Кухня Туниса имеет древнюю историю, недаром любой образованный араб должен был знать «Вусла-ила-И’хабид» — старейшую поваренную книгу арабского мира, относящуюся к 703 году. Тунисская трапеза — целый ритуал, и чем дольше она длится, тем выше ценится.
Французское влияние здесь до сих пор чувствуется в языке, обычаях, архитектуре и, конечно же, в кухне — экзотичной смеси кулинарных традиций берберов, финикийцев, римлян, арабов и турок.
Блюда национальной туниской кухни
Сразу предупредим: местная пища довольно острая, щедро приправленная специями. Самая острая приправа — харисса — по вкусу напоминает кавказскую аджику.
По большей части все блюда здесь готовят на основе оливкового масла и обильно сдабривают анисом, кориандром, кумином, корицей, мятой, шафраном, розовой водой, апельсиновым цветом (особенно в десертах) и жгучим перцем.
У тунисцев даже есть такое выражение — муж может судить об отношении к нему жены, по количеству перца, которое она добавляет в приготовляемую пищу. Если еда не острая — жена больше не любит. Иностранцев в Тунисе щадят — приготовленная для них еда не столь жгуча.
Что попробовать в Тунисе?
Поговорим о тех блюдах, которыми вас обязательно будут угощать.
Закуски
Мясные блюда готовят в основном
Не торопитесь — наслаждайтесь вкусом каждого блюда, но помните, что за всей этой гастрономической симфонией обычно последуют горячее, свежие фрукты (по сезону), пирожки, кофе или чай.
Пирожки «брек» (производное от арабского buгeк) одна из самых любимых горячих закусок тунисцев. Вы наверно заметили, в хорошо знакомом нам слове «чебурек» присутствует тот же корень. Приготовленные на слоеном тесте, с начинкой из фарша говядины, телятины, рыбы или овощей, приправленной тимьяном и петрушкой.
Пирожки «брек» жарят на жире и подают с острым соусом. Иногда в пирожки кладут сырое яйцо — его нужно брать руками и есть очень осторожно, чтобы яйцо не потекло.
Главное блюдо
Особенно славится Тунис блюдами из мяса ягненка. Попробуйте, например, куша — лопаточную часть, сдобренную розмарином, мятой, турмериком, кайенским перцем, оливковым маслом и запеченную на медленном огне в глиняной посуде.
Вегетарианцам наверняка понравится шак-шука — овощное рагу из нута, помидоров, перца, чеснока и лука, которое обычно подают с яйцом — пашот или выложенной сверху яичницей-глазуньей.
Но самым традиционным магрибским кушаньем является кускус — блюдо из булгура (пшеницы грубого помола). Кускус тунисцы называют своим любимым кушаньем. Приготовление кускуса, как правило, прерогатива женщин.
Булгур насыпают на блюдо с мукой, и смочив руки в подсоленной воде, скатывают маленькие шарики. Для варки кускуса используют специальный двойной горшок-пароварку. В нижней части горшка-пароварки томится мясо с овощами, а сверху, впитывая душистый пар мясного бульона, — крупяные шарики. Пропитавшись всеми ароматами мяса и овощей, крупа становится очень вкусной. Готовую кашу кладут горкой на блюдо, а сверху помещают мясо с овощами.
На острове Джерба в кускус кладут рыбу и приправляют финиками с изюмом.
Десерты
Все местные десерты – не простое испытание для тех, кто следит за фигурой. Одной из популярных сладостей является вариант турецкой баклавы — слоеного пирога с ореховой начинкой из миндаля и фисташек и медовым сиропом.
Другое лакомство, особенно популярное в Кайруане, — макруд – это такой пирог, наподобие кекса из муки-крупчатки с добавлением фиников, корицы, миндальной пасты и тертой апельсиновой цедры.
В Тунисе повсеместно растет опунция — вид семейства кактусовых. Ее еще называют кактусовой или колючей грушей за множество маленьких шипов на плодах.
Внутри опунция имеет зеленовато-золотистую мякоть со множеством черных семян. И хотя с виду плод не очень привлекателен из-за колючек, но внутри имеет нежный вкус и аромат дыни за это опунцию еще называют берберским фиником.
А чтобы добраться к нежнейшей мякоти кактусовую грушу разрезают вдоль, придерживая при этом ее вилкой, а затем с помощью ложки выбирают мякоть. С опунцией нельзя обращаться по-другому – брать, например, ее в руки, так как мелкие колючки могут впиться в кожу и вызывать раздражение. И еще одно предупреждение — с непривычки этот деликатес может оказаться довольно сильным слабительным…
Напитки
Национальным напитком считается горячий и очень сладкий зеленый чай с мятой, который подают в маленьких стеклянных стаканчиках с жареными сосновыми орешками. Крошечная чашка чаю с мятой — знак особого уважения к гостю.
Из тунисской кулинарной специфики стоит отметить и шербет — сладкий фруктовый напиток со льдом.
Но и тем, кто предпочитает спиртное, скучно не будет. Алкоголь в Тунисе не запрещен, хотя это исламская страна. Здесь производят хорошие свои игристые и столовые вина, несколько сортов пива, аперитивы, настойки и ликеры.
Любителям крепких напитков рекомендуем попробовать тунисскую фиговую водку Вoukha — душистый напиток крепостью 36 %. В Тунисе ее обычно пьют (естественно, неправоверные мусульмане), разбавляя колой. А также — инжировую водку «Буха» и «Тибар», по вкусу напоминающий коньяк.
Рецепт фаршированной запеченной рыбы по-тунисски
Сегодня мы будем готовить вкусное рыбное блюдо — фаршировать рыбу целиком по традиционному рецепту тунисской национальной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной фаршированной рыбы по-тунисски потребуются следующие продукты:
- небольшая тушка (не более 1 кг) любой морской рыбы
- специи в виде: шафрана, чеснока и черного молотого перца
- яйца, каперсы, белый хлеб и сыр для начинки:
- тушка любой морской рыбы — 750 г
- яйца – 3 штуки
- натертый сыр твердых сортов – 2 столовые ложки
- оливковое масло — 100 мл
- черствый белый хлеб — 50 г
- картофель — 750 г
- зелень петрушки — 50 г
- несколько зубчиков чеснока
- головка репчатого лука
- столовая ложка каперсов или маринованный огурец
- 0,5 кофейной ложки молотого черного перца
- щепотка шафрана
- соль по вкусу
Приготовление вкусной фаршированной рыбы по-тунисски
- Сварите вкрутую 2 яйца, очистите от скорлупы после остывания и измельчите.
- Натрите на терке черствый белый хлеб.
- Мелко нарежьте зелень петрушки и лук, расточите чеснок.
- Добавьте туда же сырое яйцо и сыр, 1-2 столовые ложки оливкового масла, каперсы или мелко нарезанные огурцы, щепотку черного перца и посолите по вкусу.
- Рыбу помойте, очистите от чешуи и разрезав вдоль брюшка выпотрошите. Нафаршируйте приготовленной смесью подготовленную рыбу, посолите и поперчите.
- Уложите фаршированную рыбу посередине противня вместе с картофелем, полейте оливковым маслом и настоем шафрана (щепотка шафрана на стакан теплой воды).
Запекайте рыбу на маленьком огне в течение часа, не забывая периодически поливать выделяющимся соком.
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Да, этот БРЕК очень похож на чебурек…или на Самсу…она тоже из слоеного теста делается)
Какие замечательные рецепты тунисской кухни, а чай с орешками это что-то.
Ну мы сегодня как договорились, у меня скумбрия в фольге, у вас рыба по-тунисски. Отличный рецепт, спасибо.
Не представляю праздничного стола без десерта. Обязательно к любому празднику готовлю его. У меня есть очень любимый десерт ну ооочень вкусненький
такое обилие еды, столько разных новых блюд, тут уж точно, как бы незнакомый продукт не оказался с неожиданным эффектом (типа слабительного)
Я, конечно, про десерты прочитала внимательнее всего — слабость моя ))) Заинтересовал необычный фрукт, да и турецкие сладости я очень люблю, поэтому и тунисские наверняка понравились бы )))
Какая интересная тунисская кухня. А рыбка просто класс))
Очень понравилась рыбка, запеченная по-тунисски, как раз собиралась приготовить рыбу и вот Ваш интересный рецепт. Спасибо.
С тунисской кухней не знакома и потому прочитала все с большим интересом! Теперь если вдруг доведется побывать, то буду знать на что обратить особое внимание!
Не пробовал Тунисскую кухню, но в этом году планирую попробовать. Уверен, что останусь доволен…
С кухней Туниса не знакома. Можно попробовать все эти блюда приготовить в наших российских условиях.
Обожаю мясные блюда! И рыбу тоже. А кухню Туниса не знаю.
Очень интересный экскурс по туниской кулинарии, и рецепт интересный, попробую и я приготовить такую рыбку. Спасибо
Мне нравится и рыба и острая пища, так что такой рецепт фаршированной рыбы по мне.
Неизвестный мне до сих пор рецепт фаршированной рыбы, судя по всему, очень вкусного блюда. А вот водку все же свою отведаем.
С большим интересом прочитала статью! Как много вкусного и необычного. А вот фапшированная рыба очень понравилась. Но у нас не бывает свежей морской рыбы. А можно ли приготовить это блюдо из речной рыбы?
Спасибо за познавательную статью и интересный рецептик фаршированной рыбы!
Да, как все похоже — бахлава и пахлава — и тоже готовится из слоеного теста с орехами и медом.
Хоть и говорят: «Восток — дело тонкое», но к кулинарии это не относится. Блюда восточной кухни всегда острые.
Брат летом был в Тунисе, тоже понравилась их кухня. Запеченную рыбку с удовольствием попробую.
Люблю запеченную рыбу, рецепт понравился. Но еще больше понравился обзор туниской кухни. Все так вкусно описано.
Рыбка фаршированная очень понравилась, — начинка у нее незнакомая и привлекательная. Спасибо за рецепт, Люба!
Обалденный рецепт, спасибо большое, и так вроде бы просто совсем.
Люблю арабскую, турецкую, кавказскую кухню. Она добавляет энергию и силу.
Я как-то была в Тунисе, но так и не решилась, почему-то, попробовать их традиционные блюда, кушали привычную нам еду. Надо попробовать ваш рецепт, вспомнить об этой замечательной стране.
Очень люблю рыбу, особенно фаршированную, да еще с чесноком, потому что гарнир делать не нужно. Спасибо за рецепт.
Кстати, опунция растет во многих странах. Но то что ее едят в качестве десерта, первый раз слышу….
Какая интересная начинка для фарширования рыбы. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт)