Добрый день, друзья! Мороженное — вкусный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Ванильное, сливочное, шоколадное, крем-брюле, фруктовое, ягодное… каких только видов не бывает…В летнее время года, когда за окном стоит солнцепек, без него просто невозможно обойтись.
Так приятно охладиться вкусным лакомым кусочком зимы. Для этого некоторые бегут в магазин за покупкой десерта, в другие приобретают мороженицу, чтобы готовить сладость в домашних условиях.

Но вкусное домашнее мороженное можно приготовить своими руками, не имея такой современной кулинарной техники. А чтобы научиться это делать необходимо знать некоторые секреты.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Мороженое имеет весьма простой состав, при этом нельзя нарушать технологию его приготовления. Иначе текстура и вкус десерта искажаются. Основные компоненты мороженого – молоко, сливки, загуститель и сахар.
- В виде загустителя используют крахмал, желатин, агар-агар или яичные желтки. Без них мороженое быстро будет таять на тарелке.
- Сливки, чем будут жирнее, тем нежнее выйдет лакомство. Из обезжиренных продуктов мороженное получится водянистым, но при этом низкокалорийным.
- И самое важное, во время застывания кремообразной массы, ее нужно часто перемешивать. Тогда мороженное не будет иметь кристалликов льда и приобретет однородную нежную консистенцию.
Пошаговый рецепт приготовления арахисового мороженого с фотографиями
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сливки – 300 мл (не менее 30% жирности)
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Жареный арахис – 100 г (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Яйца разобьем и отделим белки от желтков.
- К желткам добавим сахар и ванилин.
- Взобьем желтки при помощи миксера до однородной консистенции и нежно желтого цвета.
- Молоко перельем в сотейник и закипятим. Дадим ему немного остыть до 70-80°С.
- Теплое молоко перельем в яичную массу.
- И хорошо миксером все перемешаем.
- Молочно-яичную смесь перельем в сотейник и вернем на плиту включив маленький огонь. Постоянно помешивая прогреем продукты до появления первых пузырьков и загустения. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
Перегревать смесь не нужно, иначе желтки быстро свернутся. - Уберем кастрюлю с плиты, охладим до комнатной температуры, вольем сливки и перемешаем миксером.
- Белки взобьем в тугую устойчивую белую массу.
- Добавим взбитые белки в сотейник к молочным продуктам.
- Снова перемешаем продукты, чтобы белки равномерно распределились по всей массе.
- Арахис очистим от шелухи и поместим в измельчитель.
- Перебьем его до состояния крошки.
- Пересыплем арахис в кремовую массу.
Вместо арахиса можете добавить любой любимый наполнитель: джем, сироп, ягоды, фрукты и т.п. - Перемешаем продукты и перельем в чистый пластиковый контейнер.
Если вы все сделали правильно, то консистенция кремовой массы будет похожа на сметану, т.е. она должна не растекаться. - Отправим будущее мороженое в морозильную камеру для застывания.
- При этом, каждые 20-30 минут миксером нужно взбивать замерзающую массу, отделяя застывшие части от стенок емкости.
Это поможет смеси равномерно затвердеть. - Выдержите лакомство в морозильной камере до полного застывания, примерно 2-3 часа.
После чего можете его сервировать к десертному столу.
Приятного аппетита!
Как видите, вкусное и с правильной текстурой домашнее мороженое можно сделать и без мороженицы. А главное его достоинство перед магазинным продуктом – отсутствие вредных добавок: ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей.
Видео-рецепт приготовления арахисового мороженого
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить арахисовое мороженое.
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.