Есть блюда, которые готовят специально к какому-нибудь застолью, дружеской вечеринке или торжественным мероприятиям. К таким блюдам относится герой сегодняшнего дня салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами.
Блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе. Выкладывается закуска в виде кольца и сверху посыпается грантовыми зернами. По виду напоминает ювелирное украшение, отсюда происходит и название блюда. Прекрасный состав салата и красочное, оригинальное оформление сделало его одним из самых желанных угощений на праздничном застолье.
Предлагаю приготовить классический вариант популярного кушанья — с мясом курицы и грецким орехами. Но вы вольны отступать от предложенной рецептуры и мясо курицы заменить на отварную говядину. В общем, берите этот рецепт за базовую основу и дополняйте на свое усмотрение.
Салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свекла – 2 средних шт.
- Морковь – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Майонез либо сметанка для заправки
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала поставим варить курочку, филе варится быстро, не более 40 минут.
Не забудьте мясо посолить по вкусу.
- Поставим вариться вымытые овощи – свеклу на 40 минут и картофель с морковью на 20 минут в подсоленной воде.
- Репчатый лук очистим от кожуры и, порезав небольшими кубиками, поставим слегка пассировать для того, чтобы он немного размягчился.
- Куриная грудка уже сварилась, ее тоже нарезаем кубиками и, добавив к луку, слегка обжарим.
- Для того, чтобы легко было освободить гранат от косточек, его нужно разрезать поперек плода и перевернуть над миской вниз разрезом. Держа половинку граната в руке, сверху начинаем по нему стучать ложкой – все косточки освобождаются из граната.
- Переходим непосредственно к выкладыванию салата. Для придания нужной формы салату на середину плоской тарелки поставим стакан, который смажем немного растительным маслом (это делается для того, чтобы стакан потом легко можно было извлечь из салата).
Выкладываем слоями: тертый на крупной терке картофель, тертую морковь, курицу с луком, натертую на крупной терке свеклу. Все слои промазываем не слишком толстым слоем сметаны или майонеза, как вам больше нравится. - Сверху салат посыпаем измельчённым грецким орехом (орехи вы можете измельчить с помощью блендера или истолочь скалкой). Далее вынимаем аккуратно, выкручивающими движениями стакан. У нас получился салат красивой и необычной формы — в виде браслета.
- Осталось украсить салат зернами граната, розами из вареной свеклы и моркови, зеленью петрушки.
При желании, можно, как у меня, красиво положить ромашки, вырезанные из верхушек срезанного яйца.
Если у вас до прихода гостей еще есть время, то лучше поставить салат в холодильник настояться.
Приятного аппетита!
Несколько полезных рекомендаций к блюду
- Вместо грецких орехов салат можно обсыпать молотым миндалем.
Если хотите, чтобы салат получился более пикантным на вкус, то вместо отварной курицы возьмите копченую куриную грудку, а в свеклу добавьте пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока.
Кстати, вместо куриного мяса, можно использовать отварную говядину, а репчатый лук тогда хорошо предварительно замариновать (нарезанный лук припустить на одну минуту в стакане кипятка с одной столовой ложкой уксуса и затем процедить).
- Важный момент для салата нужно выбирать очень спелый и сладкий, гранат с хорошими, крупными, темного цвета зернами. И не нужно слишком сильно посыпать салат зернышками граната, тогда косточек в порции будет попадаться меньше, да и придавать они будут свой неповторимый вкус ненавязчиво.
В магазине можно теперь купить гранаты без косточек, так во всяком случае, пишут на ценнике. Однако в них тоже содержатся косточки, но более маленькие и мягкие. Да и сами плоды оранжевого, а не красного цвета, и зернышки бледно-розовые, поэтому украшать они салат уже будут не столь ярко.
- И последнее, салат будет еще вкуснее, если вы его сделаете заранее, чтобы он хотя бы ночь постоял в холодильнике и как следует пропитался.
Видео-рецепт приготовления салата с курицей «Гранатовый браслет»
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Вкусно, полезно и очень аппетитно, надо приготовить.
В студенчестве нас познакомили с рецептом приготовления такого салата. Но, со временем, сам гранат нам разонравился, поэтому и салат перестали делать.
Все те же компоненты в салате, но только без граната, тогда салат с курицей и орехами влет улетит. А вот с фруктом у нас не сложились тесные отношения.
Можно конечно и без граната делать салат, я им в рецепте советую лишь слегка украсить блюдо. Тогда, если вы не любите этот фрукт, он не будет ощущаться.
салат очень вкусный — все ингредиенты просто бесподобные))))
Действительно оригинальный салат. Нужно будет попробовать приготовить
А я люблю гранат и салат похожий готовила, только вместо курицы, брала отварную форель=)
Тоже интересный вариант, Анастасия, как с форелью салатик удался?
Мы такой салатик любим,но он у нас пользуется спросом в прохладное время года.Это конечно на любителя.
А я очень люблю гранат! И косточки меня не смущают! А в качестве оформления, я думаю ему нет равных! Очень эффектный салат! Надеюсь, что и вкусный!
Знаком с этим салатом, мама его в своё время регулярно готовила, хотя давненько его уже не ел. Сам готовить не рискну, любимую попрошу:)
Любим такой салатик. Гранат надо спелый покупать, чтобы сладкий был и цвет насыщенный
Чудесный салатик. Давно руки чешутся, да все никак не соберусь. Надо дать себе обещание и подарить своим домашним гранатовый браслет.
Знаком с этим замечательным салатом, спасибо за рецепт, при случае обязательно приготовим:)
Красивый салат, на вид, но лично мне такое сочетание не очень. Оливье больше люблю.
Честно говоря, не могу понять — за что народ так сильно любит салат «оливье»???!!!