Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего- нибудь да отдален…
Козьма Прутков.
Если взглянуть на карту, можно увидеть, что Кипр спрятался в верхнем правом углу Средиземного моря, словно в кармашке. Он так близко лежит к Европе, Азии и Африке, что служит опорным камнем для перехода через море на три континента.
Может быть, поэтому боги Древней Греции местом своих развлечений и страстей выбрали этот остров, где из Пафосской пены родилась богиня любви и красоты Афродита, часто именуемая Кипридой, и куда постоянно устремляются ее многочисленные поклонники. Те, кто побывал здесь хотя бы раз утверждают, что если на Земле где-то и остался рай, так это точно на Кипре.
Любителям вкусно поесть и посидеть в теплой компании на Кипре понравится. Киприоты знают толк в еде, и понятие «отдых» у них всегда ассоциируется с обильным застольем.
Какие блюда Кипра следует обязательно попробовать, если вы оказались на отдыхе этого замечательного острова?
Тысячи маленьких уютных ресторанчиков с вывеской Таvегпа, национальным колоритом и неформальной обстановкой предлагают гостям окунуться в дружескую и расслабляющую атмосферу.
Но не торопитесь! Новые гастрономические ощущения на Кипре следует открывать для себя постепенно — только так можно по-настоящему прочувствовать вкус традиционных блюд кухни Кипра.
Лучший способ последовать местному обычаю и заказать мезе. Вкусная кухня уже писала, что во многих странах Средиземноморья так называют трапезу из множества небольших блюд, которые в этот день приготовлены в заведении.
Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала идут закуски: элиэс цакистес — пастообразная приправа из оливок с кориандром, лимоном, чесноком и травами или талаттури — холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком.
Вскоре после этого появятся картошка в оливковом масле с лимонным соком, маринованная цветная капуста, оливки и каперсы. За ними луканика — копченая колбаска, приправленная кориандром, лундза — копченая пряная свиная вырезка, зажаренный на гриле халлуми — козий или овечий полутвердый сыр с нежным запахом мяты (поверьте, это Я нечто!).
Наслаждайтесь вкусом каждого блюда медленно-медленно (как говорят киприоты, «сига-сига») и помните, что еще будет горячее: сувлаки — шашлык из баранины, кефталия — люля-кебаб из крупномолотого фарша, купепия — виноградные листья с начинкой из мяса и риса.
Думаете все? Не тут-то было! Официант, хитро улыбаясь, поставит на стол афелию — свинину в вине, тава — мясо с травами и стифадо — говядину в луковом соусе. После основных блюд появится вереница десертов.
Если вы вдруг вспомнили, что остров омывается Средиземным морем, отправляйтесь на поиски заведения с вывеской Рsагotaverna — рыбной таверны (лучшее место — портовая часть Лимасола), чтобы отведать необычно вкусные блюда Кипра. Рыбное мезе дороже, но оно того стоит.
Официант будет терпеливо по очереди выставлять на стол: тарамосалата — розовый соус из икры соленой рыбы, лука, лимонного сока, вымоченного в воде хлеба, оливкового масла и чеснока; барбунью — жареную барабульку с оливковым маслом и лимонным соком; каламари — колечки кальмаров в кляре, обжаренные во фритюре; хтаподи — осьминогов под легким соусом из оливкового масла и уксуса; гаридес — креветки, обжаренные в чесночном соусе.
Таким образом, вам удастся за один присест получить вполне основательное представление, что же из себя представляет кухня Кипра, если хватит сил,
По себе знаем, что справиться с горой тарелочек, пусть и маленьких, совсем нелегко. Кстати, заказать можно не менее двух порций мезе, которых с лихвой хватит на компанию из трех-четырех человек.
Впрочем, все перечисленное можно заказать и по отдельности. Из наших любимых блюд посоветуем попробовать клефтико — запеченное мясо ягненка, козлятину или курицу, приправленные специями, луком и белым вином.
За этим блюдом лучше съездить в деревушку Кофино — говорят, что ее жители добавляют в мясо какие-то секретные травки-муравки, неизвестные всем прочим киприотам. Любителям рыбы можно посоветовать ксифиас — жареное филе рыбы- меч (больше похожее на мясо индейки, потому и красное сухое вино здесь будет вполне уместно).
Очень вкусна и пестрофа — нежная форель, которую особенно хорошо готовят в деревне Какопетрия по дороге Никосия-Лимасол, проходящей через живописнейшие горы Троодос. Сюда на выходные приезжают полакомиться форелью даже сами киприоты.
Не стоит отказываться и от десерта — кипрские сладости достойны всяческих похвал.
Попробуйте, например, кандаифи — сладкие рулетики из теста или лукумадес — пропитанные сиропом или медом пышки.
Кстати, сладкоежкам рекомендуем наведаться в захаропластии — так на острове называются кондитерские.
Заключительный аккорд — чашечка крепчайшего кофе и глоток местного ликера или бренди. Настоящий кипрский кофе (скажите официанту: «Сай-прус кофе») — отменный, обычно сладкий и густой глико. Если вы хотите поменьше сахара, попросите метрио, совсем без сахара — скетто.
И последнее: не стоит ездить по острову в поисках различий в местных кулинарных изысках. Кипрская кухня достаточно однородна.
Свинина — это наиболее часто используемое мясо, для вторых блюд, при приготовлении которых киприяне не скупятся на то, чтобы снабдить их специями.
Короче я поняла — обожраться и не жить! ))))))
А сама Афродита к кипрским блюдам прилагается? Или этот бонус не для всех?
Путешествуя, всегда стараюсь приложиться к местной кухне. Чаще всего она мне подходит.
Читая аж слюнки навернулись, буду на Кипре обязательно по обычаю закажу мезе. И зайду в рыбный ресторанчик. А то как же я и без морепродуктов. Сладости кухни Афродиты безаговорочно пойдут за рыбой.
На Кипре бывать не приходилось, но путешествуя всегда пробую что-то местное. Думаю кипрские блюда мне бы понравились, особенно сладости.
Читаешь и сразу хочется попробовать все блюда, рыбные и мясные. Надеюсь что когда-нибудь побываю на Кипре=)
В поездках в далекие страны удержаться и не поесть вдоволь практически никому не удается. Поэтому, если придется побывать на Кипре, обязательно воспользуемся Вашими советами!
На Кипре, к моему большому сожалению пока не был, но очень хотелось бы! Красивые блюда. уверен, что и вкусные
До Кипра тоже пока не доехали, но, прочитав меню подаваемое к столу, теперь буду стремиться туда всеми силами и средствами!
я бы с большим удовольствием отведала все-все предложенные Вами блюда((((
очень уж всё вкусно
Любовь, Вы замечательно рассказали о кухне Кипра. Я была на Кипре в прошлом году, но вот питались мы щведским столом, в основном, европейской кухней.