Друзья, возвращаемся к теме вкусных домашних заготовок — представляю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусной эссенцией. Огурчики готовятся довольно просто, методом двойной заливки, что не требует вовлекаться в хлопотный процесс стерилизации.
Заготовка прекрасно хранится в прохладном месте, огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Предлагаю для красоты этой закруточки замариновать огурцы вместе морковью.
Морковь можно нарезать кругляшками или в виде цветочков, тогда закуска будет красиво смотреться на праздничном столе.
Как замариновать огурцы на зиму с уксусной эссенцией
Ингредиенты:
- Свежие огурцы небольшого и среднего размера — 2 кг
- Морковь — 1 средняя шт.
- Чеснок — пара зубчиков
- Петрушка — веточка
- Укропный зонтик
Для маринада на 1 л воды:
- Соль каменная — 1 ст. л. с горкой
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Листики вишни — 3 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Черный перец горошком — 5 шт.
Как замариновать:
- Огурцы замочим в воде не менее чем на 6 часов, можно — на ночь.
Это обязательная процедура, если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими.
- Морковь почистим и нарежем, как вам больше нравится.
- Чеснок очистим от шелухи.
- В чистые стерилизованные банки уложим вместе с чесноком, укропом, листиками вишни, морковью и петрушкой наши огурчики довольно плотно.
По желанию можете добавить в закрутку для красоты кроме моркови — красный перчик.
- Зальем банки с огурцами кипятком и оставим прогреваться на 10 минут.
Совет: чтобы банки не лопнули — лейте кипяток тонкой струйкой и старайтесь не попасть на стекло банки. Можете также положить металлическую ложку и лить на нее, это будет своеобразной защитой стекла от растрескивания.
- Сольем воду и снова зальем, во второй раз, огурцы с банками кипятком.
- Теперь в слитую воду добавим соль, сахар, специи — перец горошком и гвоздику в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Дадим маринаду закипеть.
- Готовым горячим маринадом зальем огурцы, добавим в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатаем или закрутим стерилизованными крышками.
- Укутаем наши закруточки плотной тканью и в перевернутом виде оставим остывать.
Теперь вы знаете, как замариновать вкусные, хрустящие огурчики на зиму без стерилизации.
Хороших вам домашних заготовок!
Видео-рецепт: маринованные хрустящие огурцы на зиму
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Хрустящие огурчики просто обожаю с картошечкой. Возьму ваш рецепт себе на заметку.
Нестандартный рецепт, с морковкой огурчики еще не делала. Надо обязательно попробовать.