрошку на квасе и на кефире, варили витаминную холодную ботвинью. В прошлый раз я рассказала, как заготовить щавель на зиму. А сегодня решила поделиться лучшими рецептами щавелевого супчика.

Из молодых зеленых листочков он особенно получается вкусным, ароматным и самым полезным. Поскольку майские и июньские листья содержат минимальное количество щавелевой кислоты. И блюда из молодого щавеля принесут только пользу для организма, истосковавшегося по натуральным витаминам и минералам.

Классический рецепт щавелевого супа с мясом, картошкой и яйцом

Начну обзор с классического варианта зеленого борща, вкус которого, знаком еще с детства. Кто ездил летом в гости к бабушке в деревню, наверняка помнят, как сами бегали в огород, чтобы нарезать свежего щавеля для этого замечательного супчика.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 300 г — щавеля
  • 1 кг —  мяса
  • 80 г — моркови
  • 60 г — репчатого лука
  • 40 г — корня сельдерея
  • 2 шт. — лаврушки
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — зелёного лука
  • 3 шт. — яйца
  • 100 г — сметаны
  • 1/2 ч. л. — чёрного перца горошком
  • 20 мл — оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • по пучку — зелени укропа и петрушки
  1. Мясо помоем, зальем водой и поставим варить на умеренном огне (после закипания 1,5 часа).

    Не забудьте снять пенку, добавить перец горошком и посолить бульон.

  2. Поставим еще варить яйца вкрутую. На это уйдет 7-10 минут в зависимости от их размера.
  3. Натрем корень сельдерея и морковь на крупной терке. Репчатый лук очистим и нарежем маленьким кубиком. Разогреем сковороду, нальем оливкового или подсолнечного масла и спасcируем овощи.
  4. Нарежем вымытую и обсушенную зелень — щавель, петрушку, укроп.

    Можете по желанию в зеленые щи добавить шпинат.

  5. Яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно их натереть на крупной терке.
  6. Нарежем картофель средними кубиками.
  7. Мясо вынем из кастрюли, когда оно остынет режем на порционные кусочки.
  8. В бульон добавляем лавровый лист, картофель и овощную зажарку. Даем повариться 15 минут.
  9. Затем отправляем назад в кастрюлю нарезанное мясо и доводим бульон до кипения. Снизив огонь, варим еще 5 минут, пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
  10. За 5 минут до окончания варки добавляем щавель.
  11. В самом конце — кладем в кастрюлю рубленые яйца и  все перемешиваем.
  12. Разливайте горячие щи по тарелкам, кладите по вкусу сметану.

Хорошо сервировать супчик с чесночными гренками, можно посыпать сверху свежей зеленью.

Варим классические щи со щавелем курицей и яйцом

В этом варианте используется мясо птицы. Поэтому супчик, сваренный на курином бульоне получается более легким. В остальном, все также — традиционно щавелевый суп заправляется яйцом и по желанию — сметаной. Вместо курицы для этого рецепта можете использовать мясо индейки.

В классическом варианте птица отваривается, но нет преграды для экспериментов. Очень вкусным получается блюдо с копченой курочкой. Для его приготовления советую овощи обжарить вместе нарезанной копченой куриной грудкой. А уже потом приправить суп щавелем.

Ингредиенты:

  1. Курицу помоем, положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания, удалим пенку, посолим и варим до готовности — 40 минут.

    Можете тушку разделать на части, а можете варить целиком.

  2. Когда бульон сварится, вынем мясо и оставим его остывать. А бульон процедим через марлю.
  3. Почистим картофель и нарежем средними кубиками. Заправим процеженный бульон.
  4. Можете бульон немного разбавить по желанию кипятком.
  5. Курица остыла, отделим мясо от костей.
  6. Порежем вымытый щавель и зеленый лук. Заправим зеленью суп.
  7. Попробуйте блюдо на вкус, возможно, его требуется досолить. Разливайте горячие зеленые щи в тарелки.
  8. Положите каждому едоку кусочки отварной курицы и половинку яичка.

Супчик получился легким, вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Щавелевый суп на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами

Без мультиповара сегодня никуда. Многие хозяйки полюбили этот кухонный агрегат за простоту и быстроту приготовления в нем. Не стали исключением и зеленые щи из щавеля. Предлагаю заправить блюдо перепелиными яйцами, с ними супчик станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — мясного бульона
  • 1 пучок — щавеля
  • 1-2 шт. — моркови
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 репка — лука
  • 10 шт. — перепелиных яиц
  • зелень (укроп, петрушка), лавровый лист, соль и перец — по вкусу
  1. Моем и очищаем картофель, морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи небольшими кубиками, морковь можете натереть на терке.
  2. Установив на панели прибора режим «Суп», наливаем в чашу мясной бульон.
  3. Как только бульон закипит, положим в чашу подготовленные овощи.

    Ели вы не любите присутствие лука в супе, опускайте луковицу целиком, чтобы потом ее извлечь из готового кушанья.

    Предоставим мультиварке варить блюдо 20 минут.

  4. Тем временем займемся остальными продуктами — яйцами и зеленью. Поставим отваривать вкрутую перепелиные яйца. Промоем щавель, зелень укропа, петрушки и измельчим.
  5. Заправляем суп зеленью, солим и перчим по вкусу, кладем две лаврушки. Как только блюдо закипит, можно прибор выключать.
  6. Разливайте горячие щи из щавеля по тарелкам, положите в них половинки перепелиных яиц, измельченную зелень, поставьте к столу сметану. Приятного аппетита!

Как сварить суп из консервированного щавеля с фрикадельками

Суп с фрикадельками любят многие, а пробовали ли вы приготовить его с добавлением щавеля? Вариант беспроигрышный — получается очень вкусный и сытный супец!

Вы можете использовать не только консервированный щавель, но и свежий. Будет также вкусно.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):

  • 10 шт. — среднего картофеля
  • 300 г — мясного фарша
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1-2 шт. моркови
  • 1 пучок — щавеля
  • 2 шт. — яйца
  • 2-3 ч. л. — манки
  • соль и перец — по вкусу
  • любая зелень — по желанию
  • подсолнечное масло — для жарки
  1. Очищенный картофель нарежем средними кубиками, поместим в варочную кастрюлю. Зальем водой и поставим вариться. После закипания, установим средний огонь.
  2. Пока варится картошка, займемся фаршем.

    Можно использовать готовый продукт из магазина либо перемолоть мясо самим через мясорубку.

    В фарш добавляем мелко порезанную луковицу, солим, перчим и перемешиваем. Теперь скатаем из него небольшие колобки, размером с грецкий орех. Уберем на время в морозилку.

  3. Морковь очищаем и трем на мелкой или средней терке.
  4. Нарежем вымытый и обсушенный щавель полосками не более 1 см.
  5. Картошка уже варится 10 минут, пора заправлять в суп фрикадельки. Посолим по вкусу. Образующуюся пенку снимаем ложкой или шумовкой.
  6. Поставим пассировать морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
  7. В отдельной миске взобьем вилкой два сырых яйца. Подсыплем немного манки и молотого перца по вкусу снова перемешаем.
  8. Суп почти готов, фрикадельки всплыли на поверхность. Добавим в бульон тушеную морковь и яичную смесь.

    Важно во время заправки бульона яичной смесью сразу же ее размешивать.

  9. В конце заправляем суп щавелем, рубленой зеленью укропа и петрушки.
  10. Варим 5 минут после закипания, пробуем на вкус и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Горячие и ароматные зеленые щи с щавелем наливайте по тарелочкам.

Украсьте блюдо веточкой петрушки и вместе со сметаной или майонезом сервируйте к столу.

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий. Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

Ингредиенты:

  • 500 г — шампиньонов
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — луковица
  • 2 пучка — щавеля
  • немного — пекинской капусты и шпината
  • по пучку — зелени укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
  • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
  • соль и лавровый лист — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
  3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
  5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
  6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
  7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
  10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».

Через 15 минут вегетарианский суп можно подавать к столу.  Приятного аппетита!

Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой

Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • 3 л — воды
  • 300 г — куриного мяса
  • 200 г — щавеля
  • 200 г — крапивы
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — репчатого лука
  • 100-150 г — моркови
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — яйца
  1. Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
  3. Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
  4. Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.

    Это нужно сделать обязательно, поскольку стебли содержат горечь, она нам ни к чему в супе.

    Нарезаем листики на некрупные полоски.

  5. Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
  6. Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
  7. В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
  8. Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.

Спустя это время можно разливать вкусный витаминный борщ по тарелкам и приступать к трапезе.

Готовим очень вкусный щавелевый суп без мяса с яйцом и рисом

Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. — картофеля
  • 2 пучка — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — средних помидоров
  • 1 шт. — крупной моркови
  • 50 г — риса
  • 3 шт. — яйца
  • любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки
  1. Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
  2. Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
  3. Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
  5. Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
  6. В конце добавляем порезанный щавель.

    Можете также положить молодые листики крапивы или шпината.

  7. Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.

Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.

Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля

Если у вас есть запасы щавеля в морозильной камере, вам ничего не стоит быстренько сварить вкусный зеленый борщ. Для этого замороженный продукт даже не придется размораживать — можно сразу же отправлять в кастрюлю.

Только делать это нужно в самом конце варки. Тогда зелень сохранит полезные витамины и микроэлементы в полном объеме. Смотрите видео, где автор подробно расскажет, как легко и просто приготовить это блюдо.

Подводя итог, хотела бы остановиться на главных моментах приготовления блюд из зелени:

  • собирайте для блюда только молодые листочки, в них меньше всего щавелевой кислоты и больше всего пользы для организма;
  • щавель следует добавлять в самом конце варки, чтобы листики только смогли поменять свой цвет и максимально сохранили ценные вещества;
  • отличным дополнением щавелевого супа будет добавление другой зелени — крапивы, шпината, свекольной ботвы;
  • если вы любите ощущать в блюде пикантные нотки, можете поэкспериментировать с добавкой эстрагона, чеснока или салата рукколы;
  • зеленые супы лучше варить на один день, чтобы сразу все съели его без остатка, так как при повторном разогревании утратится первоначальный вкус, да витаминов в нем будем меньше.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 6
  1. Ольга

    Я не люблю щавелевый суп с мясом, бульон перебивает весь аромат зелени, поэтому предпочитаю постный вариант. Вот еще с фрикадельками можно сварить или с грибами будет интересно.

  2. Ольга

    Ох и люблю я щавелевый суп и частенько его готовлю на курином бульоне. Хорошая идея сделать его с фрикадельками. А вот с грибами вкус не могу представить, наверное интересно, попробую…

  3. Наталья

    Очень любим щавелевый суп. Готовлю всегда на мясном бульоне. Попробую приготовить по вашему рецепты с помидорами и шампиньонами. Спасибо за подробные рецепты. ;-)

  4. Светлана

    Скоро свежий щавель пойдет, наедимся вкусного супчика, спасибо :idea:

  5. Алла

    Я как то больше готовлю щавелевый супчик на овощном бульоне. Просто для меня это должно быть что-то легкое, тогда и этот весенний вкус чувствуешь ярче. Хотя, конечно, он не такой сытный.

  6. Ольга

    А это хорошая идея — заморозить щавель в морозилке и варить суп зимой, когда не хватает витаминов. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector