Буглама – популярное блюдо азербайджанской кухни. Этот кулинарный шедевр в переводе означает «приготовленное на пару». Поскольку ингредиенты томятся практически на пару, пропитываясь ароматами и соками. При этом в приготовлении яство очень легкое. Главное купить свежее мясо и соблюдать режим готовки.
Готовят Бугламу на родине в основном из жирной баранины в казане. В нашей стране допустимо небольшое отступление от оригинала. И вместо баранины хозяйки используют тот сорт мяса, который больше всего любят в семье. Мясное блюдо готовят со свининой, телятиной и даже с курицей. А вместо казана берут любую объемную толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой. Главное не использовать тефлоновую и эмалированную емкость. В них кушанье получится не таким насыщенным.

Набор остальных компонентов для яства разнообразен. В зависимости от каждого южного кавказского региона используются всевозможные овощи. Единственным и неизменным условием для всех кавказских рецептов является томление продуктов в собственном соку без добавления воды. Буглама готовится исключительно только в выделившемся при готовке соке из мяса и овощей, рассмотрим подробно весь процесс приготовления азербайджанского блюда.
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) – 500-700 г
- Картофель – 1-2 в зависимости от размера
- Баклажаны – 1 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт. (цвет значения не имеет)
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Острый перец – 1 стручок
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить бугламу
- Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с жилами. Если имеется много жира, то его срежьте. Хотя это по желанию. Если не пугает калорийное блюдо, то можете его оставить. Нарежьте его кусочками среднего размера и отправьте в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. На огне чуть больше среднего обжарьте мясо до образования румяной корочки, которая запечатает в кусочках весь сок. Для этого нужно чтобы мясо в сковороде располагалось в один слой, тогда оно будет жариться. Если навалить его горой, то мясо начнет тушиться, выделит сок и станет менее сочным.
Обжаренное мясо приправьте солью и черным молотым перцем.
- Далее все продукты укладываются на мясо слоями и не перемешиваются. Итак, картофель очистите, помойте, нарежьте укрупненными дольками и выложите сверху мяса.
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, разложив следующим слоем.
Примечание. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них отсутствует соланин, придающий горечь. Если овощ зрелый, то для удаления горечи присыпьте его солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой, смыв образовавшиеся капельки влаги.
- Вымытый сладкий перец очистите от семенной коробки, и нарежьте соломкой или кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или дольками. Разложите овощи следующим слоем на баклажаны.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками и выложите в сковороду ко всем продуктам.
- Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Закройте сковороду крышкой и на среднем огне хорошо нагрейте. Сделайте медленный огонь и томите бугламу под крышкой 1-1,5 часа.
- Перед подачей, азербайджанскую бугламу заправляют измельченной зеленью, перемешивают и сервируют к столу. Кавказские блюда любят обильное количество зелени, поэтому ее можете не экономить. Используйте петрушку, укроп, кинзу, базилик…
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт бугламы из баранины от шеф-повара.
Приготовьте с Вкусной кухней и другие смачные блюда:
Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»
Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему
Интересное кавказское блюдо. Мясо с овощами всегда хорошо. Надо попробовать приготовить бугламу по вашему рецепту.
Не слышала о таком блюде, но выглядит очень аппетитно, да и сытно наверное! Приготовлю бугламу мужу, я думаю ему очень понравится!
Азербайджанская кухня мне нравиться, а блюдо очень аппетитное. Попробуем приготовить бугламу.
Как-то был у чабанов и что-то подобное они готовили и угощали. С бараниной сейчас дефицит, но любое другое всегда можно купить. Приготовление бугламы описано так аппетитно, что и впрямь надо попытаться приготовить.
Очень правильный рецепт. Мясо с овощами это всегда «сказка». Я очень люблю подливу полученную в процессе тушения.