Форель: польза, производство рыбы, сроки хранения

Друзья, многие поклонники красной рыбы не обходят форель стороной. Эта рыбка привлекает свое внимание многих хозяек, ведь из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Из статьи вы узнаете, чем полезна форель для организма человека, как ее производит в рыбных хозяйствах, какие должны соблюдаться условия реализации и хранения в магазине.

Чем полезна форель

В Риме был придуман интересный способ бороться за чистоту водопроводной воды.

На станциях водозабора городского водопровода были устроены бассейны, где поселили форель. Дело в том, что разборчивая рыбка не выносит присутствия токсичных веществ даже в очень малых дозах.

Форель радужная

Вероятно, эта привередливость послужила одной из причин, по которой форель так популярна: если рыба живет только в чистой воде, то в ее мясе точно не накапливаются вредные вещества. Но экологической безопасностью достоинства этой разновидности лососевых не ограничиваются.

В мясе форели мало костей, его химический состав изобилует омега-3 жирными кислотами, витаминами А, D и В12, а вкус вдохновляет кулинаров на самые смелые эксперименты.

Производство форели

Форель, выведенная в неволе, не зависит oт сезона, поэтому поступает в продажу круглый год. В рыбных хозяйствах выращивают все ее виды, включая мелкую речную, гибридную радужную и самую крупную — морскую.

Замороженная форель

Целую охлажденную и замороженную рыбу, так же как и стейки, филе, соленую форель и форель холодного копчения — это в основном представители последней разновидности, — привозят к нам из Скандинавии. В крупные промышленные города эта форель прибывает в контейнерах со льдом, затем перерабатывается на местных предприятиях.

Стейки форели

Как правило, сырыми продаются экземпляры весом 1-2 кг. Более крупная рыба идет на засолку или копчение, более мелкую, порционную, весом около 200 г, закупают рестораны.

Даже в нарезке морскую форель легко отличить от семги и других представителей лососевых по яркому красно-оранжевому цвету.

Форель в нарезке

В естественных условиях такой оттенок мясо приобретает из-за того, что рыба питается креветками. На фермах, чтобы придать форели узнаваемый вид, часто добавляют в корма красители, обычно каротиноиды — вещества растительного происхождения. Они не влияют на безопасность и вкус рыбы, однако на брюшке «подкрашенной» форели могут проступать желтые пятна, особенно если ее долго держать на свету.

Условия реализации и хранения форели в магазине

Форель требует бережного обращения. В охлажденном виде она должна быть реализована в течение 2-3 суток, и даже недолгое пребывание в тепле может привести к порче.

Условия хранения малосольной форели также чуть более строгие, чем у других видов соленой рыбы: при температуре плюс 7-8 С уже возможно возникновение неблагоприятных микробиологических процессов. В холодильнике сырую охлажденную форель следует хранить не более суток.

Кулинарные традиции

В своем очерке «Ловля форели в Европе» Эрнест Хемингуэй восхищается крупной рыбой, которую можно поймать в быстрых горных реках Галисии. В естественных условиях «крупная» — это рыбка весом более 400 г. Чем «весомее» экземпляр, тем больше ценность рыбы для гурманов. Однако к разводимой в хозяйствах форели это правило неприменимо: знатоки предпочитают небольших рыбок, утверждая, что по вкусу они ближе к своим диким родственникам.

Многие классические рецепты рассчитаны на рыбу весом 200 г. Например, форель по-наваррски, замаринованная в красном вине с луком и пряностями, или форель, запеченная с ветчиной и сыром. Наиболее выигрышные сочетания, позволяющие сохранить особый аромат рыбы, — с красным и белым вином, кислыми фруктовыми соками, винным уксусом.

Рецепт форели с ветчиной

Форель с ветчиной

Ингредиенты:

  • Филе форели — 800 г
  • Сырокопченая ветчина — 40 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Белое вино -3 ст. л.
  • Рыбный бульон или вода — 1 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Как вкусно приготовить форель:

  1. В сотейнике обжарим куски форели на оливковом масле с двух сторон до подрумянивания, затем вольем белое вино и рыбный бульон (либо чистую воду), посолим. Тушим в течение 10 минут.
  2. В это время ветчину нарежем маленькими кусочками, отправим в сотейник, добавим лавровый лист. Тушим еще 5 минуты.
  3. При подаче на стол рыбу посыпьте кусочками ветчины, украсьте веточкой петрушки, можете посыпать горсткой очищенных кедровых орешек.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: форель с ветчиной

Еще статьи на эту тему:

Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов

Экономный праздничный стол: советы рачительным хозяйкам

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Юлия

    Очень вкусная и полезная рыба! Спасибо за интересный рецепт!
    Мне ещё нравились булочки в духовке с начинкой их красной рыбы, пока не потерялся рецепт (может, правда, они называются не булочками, а другим модным словом)).

  2. Александр

    Форель очень полезная и вкусная рыбка. А форель с ветчиной я ещё не пробовал. Замечательный рецепт.

  3. Ольга Парфенова

    Форелька очень вкусненькая и дорогая рыбка, стараюсь ее периодически покупать.

  4. Екатерина

    Обожаю форель. Оригинальный рецепт. Сырокопченую ветчину я бы съела отдельно, все-таки мясной продукт. Практически к любой рыбе применяю небольшое количество специй и лимон. Но это дело вкуса, каждому свое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.