Друзья, Огюст Эскофье говорил так: «Национальная английская кухня намного лучше, чем слова о ней». Злоязычные французы создали недобрую славу английской кухне. Они во все времена любили иронизировать, что остаться не голодным в Англии можно, если трижды в день кататься во Францию.
Традиционная кухня англичан всегда противостояла французской кухне. И хотя английская кухня не столь затейлива и изощренна, как кухня ближайших европейских соседей, но зато является здоровой и простой в исполнении.
Известные английские блюда: сэр филей, сэндвичи и другие
Несмотря на то, что у британцев всего 3-4 соуса, а не 3000, как во Франции, зато из блюда из мяса у них удаются лучше всех. Ну посудите сами, где бы еще смогли произвести бедро быка в рыцари?
Это сделал это сам английский король (и правда историки до сих пор не пришли к единому мнению, который именно — Яков I или Генрих VIII), который почтительно назвал нежнейший кусок бычьего мяса «Sir Loin» («сэр филей»).
С его легкой руки отныне филе так и называют «sirloin». благодаря Англии мир узнал, что такое бифштекс, бекон, и ростбиф . Кто теперь не знает ростбиф «окровавленный», который сверху украшает румяная хрустящая корочка, а внутри находится срочнейшая мякоть, и заметьте при этом — никакого жира. Ну зачем тут еще соус?
А сэндвичи? Не будь англичан, мир бы до сих пор пачкал руки и ронял бутерброды маслом вниз. В XVIII веке нашелся заядлый картежник, между прочим министр иностранных дел Англии, лорд Джон Монтегю, который, не желая отрываться от ломберного столика, взял да и придумал закрытые бутерброды, не пачкавшие рук.
Вспомните английский пудинг, который англичане придумали готовить в салфетке на пару! Или английские сыры — твердый с чуть ореховым тоном чеддер или острый, тающий во рту голубой отнятой! А виски, а эль, а портер, а знаменитые на весь мир английские коктейли! Нет, все-таки не правы ближайшие соседи-французы.
Треска в пивном кляре
Это блюдо своим рождением обязано небольшому островному государству Уэльс, который как и Англия является частью Великобритании. Уэльс окружает море с трех его сторон и даже его столицу Кардиф тоже насквозь разрезает своими берегами полноводная река. В местных водах в изобилии водится треска, которую местные жители называют королевой белых рыб.
В Кардифе как нигде умеют ее хорошо готовить, особенной популярностью пользуется блюдо — треска в пивном кляре. Для его приготовление используют свежее филе трески, а кляр готовят из темного сорта пенного напитка.
Кусочки нежного белого мяса рыбы с хрустящей золотистого цвета корочкой подают вместе с пивом — оторваться от такой трапезы просто невозможно!
Как известно, дети Альбиона чтут традиции, и, что самое удивительное, – не словах, а на деле. Timetabl— прославленный на весь мир гастрономический распорядок дня, когда работа «вписывается» в перерывы между трапезой. Вот об этом английском режиме питания, о том, какая кухня Англии мы сейчас и поговорим…
Что едят англичане на завтрак
Завтракают британцы с 8 до 8.30 утра, как и мы. И на севере, и на юге острова утром непременно едят овсянку. Правда, шотландцы упорно готовят ее из овсяной крупы, а англичане — из овсяных хлопьев.
На севере дополнением к овсянке служат копченая сельдь или пикша. На юге предпочитают яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тосты с маслом.
Шотландцы в качестве сладкого выбирают вересковый мед, джем и желе. Англичане — свежие фрукты и апельсиновый сок. Молодежь же утверждает, что овсянку теперь едят только привидения в старинных замках, и пристрастилась к мюсли. Зато все без исключения отдают должное крепкому чаю с молоком — традиция!
Второй завтрак — ланч
Второй завтрак, с 12 до 14 часов, легкий у тех, кто обедает вечером, и плотный, заменяющий обед тем, кто вечером лишь ужинает. Легкий — яичница с ветчиной, плотный — жаркое из говядины или баранины с жареным картофелем и овощами. На десерт едят пудинги, всевозможное печенье. А завершает трапезу снова крепкий чай.
Обед — на вечер
Вольтер называл Англию страной обедов, а ее жителей — обедающим народом. И действительно, обед здесь весьма основателен. Традиционное время этой трапезы — 19-20 часов, а подают на ней, как правило, закуски, салаты, супы, жаркое с овощами, рыбу, сладкие блюда и, как вы уже догадались, крепкий чай.
Чай и кодекс самурая
О чае в Англии разговор особый. Культура чаепития в этой стране немного напоминает кодекс самурая в Японии. Трудно представить, что когда-то англичане вообще не знали вкуса чая — только в 1664 году Карлу II преподнесли два фунта сухого «китайского листа» купцы Ост-Индской компании.
Зато «чайных бунтов» британцы не устраивали, а сразу оценили терпкий вкус, чудный аромат и замечательные целебные свойства божественного напитка. Крупный государственный деятель Великобритании, сэр Уильям Юарт Гладстон, славившийся меткими афоризмами, как-то заметил: «Если холодно, чай согреет, если жарко — остудит, если вы подавлены — взбодрит, если взволнованны — успокоит».
Пожалуй, главный секрет популярности чая на берегах туманного Альбиона кроется в характере островитян. Британцы склонны к спокойной, почти ритуальной размеренности бытия, а новый напиток давал им возможность удобно организовывать свой распорядок дня.
По английским меркам — Файв-о-клок
Чай стал и метрономом, и камертоном жизни, «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», — шутят британцы и пьют чай утром в постели, за завтраком. за ленчем, в середине рабочего дня (в любой фирме делается специальный перерыв — tеа bгеак), вечером дома. Но подлинным королем чай становится в Файв-о-клок.
Это время святое: что бы ни происходило в мире, миллионы британцев, от клерка до королевы, непременно пьют чай. Даже если вы по уши в безотлагательной работе, не пытайтесь заставить ваших английских коллег отказаться от ритуала — бесполезно.
Пятичасовое чаепитие так прочно вошло в плоть и кровь нации, что трудно поверить в его не столь уж почтенный, по английским меркам, возраст. Файв-о-клок. Считается, что five o klock ввела в моду Анна Мария, герцогиня Бедфодская, придворная дама королевы Виктории, в 1840 году.
Чай в Великобритании готовят по всем правилам. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (1 чайная ложка на чашку), заливают кипятком. Настоящий английский чай пьют с молоком или сливками, а вот любимый нами чай с лимоном и сахаром так и называют Rasian tea.
К чаю подают печенье, пирожки с цукатами или орехами, галеты, хлебцы, сэндвичи с огурцом и тонко нарезанный хлеб с маслом.
Как приготовить английский ростбиф
Узнав, что из себя представляет кухня Англии, мы с вами на Вкусной кухне вполне можем приготовить традиционное английское блюдо — ростбиф из говядины, а проще говоря жаренный кусок мяса. Рецепт чрезвычайно прост, время приготовления зависит от того, какой результат вы желаете получить на выходе: сильно прожаренное мясо, среднепрожаренное или с кровью (замечу что для любителей подобных экспериментов нужно быть уверенным в поставщике мяса).
Итак, приступим, к приготовлению ростбифа по-английски.
- Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) вымыть, срезать сухожилия, натереть солью, можете посыпать свежемолотым черным перцем.
Мяса берут большой кусок, я не указала его вес, подойдет любой кусок не менее 1 кг.
- Затем целым куском положить на сухую, сильно разогретую сковороду и обжарить со всех сторон.
- Поставить в духовку, мясо должно запекаться, пока не будет готово.
Не забывать каждые четверть часа поливать его выделяющимся соком.
Если сока окажется мало, то можно добавить воды либо немного бульона.
Несколько слов о времени запекания, я специально не стала писать сколько времени запекать мясо, поскольку это зависит от того, какой ростбиф вы хотите получить — сильнозажаренный, среднепрожаренный или с кровью.
- Когда ростбиф готов, его нужно порезать ломтиками и красиво уложить на тарелку.
На гарнир к ростбифу в Англии обычно подают зеленый горошек с нарезанной дольками вареной морковью, заправленные маслом, либо картофель (в любом виде: жареный, отварной или пюре) и ставят на стол хрен.
Да, и не забудьте мясо полить процеженным соком, выделившимся при жарке, и растопленным маслом.
Также к ростбифу можно подать любой овощной салат и маринованные овощи.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить еще одно английское блюдо, которое оценят все мясоеды и, в первую очередь, мужчины — говядина Веллингтон.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Люблю английскую кухню. Она отлично сбалансирована и удобна. А какие завтраки! Жаль, что о них не написали. Это же главное удовольствие английской кухни.
Мы почти, как англичане — тоже любим большой кусок мяса запечь без всяких изысков.
Наталья, если писать о завтраках в Англии,то нужно писать отдельную статью. У меня же обзорная статья про английскую кухню, в ней написано что кушают англичане на завтрак, обед и ужин.
Очень интересная статья. Английская кухня подарила много вкусных рецептов и правил принятия пищи.
Интересная статья! Спасибо!
Хватит уже поддерживать мифы о «старой доброй Англии»! Она канула в лету и уже давно. А вы все продолжаете с придыханием рассказывать сказки о каких-то мифических файф-о-клоках, «обильных ланчах» и прочих «традициях». Если хоть чуть-чуть подумать о том, что эти люди, в большинстве своем работают, и на работе у них перерыв на обед (или на ланч, если вам так больше нравится) от 30 до 45 минут — какой может быть «обильный ланч»? Сандвич, да, иногда состоящий, всего лишь, из двух кусков хлеба и сыра между ними. Некоторые едят супы из пакетиков или, например, чипсы (у них чипсы называются «криспс»). И чай, да, непременно с молоком, или, ксати, кофе, тоже не редкость. А в в файф-о-клок (пять часов вечера)у большинства обычно заканчивается рабочий день — так что тут не до чаев — это ведь понятно?
Вы переписываете одну и ту же чушь из года в год, из одной статьи в другую, и не лень вам?
И какой смысл писать эти небылицы — люди сейчас путешествуют по всему миру, россияне где только не живут — в той же Великобритании их несколько сот тысяч, а вы рассказываете о каких-то викторианских временах. Просто смешно, ей богу!
Статья, Галина, посвящена традиционно английской кухне, той которая изначально сложилась в Англии, поэтому в ней приведены примеры рождения различных блюд, берущих свои корни именно из викторианских времен. Я посчитала, что моим читателям будет интересно узнать, например, о том, что такое известное всем блюдо как ростбиф появилось на родине туманного Альбиона. И поэтому в конце статьи я привела рецепт его приготовления. В статье прослеживаются основные тенденции, которые были исторически заложены у английского народа в питании и это не небылицы, а чистая правда. Поэтому ничего удивительно, что вы уже где-то ранее читали похожую информацию. Это ведь исторические факты, от них никуда не денешься. Такова была цель написания данной статьи. У меня тоже одна из моих знакомых живет в Англии, вышла замуж за англичанина. О том, как они питаются я тоже знаю, как говорится из первых уст, причем она сама готовит и тут уже получаются блюда скорее не английской, а русской кухни. У меня не было цели описывать, как живут наши соотечественники в Англии и что они там едят. Целью данной статьи было рассказать о традициях национальной английской кухни.
Мы с вами русский народ и не всегда чтим свои традиции, но думаю, что это не мешает нам напоминать о них и писать про это статьи. Даже в целях чисто познавательного материала.
И последнее, что касается five o klock. Англичане любят пить чай и пьют его по 5-6 раз в день. Про традицию пить чай в пять часов дня — five o klock знает весь мир и я не могла не упомянуть в статье, рассказывающей о кухне Англии этого известного факта.
Что же касается ланча, то в статье у меня написано, что он может быть как легким, так и основательным, но уже в 19-20 часов, т.е дома, в семейном кругу, когда можно нормально и неторопливо пообедать. А вы пишите про какие-то 30-40 минут.
Интересная статья, теперь буду знать как англичане питаются. Спасибо.
Спасибо за замечательный рецепт! Главное, что он прост в приготовлении. Фото очень аппетитное!
Мне понравилась статья, особенн о трапезничающих привидениях. Главное овсянка, СЭР!
Частично Галина права, но традиция файф-о-клок не совсем канула в лету. Да, обычные англичане ее уже не так поддерживают, как сто лет назад, зато она превратилась в роскошную английскую «фишку» в отелях и ресторанах.
Мне очень нравится традиционная английская кухня.