Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Всем привет, сегодня я расскажу, как заготовить на зиму щавель.

Сейчас как раз наступает массовая пора его созревания и роста. Супчик с молоденьким щавелем наверно уже все себе сварили. Первые витамины получили со своего угодья. А как на счет того, чтобы заготовить витаминную закуску впрок?

Баночка консервированного щавеля выручит вас долгой зимой. Так здорово, когда имеются такие домашние запасы. Достал с хранилища, высыпал в готовящееся блюдо и буквально через 5 минут, можно с наслаждением уплетать щавелевые щи. Да и не только. Такие заготовки можно пускать для вкусной начинки пирожков, добавлять в салаты и закуски, готовить пикантные подливки, заправлять борщи.

Сегодняшние хлопоты на кухне с лихвой окупятся в сезон холодов и авитаминоза. Эта зелень способна пополнить ваш организм витамином С, что позволит легче справиться с любой простудой и недомоганием.

Советую брать для консервации щавеля небольшие баночки, объемом не больше 0,5 л. Такие очень удобно использовать — этого количества как раз хватит на кастрюлю супа для всей семьи.

Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью

Решила начать с самого простого способа заготовки зелени, который нет требует больших усилий. Понадобится кроме щавелевых листочков обычная поваренная или каменная соль.

При использовании щавеля в суп и другие блюда не стоит забывать, что он уже соленый.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — щавеля
  • 2-3 ст. л. — соли
  1. Щавель следует помыть в проточной воде, убрать листики с изъяном, срезать ножки. Нарезаем зелень средними кусочками.
  2. Засыпьте нарезанные листочки солью.
  3. Хорошо перемешайте руками. Щавель должен немного пустить сок.
  4. В чисто вымытую и высушенную баночку насыплем на дно щепотку соли (0,5 ч. л.).

    Банку предварительно можно вымыть с содой или ошпарить кипятком.

    Станем заполнять ее щавелем, хорошо утрамбовывая руками или толкушкой.

  5. Сверху зелень посыпаем щепоткой соли, чтобы заготовка при хранении не заплесневела.
  6. Плотно завинчиваем прокипяченными крышками.

Хранить заготовку следует в закрытом виде на полочке холодильника или в погребе.

Лучший рецепт консервации щавеля в банках без соли (горячим методом)

Способ заготовки щавеля называется горячим, потому что мы будем заливать листочки кипятком. Здесь не понадобится соль в качестве консерванта, поскольку щавель сам содержит в листьях природную кислоту, отлично справляющуюся с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяток
  1. С хорошо вымытого щавеля обрежем хвостики и нарежем как для щей — толщиной в 1 -1,5 см.
  2. Плотно набьем им стерилизованную банку, утрамбовывая руками или толкушкой.
  3. Зальем по самый верх банки кипятком, ложечкой проталкивая листики к низу, чтобы выходили пузырьки.
  4. Закрутим кипячеными крышками и в перевернутом виде оставим остывать.

Заготовку можно хранить в условиях квартиры в прохладном месте.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Еще один простой способ заготовить эту огородную зелень на зиму — заморозка в морозильной камере. У кого есть место в холодильнике, часто поступают именно таким образом.

В результате быстрой заморозки в листиках растения сохраняются все ценные витамины и микроэлементы. Если вы хотите щавель получить свежим и вкусным, воспользуйтесь этим способом.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты или мешочки для замораживания
  1. Срезанный щавель отсортируем. Отберем только свежие и неповрежденные листочки, отрежем стебельки. Далее промываем их в прохладной воде, наполнив тазик водой. Затем листья нужно вынуть, а грязную воду слить. Так проделать 2-3 раза, пока вода не будет чистой.
  2. Обсушим листики, разложив на хлопковом или бумажном полотенце.
  3. Чтобы не терять времени, можете проделать эту процедуру с вечера. Для этого сверните полотенце с листками в рулет и поместите в холодильник.

    Кстати, в таком виде любая зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня.

  4. Нарезаем подготовленные листочки на полоски толщиной 1-1,5 см.
  5. Сложим нужное количество в пакет. Удалим из пакета лишний воздух, уплотнив их руками.
  6. Завяжем пакет узлом и сразу же отправим в морозильную камеру.

    Очень удобными являются специальные пакеты для заморозки, которые имеют застежку — типа zip-lock.

Перед использование пакет следует немного взрыхлить руками, отсыпать нужно количество для блюда, а остальной щавель сразу же убрать в морозильную камеру.

Закатываем щавель на зиму в банки для супа

Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
    Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут.
  2. Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
  3. Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
  4. При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.

Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.

Как закрыть щавель в банках с холодной водой, чтобы сохранить свежим и вкусным

Это еще один простой рецепт щавелевой заготовки, которую готовят без соли и без консервации. Благодаря чему зеленые листики сохраняют свой цвет и массу витаминов. Когда зимой вы откроете такую баночку, она напомнит вам вкус лета. Ведь при таком способе щавель полностью сохранят свои вкусовые свойства и выглядит как свежий.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода (бутилированная или кипяченая)
  1. Щавель хорошо помоем, отрежем стебельки, листики нарежем. Банки предварительно стерилизуем (смотрите выше как это сделать). В каждую банку нальем приблизительно с палец на дно воды.
  2. Станем заполнять щавелем, утрамбовывая руками.
  3. Когда банка будет заполнена полностью, еще нальем немного воды.
  4. Из пятилитровой кастрюли нарезанного щавеля получилось 4 пол-литровые банки. Вот так плотно следует набить в них щавель.
  5. Теперь осталось закрыть обычными капроновыми или винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Заготовка щавеля впрок для пирожков с сахаром

Если вы любите баловать своих домашних разной выпечкой, тогда вы можете заготовить впрок щавелевую начинку для пирогов. Поскольку начинка должна быть сладкой, то щавель в этом случае просыпают сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 0,3 кг
  1. Срезанную зелень моем, отрезаем стебельки, нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

    В этом способе важно, чтобы щавель не пускал сок!

  2. Закладываем в чистые банки довольно плотно и закрываем наглухо крышками. Храните сладость в холодильнике или погребе.

Видео о том, как быстро заготовить щавель на зиму в микроволновке

Предлагаю посмотреть еще один простой и быстрый способ заготовки щавеля при помощи микроволновой печи. Большим плюсом этого варианта является то, что банки можно в дальнейшем хранить в условиях квартиры, например, в кладовой.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Вода горячая — 1 ст.

Заканчиваю сегодняшний обзор. Вы теперь знаете, что эту полезную кисленькую травку заготовить довольно просто на зиму. Все способы консервации занимают мало времени, а некоторые из них являются супер быстрыми. Берите себе на заметку лучшие варианты и сохраняйте на зиму витамины.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 3
  1. Екатерина

    Отличная идея щавель в баночки закатывать, будут зимой тоже витамины. Круто! Спасибо за рецептики.

  2. Катерина

    Интересно заготовить щавель с водой, как он сохранится. Попробую, спасибо.

  3. Ольга

    Очень люблю щавелевый суп, но консервированный щавель мне обычно дают родственники. Надо и самой попробовать закрутить несколько баночек на зиму, чтобы витамины всегда были под рукой. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector