Друзья, мясо по-турецки в нашем понимании представляет собой обычное тушеное мясо с большим количеством подливы. Это рецепт простого и незатейливого горячего блюда, для которого традиционно на родине используют баранину и именуют тас-кебаб.
В зависимости от региона и местных обычаев, может быть применена говядина, телятина, козлятина, курятина, свинина, и даже рыба или морепродукты. Также бывает это блюдо в вегетарианской версии, основой для которого служит тофу или фалафель. Не зависимо от того, какое используется мясо, кушанье получается сочным, сытным и нежным.
Отличительная особенность тас-кебаб от обычного тушеного мяса – подлива, в которой оно тушится приготовленная на основе красного вина и муки. Благодаря вину мясные волокна размягчаются и становятся очень нежными, а мука придает соусу тягучую и густую консистенцию. Но текстуру соуса можно регулировать количеством добавленной муки.
Готовится блюдо, как и любое тушеное мясо длительно, но много пристального внимания хозяйки не требует. В сегодняшнее время мясо по-турецки часто готовят не только в самостоятельном виде, но и с картошкой или морковкой. Гарнируют его в глубоких тарелках чаще всего с отварным рисом и картофельным пюре с большим количеством собственного соуса. Также часто такое мясное блюдо подают в самостоятельном виде с подливой, в которую макают свежий хлебушек, лепешку или лаваш.
Пошаговый рецепт мяса по-турецки с говядиной
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста (можно заменить помидорами – 1-2 шт.) 1-2 ст. л.
- Вино красное 40 мл
- Мука 10 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист 2-3 листика
- Душистый перец горошком 3-4 горошины
- Укроп, петрушка (свежие, сушеные или замороженные) несколько веточек
-
Мясо помойте, высушите полотенцем, срежьте пленки с жилами и нарежьте крупными кубиками.
-
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нашинкуем тонкими четверть кольцами.
-
В сковороде нагреем растительное масло и обжарим телятину на сильном огне в кипящем масле до образования легкой золотистой корочки.
-
Затем добавьте лук и пассируйте его.
-
Продолжайте жарку продуктов на умеренном огне до прозрачности лука и мягкости мяса.
-
Затем введите к продуктам томатную пасту или добавьте нарезанные помидоры. Положите лавровый лист и душистый перец горошком.
Если используете свежие помидоры, то их предварительно надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. -
Тем временем сделайте заливку. В вино насыпьте муку, соль и черный молотый перец. При желании добавьте молотую корицу, гвоздику или любые другие пряности и специи.
-
Перемешайте заправку до однородной гладкой массы.
-
Залейте мясо заправкой и небольшим количеством теплой воды или бульона. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 минуты. Затем запекайте в духовке еще 20 минут до румяности.
Подавайте мясо по-турецки с подливой, посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно приготовьте к блюду гарнир из риса или картофеля. При подаче на тарелку выложите горкой гарнир, сверху поместите готовое мясо и все полейте соусом.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить мясо по-турецки в домашних условиях
Предлагаю посмотреть видео-рецепт простого и быстрого приготовления жаренного мяса по-турецки дома. Для него понадобится всего три продукта: мясо, соль и сливочное масло. Приятного просмотра.
У меня в холодильнике отличный кусок баранины, приготовлю мясо по-турецки, спасибо за рецепт.
Мне понравился рецепт, представляю вкус этого блюда — специи, красное вино — все это дает своеобразный вкус, а вообще мне нравится турецкая кухня.Замечательный рецепт, который не требует большого внимания.
Люблю пробовать новые блюда! Надо приготовить мясо по-турецки, самой попробовать и накормить всю семью.
Баранина с красным вином должно быть вкусно. Попробую приготовить по вашему подробному подробному описанию.
Очень актуальное блюдо на сегодняшний день. Готов часто его кушать.Люблю мясо, особенно с овощами.