Друзья, хочу ваш предложить рецепт маринованных помидор на зиму, которые не требуют стерилизации. Это давно и успешно используемый в нашей семье рецепт домашних заготовок из этих овощей. Он довольно прост и легок в исполнении, так как потребует мало усилий (на готовку потребуется не более одного часа), а результат обязательно вас порадует.
Хочу сказать, что для маринования помидоры нужно брать твердые и зрелые, красного цвета и желательного среднего размера (так закуска будет гармоничнее смотреться).
Для консервирования понадобится также огородная зелень: листья черной смородины, хрена, вишни, зонтики укропа и чеснок.
Теперь, когда все продукты подготовлены, давайте рассмотрим, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, какие пропорции продуктов соблюдать.
Ингредиенты (на каждую 3 л банку):
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Смородина — 2-3 листика
- Хрен — 1/3 листа
- Вишня — 2-3 листика
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль обычная поваренная (не йодированная!) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры
- На дно стерилизованной банки положим зелень: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Добавим зубчики чеснока и перца горошки.
По желанию вы можете в банки также добавить любую зелень и пряности на ваше усмотрение: петрушку, лавровый лист, гвоздику, репчатый порезанный лук, коренья и т.д. - Сверху на пряности уложим помидоры плотно в банку.
- Зальем 3 литровую банку (или несколько мелких банок) крутым кипятком.
Делать это надо аккуратно тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась постепенно и стекло не лопнуло.Прикроем крышкой и оставим до остывания на 20 минут. - По истечении этого времени сольем воду с банки в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с решетом.
- Измерим объем вылитой воды (если у вас несколько банок) и исходя из этого добавим соль, сахар и уксус. Поставим маринад на огонь и прокипятим его.
- Заполним банки горячим маринадом и сразу же закатываем крышками. Далее как обычно: переворачиваем баночки вниз и оставляем до полного остывания, накрыв их полотенцем.
Храните маринованные помидоры в темном и прохладном месте: это может быть подвал либо кладовка.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт маринованных помидор без стерилизации
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления