Приветствую вас, дорогие читатели. Наступила самая долгожданная весенняя пора, когда появляется первая зелень на огороде. Не грех в связи с этим начать готовить легкие супчики. Предлагаю сегодня сварить вкусные витаминные зеленые щи из щавеля.
Мы уже с вами готовили освежающую окрошку на квасе и на кефире, варили витаминную холодную ботвинью. В прошлый раз я рассказала, как заготовить щавель на зиму. А сегодня решила поделиться лучшими рецептами щавелевого супчика.
Из молодых зеленых листочков он особенно получается вкусным, ароматным и самым полезным. Поскольку майские и июньские листья содержат минимальное количество щавелевой кислоты. И блюда из молодого щавеля принесут только пользу для организма, истосковавшегося по натуральным витаминам и минералам.
- Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
- Варим щи из щавеля с курицей и яйцом
- Очень вкусный щавелевый суп с мясом говядины
- Быстрый и простой суп из щавеля с тушенкой
- Щавелевый суп на мясном бульоне в мультиварке
- Как сварить суп из консервированного щавеля с фрикадельками
- Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
- Наваристый и сытный суп из щавеля со свининой и картошкой
- Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой
- Готовим постный щавелевый суп без мяса
- Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Начну обзор с классического варианта зеленого борща, вкус которого, знаком еще с детства. Кто ездил летом в гости к бабушке в деревню, наверняка помнят, как сами бегали в огород, чтобы нарезать свежего щавеля для этого замечательного супчика.
Ингредиенты:
- 2,5 л — воды
- 300 г — щавеля
- 1 кг — мяса
- 80 г — моркови
- 60 г — репчатого лука
- 40 г — корня сельдерея
- 2 шт. — лаврушки
- 300 г — картофеля
- 100 г — зелёного лука
- 3 шт. — яйца
- 100 г — сметаны
- 1/2 ч. л. — чёрного перца горошком
- 20 мл — оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
- по пучку — зелени укропа и петрушки
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, зальем водой и поставим варить на умеренном огне (после закипания 1,5 часа).
Не забудьте снять пенку, добавить перец горошком и посолить бульон.
- Поставим еще варить яйца вкрутую. На это уйдет 7-10 минут в зависимости от их размера.
- Натрем корень сельдерея и морковь на крупной терке. Репчатый лук очистим и нарежем маленьким кубиком. Разогреем сковороду, нальем оливкового или подсолнечного масла и спасcируем овощи.
- Нарежем вымытую и обсушенную зелень — щавель, петрушку, укроп.
Можете по желанию в зеленые щи добавить шпинат.
- Яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно их натереть на крупной терке.
- Нарежем картофель средними кубиками.
- Мясо вынем из кастрюли, когда оно остынет режем на порционные кусочки.
- В бульон добавляем лавровый лист, картофель и овощную зажарку. Даем повариться 15 минут.
- Затем отправляем назад в кастрюлю нарезанное мясо и доводим бульон до кипения. Снизив огонь, варим еще 5 минут, пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
- За 5 минут до окончания варки добавляем щавель.
- В самом конце — кладем в кастрюлю рубленые яйца и все перемешиваем.
- Разливайте горячие щи по тарелкам, кладите по вкусу сметану.
Хорошо сервировать супчик с чесночными гренками, можно посыпать сверху свежей зеленью.
Варим щи из щавеля с курицей и яйцом
В этом варианте используется мясо птицы. Поэтому супчик, сваренный на курином бульоне получается более легким. В остальном, все также — традиционно щавелевый суп заправляется яйцом и по желанию — сметаной. Вместо курицы для этого рецепта можете использовать мясо индейки.
В классическом варианте птица отваривается, но нет преграды для экспериментов. Очень вкусным получается блюдо с копченой курочкой. Для его приготовления советую овощи обжарить вместе нарезанной копченой куриной грудкой. А уже потом приправить суп щавелем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Курицу помоем, положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания, удалим пенку, посолим и варим до готовности — 40 минут.
Можете тушку разделать на части, а можете варить целиком.
- Когда бульон сварится, вынем мясо и оставим его остывать. А бульон процедим через марлю.
- Почистим картофель и нарежем средними кубиками. Заправим процеженный бульон.
- Можете бульон немного разбавить по желанию кипятком.
- Курица остыла, отделим мясо от костей.
- Порежем вымытый щавель и зеленый лук. Заправим зеленью суп.
- Попробуйте блюдо на вкус, возможно, его требуется досолить. Разливайте горячие зеленые щи в тарелки.
- Положите каждому едоку кусочки отварной курицы и половинку яичка.
Супчик получился легким, вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Очень вкусный щавелевый суп с мясом говядины
Сытный и наваристый суп получается на говяжьем бульоне. Щавель придает ему легкую кислинку и обогащает бульон витаминами. Для пикантности в супчик мы положим консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- 500 г — говядины
- 5 шт. — картофеля
- 1-2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — моркови
- 300 г — щавеля
- 1-2 шт. — куриных яйца
- 2 шт. — помидоров консервированных
- небольшой пучок — петрушки
- соль, лавровый лист — по вкусу
- 100 мл — помидорного рассола (по желанию)
Процесс приготовления:
- Для бульона мясо нарежем средними кусочками, очистим морковку и луковицу.
- После закипания бульона, снимаем пену и варим говядину 50 минут до готовности.
- Через полчаса варки бульона добавляем в суп нарезанный кубиками картофель.
- В разогретой сковороде слегка обжарим тертую морковь и измельченный репчатый лук.
- Достаем из банки парочку консервированных помидоров, измельчаем томаты и отправляем обжариваться к луку и моркови.
- Измельчаем щавель и зелень и в самом конце кладем в суп.
- Доводим до кипения и сразу выключаем суп.
- Даем щам немного настояться под крышкой и разливаем каждому едоку в тарелку. Добавляем ложечку сметаны и наслаждаемся.
Быстрый и простой суп из щавеля с тушенкой
Когда имеется баночка тушенки, приготовить по-быстрому вкусный и сытный супчик не составит труда. Кстати, рецепты приготовления домашней тушенки из говядины можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- 200 г — свежего щавеля
- 2 шт. — яйца
- 3 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 банка — говяжьей тушенки
- сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Баночку тушенки открываем, убираем лишний жир (хотя если любите супчик понаваристей — можете оставить). Отправляем в кастрюлю и ставим на плиту. В это же время мелко режем репчатый лук и добавляем к мясу.
- Картофель режем кубиками, а морковь терм на крупной терке и отправляем их в кастрюлю. Наливаем воду и доводим до кипения, затем делаем огонь тихим и варим около 10 минут до готовности овощей.
- Тем временем порежем для супа щавель.
- Добавляем его в кастрюлю и варим 5 минут. По желанию вы можете положить любую рубленую зелень.
- Взбиваем веселкой или вилкой два сырых яйца и тонкой струйкой вводим в бульон. Выключаем огонь и даем супчику настояться 5-7 минут.
- Затем разливайте горячее первое блюдо по тарелкам. В дополнение можете положить ложечку сметанки. Вкуснотища!
Щавелевый суп на мясном бульоне в мультиварке
Без мультиповара сегодня никуда. Многие хозяйки полюбили этот кухонный агрегат за простоту и быстроту приготовления в нем. Не стали исключением и зеленые щи из щавеля. Предлагаю заправить блюдо перепелиными яйцами, с ними супчик станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 1,5 л — мясного бульона
- 1 пучок — щавеля
- 1-2 шт. — моркови
- 3 шт. — картофеля
- 1 репка — лука
- 10 шт. — перепелиных яиц
- зелень (укроп, петрушка), лавровый лист, соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем картофель, морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи небольшими кубиками, морковь можете натереть на терке.
- Установив на панели прибора режим «Суп», наливаем в чашу мясной бульон.
- Как только бульон закипит, положим в чашу подготовленные овощи.
Ели вы не любите присутствие лука в супе, опускайте луковицу целиком, чтобы потом ее извлечь из готового кушанья.
Предоставим мультиварке варить блюдо 20 минут.
- Тем временем займемся остальными продуктами — яйцами и зеленью. Поставим отваривать вкрутую перепелиные яйца. Промоем щавель, зелень укропа, петрушки и измельчим.
- Заправляем суп зеленью, солим и перчим по вкусу, кладем две лаврушки. Как только блюдо закипит, можно прибор выключать.
- Разливайте горячие щи из щавеля по тарелкам, положите в них половинки перепелиных яиц, измельченную зелень, поставьте к столу сметану. Приятного аппетита!
Как сварить суп из консервированного щавеля с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят многие, а пробовали ли вы приготовить его с добавлением щавеля? Вариант беспроигрышный — получается очень вкусный и сытный супец!
Вы можете использовать не только консервированный щавель, но и свежий. Будет также вкусно.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):
- 10 шт. — среднего картофеля
- 300 г — мясного фарша
- 1 шт. — репчатого лука
- 1-2 шт. моркови
- 300 г — консервированного щавеля или 1 пучок — свежего щавеля
- 2 шт. — яйца
- 2-3 ч. л. — манки
- соль и перец — по вкусу
- любая зелень — по желанию
- подсолнечное масло — для жарки
- Очищенный картофель нарежем средними кубиками, поместим в варочную кастрюлю. Зальем водой и поставим вариться. После закипания, установим средний огонь.
- Пока варится картошка, займемся фаршем.
Можно использовать готовый продукт из магазина либо перемолоть мясо самим через мясорубку.
В фарш добавляем мелко порезанную луковицу, солим, перчим и перемешиваем. Теперь скатаем из него небольшие колобки, размером с грецкий орех. Уберем на время в морозилку.
- Морковь очищаем и трем на мелкой или средней терке.
- Картошка уже варится 10 минут, пора заправлять в суп фрикадельки. Посолим по вкусу. Образующуюся пенку снимаем ложкой или шумовкой.
- Поставим пассировать морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
- В отдельной миске взобьем вилкой два сырых яйца. Подсыплем немного манки и молотого перца по вкусу снова перемешаем.
- Суп почти готов, фрикадельки всплыли на поверхность. Добавим в бульон тушеную морковь и яичную смесь.
Важно во время заправки бульона яичной смесью сразу же ее размешивать.
- В конце заправляем суп консервированным или свежем нарезанным щавелем, рубленой зеленью укропа и петрушки.
- Варим 5 минут после закипания, пробуем на вкус и снимаем кастрюлю с огня.
- Горячие и ароматные зеленые щи с щавелем наливайте по тарелочкам.
Украсьте блюдо веточкой петрушки и вместе со сметаной или майонезом сервируйте к столу.
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий. Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!
Ингредиенты:
- 500 г — шампиньонов
- 5 шт. — картофеля
- 1 шт. — моркови
- 1 шт. — помидорина
- 1 шт. — луковица
- 2 пучка — щавеля
- немного — пекинской капусты и шпината
- по пучку — зелени укропа и кинзы
- 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
- 1/3 ч. л. — черного молотого перца
- соль и лавровый лист — по вкусу
- рафинированное растительное масло — для жарки
- Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
- Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
- Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
- Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
- Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
- Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
- Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
- Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
- Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
- Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».
Через 15 минут вегетарианский суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Наваристый и сытный суп из щавеля со свининой и картошкой
Суп, сваренный на мясном бульоне, — это всегда сытное и питательное первое блюдо. Добавление свежей щавелевой зелени придаст похлебке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины на косточке
- 2 ст. — щавеля
- 2 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- небольшой пучок — укропа
- 3 шт. — лаврушки
- 2 шт. — яйца
- масло растительное — для жарки
- соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо помоем, положим в варочную кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания удаляем пенку, сбавляем огонь до малого кипения и варим свинину до готовности. .
- Затем мясо достаем из бульона и режем на средние кусочки. Возвращаем свинину снова в суп. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Ставим снова варить на малый огонь.
- Картофель режем средними кубиками и кладем в кастрюлю. Морковь нарезаем брусочками и добавляем в суп. Я еще порезала корень сельдерея.
- Репчатый лук режем на малый кубик и пассируем в растительном масле до золотистости.
- Добавляем лук в кастрюлю, солим и перчим суп по вкусу.
- Далее измельчаем щавель и зелень укропа. Помещаем в суп.
- После закипания варим 5 минут и выключаем плиту.
- Даем немного настояться супчику под крышкой и подаем к столу со сметаной и мелко крошенными отварными яйцами.
Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой
Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- 3 л — воды
- 300 г — куриного мяса
- 200 г — щавеля
- 200 г — крапивы
- 300 г — картофеля
- 100 г — репчатого лука
- 100-150 г — моркови
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — яйца
- Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
- Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
- Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
- Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.
Это нужно сделать обязательно, поскольку стебли содержат горечь, она нам ни к чему в супе.
Нарезаем листики на некрупные полоски.
- Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
- Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
- В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
- Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.
Спустя это время можно разливать вкусный витаминный борщ по тарелкам и приступать к трапезе.
Готовим постный щавелевый суп без мяса
Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.
Ингредиенты:
- 3-5 шт. — картофеля
- 2 пучка — щавеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — средних помидоров
- 1 шт. — крупной моркови
- 50 г — риса
- 3 шт. — яйца
- любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Последовательность приготовления:
- Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
- Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
- Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
- На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
- Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
- В конце добавляем порезанный щавель.
Можете также положить молодые листики крапивы или шпината.
- Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.
Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.
Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля
Если у вас есть запасы щавеля в морозильной камере, вам ничего не стоит быстренько сварить вкусный зеленый борщ. Для этого замороженный продукт даже не придется размораживать — можно сразу же отправлять в кастрюлю.
Только делать это нужно в самом конце варки. Тогда зелень сохранит полезные витамины и микроэлементы в полном объеме. Смотрите видео, где автор подробно расскажет, как легко и просто приготовить это блюдо.
Подводя итог, хотела бы остановиться на главных моментах приготовления блюд из зелени:
- собирайте для блюда только молодые листочки, в них меньше всего щавелевой кислоты и больше всего пользы для организма;
- щавель следует добавлять в самом конце варки, чтобы листики только смогли поменять свой цвет и максимально сохранили ценные вещества;
- отличным дополнением щавелевого супа будет добавление другой зелени — крапивы, шпината, свекольной ботвы;
- если вы любите ощущать в блюде пикантные нотки, можете поэкспериментировать с добавкой эстрагона, чеснока или салата рукколы;
- зеленые супы лучше варить на один день, чтобы сразу все съели его без остатка, так как при повторном разогревании утратится первоначальный вкус, да витаминов в нем будем меньше.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Я не люблю щавелевый суп с мясом, бульон перебивает весь аромат зелени, поэтому предпочитаю постный вариант. Вот еще с фрикадельками можно сварить или с грибами будет интересно.
Ох и люблю я щавелевый суп и частенько его готовлю на курином бульоне. Хорошая идея сделать его с фрикадельками. А вот с грибами вкус не могу представить, наверное интересно, попробую…
Очень любим щавелевый суп. Готовлю всегда на мясном бульоне. Попробую приготовить по вашему рецепты с помидорами и шампиньонами. Спасибо за подробные рецепты.
Скоро свежий щавель пойдет, наедимся вкусного супчика, спасибо
Я как то больше готовлю щавелевый супчик на овощном бульоне. Просто для меня это должно быть что-то легкое, тогда и этот весенний вкус чувствуешь ярче. Хотя, конечно, он не такой сытный.
А это хорошая идея — заморозить щавель в морозилке и варить суп зимой, когда не хватает витаминов. Спасибо за рецепт.