Под «халяльной продукцией» подразумеваются товары, которые можно употреблять в пищу мусульманам. Значение имеет не только состав изделий, но и технология их производства, соблюдение требований к чистоте. Если правила изготовления нарушены, то лица, исповедующие ислам, отказываются от употребления тех или иных продуктов питания.
Чтобы подтвердить соответствие халяльного ассортимента установленным нормам, предприятие вправе пройти добровольную сертификацию.
Что такое «сертификация халяль»?
В категорию халяльных могут попадать не только продовольственные товары, но и другие изделия, например, косметические средства, бытовая химия. Однако чаще всего сертификат оформляется именно на продукты питания, которые после проведения всех проверок помечаются специальной маркировкой.
Фрукты и овощи Halal выращиваются особым способом: без применения химических удобрений, пестицидов.
Готовые кулинарные изделия по требованиям ислама не должны содержать:
- свинины;
- собачатины;
- мяса животных-хищников;
- мяса ослов;
- кровь;
- отдельные виды субпродуктов (мочевой пузырь, половые органы и т.д.);
- алкоголь.
Важно, чтобы животное было убито специально для употребления в пищу, а не умерло по другим причинам (например, из-за заболевания). При выращивании птицы и скота недопустимо применение гормонов роста.
Инструменты и механизмы, применяемые в производстве, должны иметь специальную отметку. Не допускается их контакт с нехаляльной продукцией. Работники предприятия должны выполнять требования к организации технологических процессов, продиктованные исламом.
Помимо специфических норм мусульманской религии в отношении халяльной продукции, как и любой другой, действуют правила, установленные законодательством ЕАЭС. Безопасность прод.товаров оценивается по положениям технических регламентов 021/2011 и 022/2011. Дополнительно могут применяться нормы ТР ТС 033/2013 (для молока), ТР ТС 040/2016 (для рыбы), ТР ТС 034/213 (для мяса) и иных ТР.
Обязательная оценка соответствия халяльной продукции проводится в форме декларирования или государственной регистрации. Проверке подлежат такие показатели безопасности, как содержание патогенных микроорганизмов, гигиенические свойства, содержание антибиотиков, пестицидов и т.д.
Какие преимущества дает сертификация халяльной продукции?
Не только в России, но и по всему миру халяльные продукты считаются более качественными и вкусными, потому что проходят дополнительный контроль в форме добровольной сертификации по установленным стандартами требованиям.
Проведение добровольной оценки дает предпринимателю (изготовителю, поставщику) следующие преимущества:
- рост доверия покупателей и деловых партнеров к товарам бренда;
- возможность распространения продукции в конкретном сегменте рынка;
- получение документального подтверждения экологичности товаров;
- возможность расширения рынков сбыта;
- инструменты для привлечения инвесторов.
Международная статистика демонстрирует, что потребителей халяльной продукции гораздо больше, чем мусульман. Изделия Halal в настоящее время занимают практически 1/4 мирового рынка продовольствия.
После проведения оценочных процедур предприниматель получает право использовать маркировку «Halal» на упаковке, в товаросопроводительной документации и в рекламе. Знак привлекает внимание не только мусульман, но и тех, кто придерживается специальной диеты, отдает предпочтение качественным, экологичным продуктам.
Чтобы пройти оценочные мероприятия и получить сертификат ХАЛЯЛЬ предприниматель должен предоставить:
- заполненную заявку установленного образца;
- карточку компании с реквизитами;
- сканы ОГРН, ИНН;
- подробное описание продукции и процесса ее производства;
- нормативно-техническую документацию или контракт на поставку;
- иные документы в соответствии с требованиями конкретной СДС (системы добровольной сертификации).
Как проходятся сертификационные процедуры?
Оценка соответствия халяльной продукции проходит по следующему алгоритму:
- Обращение предпринимателя к специалистам.
- Согласование условий сотрудничества.
- Предоставление клиентом полного комплекта необходимой для оценки соответствия в СДС документации.
- Заключение договора и оплата счета.
- Анализ полученной документации, качества халяльных товаров. В процессе эксперты могут запрашивать информацию относительно применяемого сырья и оборудования, специфики технологического процесса и т.д.
- Проведение аудита предприятия на соблюдение правил и принципов Halal. Особое внимание уделяется контролю качества, обеспечению прослеживаемости продукции на всех этапах производства.
- Подведение итогов проверки. При положительном результате оценки – внесение сведений о сертификате в реестр СДС и выдача заявителю сертификата с его последующим.
Сертификат оформляется на бумажном носителе – бланке СДС, а срок его действия – 1 или 3 года.
Если у вас остались вопросы о том, для сего и как оформить сертификат Халяль, обратитесь к экспертам https://promotest.ru/sertifikat-xalyal. Консультации бесплатны.
Часто у нас вижу продукты с пометкой халяль, никогда не задумывалась об этом…
Очень интересная и полезная информация о продуктах халяль, все не просто так — значит так надо.
Я тоже узнала новую информацию о продукции под маркой халяль. Спасибо.