Всем привет, сегодня я расскажу, как заготовить на зиму щавель. Сейчас как раз наступает массовая пора его созревания и роста. Супчик с молоденьким щавелем наверно уже все себе сварили. Первые витамины получили со своего угодья. А как на счет того, чтобы заготовить витаминную закуску впрок?
Баночка консервированного щавеля выручит вас долгой зимой. Так здорово, когда имеются такие домашние запасы. Достал с хранилища, высыпал в готовящееся блюдо и буквально через 5 минут, можно с наслаждением уплетать щавелевые щи. Да и не только. Такие заготовки можно пускать для вкусной начинки пирожков, добавлять в салаты и закуски, готовить пикантные подливки, заправлять борщи.
Сегодняшние хлопоты на кухне с лихвой окупятся в сезон холодов и авитаминоза. Эта зелень способна пополнить ваш организм витамином С, что позволит легче справиться с любой простудой и недомоганием.
Советую брать для консервации щавеля небольшие баночки, объемом не больше 0,5 л. Такие очень удобно использовать — этого количества как раз хватит на кастрюлю супа для всей семьи.
- Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью
- Лучший рецепт консервации щавеля в банках без соли (горячим методом)
- Как заморозить щавель в домашних условиях
- Закатываем щавель на зиму в банки для супа
- Как закрыть щавель в банках с холодной водой, чтобы сохранить свежим и вкусным
- Заготовка щавеля впрок для пирожков с сахаром
- Видео о том, как быстро заготовить щавель на зиму в микроволновке
Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью
Решила начать с самого простого способа заготовки зелени, который нет требует больших усилий. Понадобится кроме щавелевых листочков обычная поваренная или каменная соль.
При использовании щавеля в суп и другие блюда не стоит забывать, что он уже соленый.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — щавеля
- 2-3 ст. л. — соли
- Щавель следует помыть в проточной воде, убрать листики с изъяном, срезать ножки. Нарезаем зелень средними кусочками.
- Засыпьте нарезанные листочки солью.
- Хорошо перемешайте руками. Щавель должен немного пустить сок.
- В чисто вымытую и высушенную баночку насыплем на дно щепотку соли (0,5 ч. л.).
Банку предварительно можно вымыть с содой или ошпарить кипятком.
Станем заполнять ее щавелем, хорошо утрамбовывая руками или толкушкой.
- Сверху зелень посыпаем щепоткой соли, чтобы заготовка при хранении не заплесневела.
- Плотно завинчиваем прокипяченными крышками.
Хранить заготовку следует в закрытом виде на полочке холодильника или в погребе.
Лучший рецепт консервации щавеля в банках без соли (горячим методом)
Способ заготовки щавеля называется горячим, потому что мы будем заливать листочки кипятком. Здесь не понадобится соль в качестве консерванта, поскольку щавель сам содержит в листьях природную кислоту, отлично справляющуюся с этой задачей.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяток
- С хорошо вымытого щавеля обрежем хвостики и нарежем как для щей — толщиной в 1 -1,5 см.
- Плотно набьем им стерилизованную банку, утрамбовывая руками или толкушкой.
- Зальем по самый верх банки кипятком, ложечкой проталкивая листики к низу, чтобы выходили пузырьки.
- Закрутим кипячеными крышками и в перевернутом виде оставим остывать.
Заготовку можно хранить в условиях квартиры в прохладном месте.
Как заморозить щавель в домашних условиях
Еще один простой способ заготовить эту огородную зелень на зиму — заморозка в морозильной камере. У кого есть место в холодильнике, часто поступают именно таким образом.
В результате быстрой заморозки в листиках растения сохраняются все ценные витамины и микроэлементы. Если вы хотите щавель получить свежим и вкусным, воспользуйтесь этим способом.
Ингредиенты:
- Щавель
- Полиэтиленовые пакеты или мешочки для замораживания
- Срезанный щавель отсортируем. Отберем только свежие и неповрежденные листочки, отрежем стебельки. Далее промываем их в прохладной воде, наполнив тазик водой. Затем листья нужно вынуть, а грязную воду слить. Так проделать 2-3 раза, пока вода не будет чистой.
- Обсушим листики, разложив на хлопковом или бумажном полотенце.
- Чтобы не терять времени, можете проделать эту процедуру с вечера. Для этого сверните полотенце с листками в рулет и поместите в холодильник.
Кстати, в таком виде любая зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня.
- Нарезаем подготовленные листочки на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Сложим нужное количество в пакет. Удалим из пакета лишний воздух, уплотнив их руками.
- Завяжем пакет узлом и сразу же отправим в морозильную камеру.
Очень удобными являются специальные пакеты для заморозки, которые имеют застежку — типа zip-lock.
Перед использование пакет следует немного взрыхлить руками, отсыпать нужно количество для блюда, а остальной щавель сразу же убрать в морозильную камеру.
Закатываем щавель на зиму в банки для супа
Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода
- Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут. - Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
- Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
- При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.
Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.
Как закрыть щавель в банках с холодной водой, чтобы сохранить свежим и вкусным
Это еще один простой рецепт щавелевой заготовки, которую готовят без соли и без консервации. Благодаря чему зеленые листики сохраняют свой цвет и массу витаминов. Когда зимой вы откроете такую баночку, она напомнит вам вкус лета. Ведь при таком способе щавель полностью сохранят свои вкусовые свойства и выглядит как свежий.
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода (бутилированная или кипяченая)
- Щавель хорошо помоем, отрежем стебельки, листики нарежем. Банки предварительно стерилизуем (смотрите выше как это сделать). В каждую банку нальем приблизительно с палец на дно воды.
- Станем заполнять щавелем, утрамбовывая руками.
- Когда банка будет заполнена полностью, еще нальем немного воды.
- Из пятилитровой кастрюли нарезанного щавеля получилось 4 пол-литровые банки. Вот так плотно следует набить в них щавель.
- Теперь осталось закрыть обычными капроновыми или винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.
Заготовка щавеля впрок для пирожков с сахаром
Если вы любите баловать своих домашних разной выпечкой, тогда вы можете заготовить впрок щавелевую начинку для пирогов. Поскольку начинка должна быть сладкой, то щавель в этом случае просыпают сахарным песком.
Ингредиенты:
- Щавель — 1,5 кг
- Сахарный песок — 0,3 кг
- Срезанную зелень моем, отрезаем стебельки, нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
В этом способе важно, чтобы щавель не пускал сок!
- Закладываем в чистые банки довольно плотно и закрываем наглухо крышками. Храните сладость в холодильнике или погребе.
Видео о том, как быстро заготовить щавель на зиму в микроволновке
Предлагаю посмотреть еще один простой и быстрый способ заготовки щавеля при помощи микроволновой печи. Большим плюсом этого варианта является то, что банки можно в дальнейшем хранить в условиях квартиры, например, в кладовой.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 кг
- Вода горячая — 1 ст.
Заканчиваю сегодняшний обзор. Вы теперь знаете, что эту полезную кисленькую травку заготовить довольно просто на зиму. Все способы консервации занимают мало времени, а некоторые из них являются супер быстрыми. Берите себе на заметку лучшие варианты и сохраняйте на зиму витамины.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Отличная идея щавель в баночки закатывать, будут зимой тоже витамины. Круто! Спасибо за рецептики.
Интересно заготовить щавель с водой, как он сохранится. Попробую, спасибо.
Очень люблю щавелевый суп, но консервированный щавель мне обычно дают родственники. Надо и самой попробовать закрутить несколько баночек на зиму, чтобы витамины всегда были под рукой. Спасибо за рецепты!