Друзья, признайтесь честно, сколько раз, решив стать вегетарианцем, но не выдержав унылого однообразия морковных котлет, вы возвращались к мясоедству? А ведь ведическая кухня или индийская кухня предлагает такой выбор изысканнейших блюд, что об однообразии и говорить не приходится!
Секрет в специях
Магия ведической кухни кроется
Поэтому умелый индийский повар может не основе одного продукта создать множество блюд, пользуясь оттенками и нюансами ароматов и вкусов. Составление благоуханной «палитры» начинается с обжаривания специй.
Иногда пряности используют целиком, иногда растирают в порошок, порой и то и другое совмещают. Жарят или на сухой сковороде, или в очищенном топленом сливочном масле ги.
Несмотря на то, что ведическая кухня подразумевает во время приготовления блюд большой набор разных специй, самый главный секрет успеха — хорошее настроение повара. Недаром в одном древнем индийском трактате говорится: «Не ешь пищу, приготовленную злым, глупым или жадным».
Молоко для души
Веды говорят о молоке как о продукте, необходимом для гармоничного развития. Из молока вегетарианцы делают три основных продукта: ги (топленое масло), панир (свежий сыр) и дахи (йогурт). Правильно приготовленное ги обладает приятным ореховым привкусом и не портится. Согласно аюрведе, чем дольше оно выдержано (от года и более), тем ценнее.
Мягкий сыр-панир едят просто так или добавляют в супы и овощные блюда, а также используют для приготовления сластей. А вот без йогурта — дахи вообще не обходится ни одна трапеза. Его кисловатый нежный вкус замечательно гасит «пламя» острых кушаний.
Один из важнейших продуктов в Индии — рис, без него не мыслима ведическая кухня. Способов его приготовления, наверное, столько, сколько хозяек в Индии. Отварной рис со специями и дахи — излюбленное угощение в жаркий день.
Самый популярный десерт на этой части евразийского континента — рис, сваренный в молоке с сахаром и пряностями. А из рисовой муки пекут лепешки, готовят сладости.
Второй по значимости — дал. Так называют лущеные сушеные семена чечевицы, гороха, маша, нута — перечислять можно долго, потому что в Индии выращивают свыше 60 разновидностей бобовых.
Это легко объяснить, ведь бобовые в вегетарианстве — основной источник белка. Часто дал сочетают с рисом; считается, что это повышает усвояемость белков.
Хлеб здесь готовят в виде лепешек и пекут из пшеничной муки грубого помола. Он помимо основной своей функции служит «столовым прибором». Индийцы отламывают кусочек лепешки, берут им немного пищи, если она слишком жидкая и ее нельзя захватить пальцами правой руки (левая предназначена для очищения тела), и отправляют в рот.
Индийское жаркое из бананов
Вкусная кухня предлагает приготовить индийское жаркое из бананов. Это вегетарианское индийское блюдо, для которого не нужно доставать каких-либо особых специй, поэтому вы легко сможете его приготовить и по достоинству оценить его необычный вкус.
Готовить блюдо чрезвычайно просто, а масло ги в этом рецепте мы заменим растительным дезодорированным маслом.
Ингредиенты
Для индийского жаркого из бананов вам понадобятся продукты:
- 2 ст. л. дезодорированного масла
- 4 банана
- cок 1 лимона
- 0,5 сладкого болгарского перца
- 2 помидора
- 1 ч. л. порошка перца чили
- соль по вкусу
- листочки базилика для украшения
Приготовление индийского жаркого из бананов:
- Бананы очистим от кожуры, разрежем вдоль, а затем поперек на полукружия.
- Перец очистим от плодоножки и семян и нарежем тонкими полосками.
- Помидоры мелко нарубим.
- В сотейнике разогреем масло, положим все ингредиенты и при постоянном помешивании нужно жарить на среднем огне 10 минут.
Готовое индийское жаркое украсим базиликом и нужно сразу же подавать еще горячим на стол.
Приятного аппетита!
Видео — кухня Индии. Три чатни
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Очень вкусные блюда. Но мне не подойдут. Посажена на диету. Нельзя рис, бананы, ничего сладкого.
Заинтриговали,нужно попробовать)Захотелось)
Наверное, индийцы самые главные знатоки ведической кухни, а уж в специях им равных нет. Мне понравилось жаркое из бананов. Главное — просто и минимум специй. Спасибо!
Делала топленое молоко для ряженки — очень вкусное получилось и йогурт мы тоже любим
Вот так удивили рецептом! Даже и не думала, что из бананов можно приготовить жаркое! Думаю, это очень вкусно!
О бананах изменилось понимание: чего только не бывает на белом свете, банановый деликатес превращён в подобие мяса. Однако остаюсь при убеждении, что от термообработки банан много теряет.
Очень интересный рецепт жаркого, никогда не пробовала такого сочетания продуктов, попробую приготовить
Жаркое из бананов мне понравилось, а если честно, все, что связанно с Индией мне нравится. Люблю эту страну и ее кухню.
Специй я просто обожаю! В этои секрет куса вы правы!
А я люблю разные кухни вообще! А специй обожаю и без них просто не могу ничего есть!
Не забывайте, Алексей — это рецепт ведической кухни, т.е. вегетарианской. В ней мясо отсутствует полностью. Поэтому ничего удивительного нет в том, что жаркое из овощей и фрукта — банана.
Любая обработка пищи частично разрушает полезные в ней вещества, но не возможно же кушать одну только сырую пищу.
Жареные бананы — очень вкусное блюдо. Приходилось пробовать. А вот в таком виде я их еще не ел. Спасибо за отличный рецепт! Твит.
Жаркое из бананов — очень оригинально! Никогда не пробовала! Спасибо!
Бананы пока ел лишь в десертах. Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем.
Никогда не пробовала такого сочетания продуктов. Даже не знаю, как это будет на вкус. Попробую приготовить, уж больно заинтересовало.
Наверное это очень сладкое блюдо!!! То есть практически десерт!?!
Да, Татьяна, вкусный, сладкий, банановый десерт
Жаркое из бананов- нечто новое в моей кулинарной практике. Блюдо получилось очень интересное на вкус. Рекомендую)