Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить напиток

Друзья, не знаю как у вас, а у меня при слове «мускат» воображение рисует бутылку сладкого, почти приторного вина, чаще всего крымского происхождения. Мускатное вино — герой сегодняшнего дня. Из статьи вы узнаете кто считается перво-производителем мускатного вина, какие существуют технологии производства напитка, самые популярные сорта в мире, как правильно пить сладкие мускатные вина и игристый напиток.

Кто считается перво-производителем мускатов

🔥 Лучшее в телеграм: Мускатное вино: происхождение, производство, выдержка, сорта, как пить... Посмотреть!

В бывшем СССР мускатные вина производились:

  • в Армении — «Мускат белый»,
  • в Молдавии — «Мускат молдавский»,
  • но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.

Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.

Мускатами в первую очередь называют целую группу сортов винограда с сильным характерным ароматом, напоминающим мускус (отсюда и название), которые возделывают уже несколько тысячелетий.

Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.

Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.

Видео — коллекционные вина Массандры

Сладкие и игристые мускаты

Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.

На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).

А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).

Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.

Например, во Франции из него производят:

  • сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
  • душистое Muscat de Mireval;
  • самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.

В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:

  • легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
  • легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.

Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.

Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.

Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.

Производство и выдержка мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается  в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.

Как правильно пить мускатные вина

Каждый сорт муската имеет свое назначение и подается в нужный момент трапезы:

Мускатные сладкие вина принято пить как дижестив (последний штрих трапезы) или за десертом — со сластями и фруктами.

А игристые — как аперитив и сопровождение десерта.

Видео — дегустация сухого мускатного вина

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Ирина

    Мускатное вино имеет своеобразный вкус, который не каждому понравится.

  2. Ирина

    Любимое вино моей бабушки, она родом с Кавказа. Рассказывала, что мускатное вино хранилась у них в бочках десятилетиями.

  3. Екатерина

    Мой организм отказывается принимать мускатные вина и ликеры. У меня от одного глотка начитает ныть желудок. Все дело в высоком содержании сахара. Для меня они очень сладкие.

  4. Любовь (автор)

    А я обожаю ликеры, Екатерина. Точнее раньше любила, сейчас я совсем не пью спиртное, поменялось мировоззрение на этот счет.

  5. Ольга

    Очень редко пью вино, но люблю чтобы оно было сладенькое и вкусненькое, как мускатное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.