Добрый день, друзья, идет последняя предновогодняя неделя — самое время составлять праздничное меню и закупать продукты. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить экономный праздничный стол, а из закупленных продуктов — чтобы ничего не пропало. Как правильно заправить салаты и холодные закуски, чтобы они дольше смогли простоять в долгую новогоднюю ночь и не испортиться — эти и другие советы Вкусной кухни для рачительных хозяек.
Из статьи вы также узнаете полезные кулинарные секреты и хитрости, которые помогут вам сэкономить время, продукты и готовые кушанья.
- Список прежде всего
- Всю нарезку готовим за сутки
- Чтобы салаты не испортились на новогоднем столе
- Сервируем фруктовую тарелку правильно
- Если нет времени на десерт, а удивить гостей хочется
- Какой шоколад нужен для кремов и глазури
- Кожура цитрусовых — в дело!
- Где достать недорогую рыбу и икру
- Заменяем сливочное масло маргарином
- Обрезки от бисквитных тортов — высушим
- Видео — экономное меню на праздничный стол
Список прежде всего
Заведите блокнотик, в котором составите все новогоднее меню, не упустив ни одной мелочи. Напишите, какие продукты для того или иного блюда нужны, включая ингредиенты для украшения.
Исходя из списка, посмотрите, что можно купить уже сейчас: консервы, сахарную пудру, шоколадки, мастику, джемы, масло, крем-сыр и т.д. Так вы сэкономите время, нервы и деньги. В последние дни перед праздником дорожает все и в магазинах будет не протолкнуться.
Всю нарезку готовим за сутки
Обычно много времени тратится на нарезку колбас, копченого мяса и сыров. Можно все сделать заранее, за сутки. Нарежьте тонко, разложите по контейнерам, уберите в холодильник. Только не кладите сыры вместе с мясом и колбасами! При сервировке стола останется только вынуть нарезку и разложить на тарелки.
Чтобы салаты не испортились на новогоднем столе
Если вы готовите много салата оливье (на 2-3 дня), не кладите в него яйца и лук. Из-за этих продуктов салат быстро портится. Лучше их нарезать в салат непосредственно перед подачей на стол. А остальной салат (основу) убрать в холодильник.
Добавляйте в салат не соленые, а маринованные огурчики. Из-за уксуса в них салат хранится гораздо дольше.
Сервируем фруктовую тарелку правильно
Не кладите во фруктовую тарелку целые яблоки и апельсины. Как правило, они остаются нетронутыми, так как их неудобно есть. Яблоки лучше покупать мелкие (резать не стоит, они потемнеют), а апельсины порезать четвертинками или кружочками. Тут правильнее соблюдать принцип — лучше меньше да больше.
Кстати, после обильной еды съесть яблочко, мандарин или апельсинчик очень полезно — они расщепляют жиры и помогают усваиваться тяжелой пище.
Если нет времени на десерт, а удивить гостей хочется
Если нет времени печь, а хочется удивить — купите готовый шоколадный торт или кексы. Найдите время только для оформления: сделайте кексы или торт в виде морды того животного, которое символизирует год — в этом году это будет мордочка собачки.
Еще вариант: шоколадный вафельный торт, который продается в каждом уголке нашей страны, разрежьте на маленькие кусочки, облейте сверху шоколадной глазурью и украсьте клюквой в сахаре, драже или фруктами — красивые пирожные готовы!
Тоже самое можно поступить с обычными кексиками, приукрасив их взбитыми сливками шоколадной глазурью и ягодами или кусочками фруктов. Словом, можно украсить маленькие десерты так, как вам подскажет фантазия.
Какой шоколад нужен для кремов и глазури
Подойдет горький или молочный. Главные условия — без добавок и не пористый. Пористый шоколад при растапливании сворачивается.
Кожура цитрусовых — в дело!
Как правило, на Новый год закупается много мандаринов и апельсинов. Кожуру от них не выкидывайте. Ее можно натереть на мелкой терке (или перекрутить) и добавлять в бисквитное тесто.
А если тертую цедру подсушить, то можно добавить в песочное тесто и сделать вкусное печенье, украсив долькой мандарина, «выкупанной» в шоколаде.
C помощью корок от цитрусовых можно ароматизировать заправку для салатов — для этого положите несколько корочек в бутылку с маслом или уксусом и в нем появится легкий оттенок фруктов. Это правило, кстати говоря, применимо и для ароматизации наливок и настоек.
Где достать недорогую рыбу и икру
Рыбку сделайте сами — это вкуснее и дешевле, нежели готовая малосоленая. Вместо форели или семги засолите кету: по вкусу не уступит а цена значительно ниже.
Про икру: вместо красной используйте щучью. Цена на нее не «кусается».
Заменяем сливочное масло маргарином
Сливочное масло в тесте можно смело заменять маргарином. На вкусе это никак не отразится, а по цене — дешевле в 2-3 раза.
Обрезки от бисквитных тортов — высушим
Обрезки от готовых бисквитов не выкидывайте, а раскрошите. Такой крошкой можно обсыпать бока торта или украсить верх пирожных. Также крошку можно добавить в крем. В итоге крема будет больше и получится он вкуснее.
Если у вас после новогоднего застолья осталась не съеденная еда, то не выкидывайте ее. О том, что можно приготовить из таких продуктов я уже писала в статье «Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов». Почить можете об этом здесь.
Надеюсь, эти простые советы помогут вам сэкономить при подготовке праздничного стола, встретить Новый год без излишней суматохи и суеты. Я желаю всем хорошо отпраздновать этот праздник! Всем хорошего настроения, счастья и здоровья в Новом году!
Видео — экономное меню на праздничный стол
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Оооо, какие актуальные советы накануне Нового года, спасибо огромное!
За советы спасибо. Рыбу уже давно солю сама, так действительно получается намного дешевле, да и вкуснее. С наступающим Новым годом Вас.
Спасибо за актуальные советы! У многих уже началась предпраздничная суматоха и очень важно все правильно организовать, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от Нового года.
Очень полезные советы, я давно поняла, что в магазины нужно ходить только со списком, иначе приносишь домой на пару пакетов больше!! Рыбку мы солим сами дома — очень вкусно получается и без консервантов и икру тоже.
Очень разумные советы для подготовки к Новому году, беру на вооружение!
Cпасибо большое, Алла! Вас тоже в Новым наступающим 2018 годом!
Ольга, вы молодцы, даже икру солите сами браво!
Любовь, пусть Новый год подарит Вам успех, счастье и радость, а удача станет надежным спутником во всех делах и начинаниях. Желаю крепкого здоровья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!
Отличные советы, спасибо!
Спасибо, Ирина, за сердечные поздравления! Вас тоже спешу поздравить с наступающим праздником и пожелать исполнения всех желаний! Счастья вам и здоровья! Света и тепла! Любви и благополучия!
Советы для любого праздничного стола, я честно говря и не знал, что так можно.
Ценная статья. Хоть праздники уже и прошли, но будут же и другие, так что пригодятся. Очень мне понравились мандаринки утопленные в шоколаде. Получается вкусное и красивое украшение и смотрится как-то по-новогоднему.