Как приготовить мороженое в домашних условиях

Добрый день, друзья! Мороженное — вкусный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Ванильное, сливочное, шоколадное, крем-брюле, фруктовое, ягодное… каких только видов не бывает…В летнее время года, когда за окном стоит солнцепек, без него просто невозможно обойтись.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Так приятно охладиться вкусным лакомым кусочком зимы. Для этого некоторые бегут в магазин за покупкой десерта, в другие приобретают мороженицу, чтобы готовить сладость в домашних условиях.

Но вкусное домашнее мороженное можно приготовить своими руками не имея такой современной кулинарной техники. А чтобы научиться это делать необходимо знать некоторые секреты.

Советы  и тонкости приготовления

Мороженое имеет весьма простой состав, при этом нельзя нарушать технологию его приготовления. Иначе текстура и вкус десерта искажаются. Основные компоненты мороженого – молоко, сливки, загуститель и сахар.

  • В виде загустителя используют крахмал, желатин, агар-агар или яичные желтки. Без них мороженое быстро будет таять на тарелке.
  • Сливки, чем будут жирнее, тем нежнее выйдет лакомство. Из обезжиренных продуктов мороженное получится водянистым, но при этом низкокалорийным.
  • И самое важное, во время застывания кремообразной массы, ее нужно часто перемешивать. Тогда мороженное не будет иметь кристалликов льда и приобретет однородную нежную консистенцию.

Арахисовое мороженое, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Сливки – 300 мл (не менее 30% жирности)
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Жареный арахис – 100 г (по желанию)
  1. Яйца разобьем и отделим белки от желтков.
  2. К желткам добавим сахар и ванилин.
  3. Взобьем желтки при помощи миксера до однородной консистенции и нежно желтого цвета.
  4. Молоко перельем в сотейник и закипятим. Дадим ему немного остыть до 70-80°С.
  5. Теплое молоко перельем в яичную массу.
  6. И хорошо миксером все перемешаем.
  7. Молочно-яичную смесь перельем в сотейник и вернем на плиту включив маленький огонь. Постоянно помешивая прогреем продукты до появления первых пузырьков и загустения. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
    Перегревать смесь не нужно, иначе желтки быстро свернутся.

  8. Уберем кастрюлю с плиты, охладим до комнатной температуры, вольем сливки и перемешаем миксером.
  9. Белки взобьем в тугую устойчивую белую массу.
  10. Добавим взбитые белки в сотейник к молочным продуктам.
  11. Снова перемешаем продукты, чтобы белки равномерно распределились по всей массе.
  12. Арахис очистим от шелухи и поместим в измельчитель.
  13. Перебьем его до состояния крошки.
  14. Пересыплем арахис в кремовую массу.
    Вместо арахиса можете добавить любой любимый наполнитель: джем, сироп, ягоды, фрукты и т.п.

  15. Перемешаем продукты и перельем в чистый пластиковый контейнер.
    Если вы все сделали правильно, то консистенция кремовой массы будет похожа на сметану, т.е. она должна не растекаться.

  16. Отправим будущее мороженое в морозильную камеру для застывания.
  17. При этом, каждые 20-30 минут миксером нужно взбивать замерзающую массу, отделяя застывшие части от стенок емкости.
    Это поможет смеси равномерно затвердеть.

  18. Выдержите лакомство в морозильной камере до полного застывания, примерно 2-3 часа.

После чего можете его сервировать к десертному столу.

Приятного аппетита!

Как видите, вкусное и с правильной текстурой домашнее мороженое можно сделать и без мороженицы. А главное его достоинство перед магазинным продуктов – отсутствие вредных добавок: ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей.

Видео-рецепт приготовления арахисового мороженого

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить арахисовое мороженое.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.