Греческий салат: 10 классических рецептов в домашних условиях

Приветствую всех! Сегодня речь пойдет о блюде, которое многие заказывали в ресторане, но не все пробовали его готовить дома. Хочу вам предложить несколько простых вариантов очень вкусной и популярной закуски — греческого салата.

Греческая кухня является одной из кухонь здорового питания — средиземноморского. Она характеризуется тем, что во многих блюдах присутствуют сырые овощи, морепродукты, сыр. Греческий салат — классический пример такого кушанья. Блюдо завоевало популярность во многих станах мира за великолепный вкус и простоту приготовления.

🔥 Лучшее в телеграм: Греческий салат: 10 классических рецептов в домашних условиях... Посмотреть!
Греческий салат

Одним из главных ингредиентов является мягкий сыр фета. В Греции этот продукт изготавливают из овечьего молока. Часто его заменяют фетаксой, которая является продуктом торгового производства «Хохланд». Оба сыра отличаются по составу и структуре. Так фета более соленая, чем фетакса, поэтому ее кладут в салат в меньшем количестве, чтобы не пересолить блюдо.

Если у вас не окажется дома фетаксы и сыра фета, вместо них можно взять моцареллу, брынзу или любой мягкий сыр.

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. — огурца
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 0,5-1 шт. — сладкого перца
  • 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
  • 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
  • 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
  • 0,5 шт. — лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
  2. Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.

    Лучше брать синий сорт, специальный для салатов. Он не горчит и красиво смотрится в готовой закуске.

  4. Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
  5. Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
  6. Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.

    Не всем нравятся маслины, поэтому некоторые их не кладут совсем, либо измельчают перед добавлением в салат.

  7. Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно. Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов. Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

Состав:

  • 100 г — брынзы
  • 1 шт. — помидоров
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — красный лук
  • 75 г — маслин (без косточек)
  • зелень — по желанию
  • молотый перец, орегано — на вкус

Для заправки:

  • сок от половинки лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
  3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
  4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.

Ингредиенты:

  • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 60 г — оливок (маслин)
  • 120 г — Фетаксы
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • 2 шт. — средних огурца
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
  • 1 щепотка — орегано или прованских трав
  • 150 г — листьев зеленого салата
  • соль — по вкусу
  • 40 г — белых сухариков

Способ приготовления:

  1. Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
  3. На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
  4. Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
  5. В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.

    Маслины следует слить от жидкости через сито и промыть проточной водой.

Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с пекинской капустой

Довольно часто хозяйки используют вместо салатных листьев — пекинскую капусту. Последняя даже по своему виду виду больше напоминает салат, чем капусту. А листочки у нее очень нежные и вполне подойдут для любых холодных закусок. И греческий салат не является исключением

Ингредиенты:

  • 300 г — пекинской капусты
  • 200 г — сыра фета
  • 5 шт. — помидоров
  • 3 шт. — огурцов
  • 1 банка — маслин
  • 1 шт. — луковка (красная или репчатая)
  • 50 мл — оливкового масла
  • 50 мл — сока лимона – 50 мл.
  • соль, перец и любые приправы — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отрываем от кочана листья пекинской капусты, промываем под водой, отрезаем жесткую часть. Сами листочки рвем руками или шинкуем соломкой.
  2. Огурцы нарезаем кругляшками, помидоры дольками, отправляем овощи в салатник.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к остальным продуктам.
  4. Далее добавляем нарезанную пекинку и перемешаем ингредиенты.
  5. Сыр нарезаем средними кубиками и укладываем в салатник.
  6. С маслин сливаем через ситечко жидкость и добавляем их в салат.
  7. Готовим заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и приправляем салат. По желанию можете приправить блюдо прованскими травами, орегано, базиликом и т.д.

Греческий салат с фетаксой как в ресторане

А теперь перейдем к рассмотрению рецепта греческого салата, который приготовлен по всем правилам ресторанной кухни. Мы не всегда имеем возможность сходить в ресторан, но ничто не может помешать приготовить это замечательное блюдо дома.

Ингредиенты:

  • 150-200 г — сыр Фетакса
  • 2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — лук
  • 1 пучок — салатных листьев
  • 50 г — маслин
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Вымытые помидоры и огурец порежем небольшими кусочками, а сыр — кубиками. Сложим подготовленные продукты в салатник.
  2. С консервированных маслин сольем жидкость.
  3. Салатные листья порвем на средние кусочки.
  4. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами
  5. Сложим все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавим оливковое масло, посолим, поперчим по вкусу и перемешаем продукты.

Красивая, сочная, яркая закуска готова. Салат украсит стол и поднимет настроение у всех едоков.

Пошаговый рецепт греческого салата с сухариками

Если вы хотите добавить в салат сухарики, их легко подсушить самим на сковороде или в духовке, порезав батон белого хлеба небольшими кусочками. Не хотите с этим заморачиваться — используйте покупные.

Ингредиенты:

  • 200 г — готовых сухариков либо половина батона
  • 8 шт. — помидорок черри
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — луковица
  • 100 г — маслин
  • соль и молотый черный перец — на вкус

Для заправки:

  • 05 шт. — лимона
  • 90 мл — оливкового масла.
  • Щепотка- орегано или по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим сухарики, если не используете покупные. С батона срежем корки и порежем мякиш небольшими кубиками. Разложим кусочки на сковороде либо противне. Сбрызнем постным или оливковым маслом. В духовом шкафу следует подсушивать минут 5-7 при 200 градусах, а на сковороде — до появления золотистой корочки.
  2. Черри разрежем на половинки и отправим в салатник.
  3. Огурцы нарежем половинками кружочков, поместим к помидоркам.
  4. Репчатый лук режем полукольцами. Если хотите не чувствовать в овоще горечь, залейте на 5 минут кипятком, а жидкость потом процедите.
  5. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Кладем к остальным продуктам в салатник.
  6. С маслин сливаем лишнюю жидкость, поместив их в маленькое ситечко.
  7. Для заправки смешаем оливковое масло с орегано, добавим сок от выжатой половинки лимона. Приправляем салат и аккуратно перемешаем ингредиенты. Сухарики разложим поверх закуски. Все салат готов, всем приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с салатными листьями

Для блюда подойдут любые салатные листья, но особенно удачным дополнением будет салат «Романо».

Ингредиенты:

  • 200 г — салатных листьев
  • 150 г — сыр фета (можно взять брынзу)
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 100 г — маслин
  • 1 шт. — красная луковка
  • соль и перец — на вкус

Этапы приготовления:

Листья салата помоем проточной водой, обсушим и разорвем руками на кусочки. Выложим их на сервировочное блюдо.

Огурец режем вдоль пополам и затем нарезам полукольцами. Лук шинкуем тонкими кольцами или полуколечками. Болгарский перец без семян и хвостика нарезаем соломкой или кубиком.

Выкладываем нарезанные овощи в «художественном» порядке на салатные листья.

Помидоры нарезаем дольками и тоже выкладываем на блюдо.

Брынзу или сыр фета режем небольшими кубиками.

Выкладываем на салат сыр, слитые с сока маслины и приправляем заправкой (оливковое масло смешаем с соком лимона и специями). Яркая и аппетитная закуска готова к подачи на стол.

Как приготовить греческий салат с креветками

Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 400 г — креветок
  • 150 г — сыра фета и или фетакса
  • 0.5 шт. — лимона
  • 1 репка — лука
  • 1 ч. л. — горчицы
  • 1 зубок — чеснока
  • 3 ст. л. — оливкового масла
  • оливки или маслины — по желанию
  • орегано, соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
  3. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.

Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Еще один интересный вариант приготовления греческой закуски — с добавлением сливочного, мягкого сыра сиртаки. Сыр имеет рыхлую структуру, поэтому при нарезке будет слегка крошиться, но вкус у блюда будет потрясающий!

Ингредиенты:

  • 150 г — сыра Сиртаки
  • 100 г — салатных листьев
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 1 шт. — лук красный
  • 15 шт. — маслин без косточек
  • 60 мл — оливкового масла
  • орегано, соль, черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Промываем листья салата проточной водой, рвем их на крупные куски (можно нарезать ножом), отправляем в салатник.
  2. Помидоры с огурцами и болгарским перцем режем крупными кусочками. Выкладываем поверх листьев.
  3. Тонко режем красный лук на полукольца. Добавляем в салат и перемешиваем продукты.
  4. Выкладываем сверху нарезанный кубиками сыр сиртаки и маслины. По желанию приправляем сухим орегано, перцем и другими специями и заправляем блюдо оливковым маслом.

Видео-рецепт греческого салата с моцареллой

Для греческого салата подойдет любой сыр мягкой консистенции. Поэтому если у вас в холодильнике есть итальянский сыр Моцарелла, смело готовьте с ним закуску. Для блюда можно использовать готовый микс, в котором собраны разные салатные листья. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как приготовить это вкусное и полезное кушанье.

Ингредиенты:

  • набор зеленых свежих листьев
  • сыр Моцарелла
  • помидорки Черри
  • оливковое масло
  • орегано
  • соль

Правильные заправки для греческого салата

Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.

  1. Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
  2. Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
  3. Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
  4. Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
  5. Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.

Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Очень люблю Греческий салатик — простой в приготовлении, вкусный и легкий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.66MB/0.00018 sec