Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.
Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч. Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.
- Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт
- Как сделать тушенку из говядины в банках
- Видео о том, как приготовить тушенку в мультиварке редмонд
- Тушенка в скороварке в домашних условиях
- Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)
- Видео-рецепт приготовления домашней тушенки в скороварке
Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 20 горошин
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
Шаг 2.
Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
Шаг 3.
Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
Как сделать тушенку из говядины в банках
Шаг 4.
По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.
Видео о том, как приготовить тушенку в мультиварке редмонд
Предлагаю посмотреть видео-рецепт вкусной домашней тушенки в банках в мультиварке редмонд RMC-PM380.
Тушенка в скороварке в домашних условиях
В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.
Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)
- Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
- Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
- На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления домашней тушенки в скороварке
Смотрите также видео о том, как приготовить говяжью домашнюю тушенку в скороварке.
Мне понравился рецепт тушёнки в мультиварке. Обязательно попробуем приготовить. Я даже и не думал, что так можно.
Ни когда не делала домашнюю тушенку, спасибо за идею и рецептик!
Иметь в запасе несколько баночек домашней тушенки, это здорово, палочка — выручалочка на все случаи жизни.
Замечательные рецепты, спасибо!
Сделала по вашему рецепту тушенку в мультиварке, очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Тоже считаю, что несколько баночек тушенки, а особенно самодельной, никому не помешают, и когда бывает ступор у супруги по поводу чем бы нас быстро и вкусно накормить, руки тянутся к заветному холодильнику под окном со стратегическим запасом…
кто-нибудь разобрался в бредятине приготовления пошагового приготовления тушенки из говядины в скороварке (в банках)?
Шаг второй рекомендует закрутить банки винтовымии крышками перед началом тепмической обработки в скороварка
Шаг пятый также еще раз рекомендует закатать уже прошедшую термическую обработку и охлаждение говядину…
Спасибо, Игорь, за вашу внимательность, пятый шаг убрала, это была опечатка.
Оооооо… Жизнь наладилась…Всё встало на свои места. Всё предельно ясно и просто!
Любовь, спасибо!!!
Буду делать!
Успехов вам в этом, Игорь! Заходите еще в гости за новыми рецептами вкусняшек)