Почему лапша WOK стала популярна в мире

Популярность азиатской кухни растёт во всём мире уже больше десяти лет — и это легко объяснить экзотичностью блюд и их необычными вкусами. В основном речь идёт о суши и роллах, но существуют и другие известные и востребованные азиатские блюда, такие, как лапша Вок.

Она пришла к нам из Китая и представляет собой лапшу, приготовленную особым образом и подаваемую с мясом, рыбой или морепродуктами.

Приготовление вок: что это такое

Этим словом называют обжарку в масле на большой сковороде с постепенным добавлением в блюдо составляющих. Масла при этом должно быть немного, но огонь делают большим. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают.

Есть и более необычные рецепты — некоторые из них подразумевают поджигание готовящегося блюда на несколько секунд.

Лапша, конечно, готовится иначе. Но сейчас под термином «лапша WOK» понимается добавление в неё кусочков продуктов, приготовленных таким образом. Это обеспечивает особенный вкус, точнее, множество вкусов — в зависимости от того, какую лапшу и добавки вы выбираете.

Есть разные виды — «классическая» лапша, соба и другие — но чаще всего применяется фунчоза. Её выбирают потому, что фунчозу проще всего приготовить — её не нужно варить или поджаривать, только оставить на некоторое время в воде.

Секрет популярности

Есть несколько причин, почему это блюдо сразу стало у нас популярно. Это обилие вариантов его вкуса, причём каждый из них достаточно необычен и экзотичен. Эту лапшу можно заказать с любыми добавками, которые будут вам больше по вкусу — мясом, рыбой, другими продуктами.

Ещё одна вещь, из-за которой она пользуется спросом — удобный формат. Вок подаётся в коробочках, из которых его удобно есть. Не нужно искать подходящее место, где будет стол, чтобы вам было удобно — лапшу можно съесть в любом месте. Кстати, коробочка вок — это уже не китайское, а американское изобретение: когда об этом блюде узнали в США, то поняли, что оно быстро получит там популярность, и стали делать для него максимально удобную «посуду», как и для другого фаст-фуда, который тоже получил там распространение. Этот же подход к упаковке используют и в России.

Такая коробочка ВОК с доставкой доступна и в Новосибирске. Здесь можно заказать не только лапшу — есть блюда и с рисом. Добавки так же разнообразны: курица терияки, чили, овощи.

Идея использовать коробочки для упаковки ВОК пришла случайно. В Америке во время появления этого блюда были распространены устрицы в коробках — эти коробки затем применили, чтобы упаковать в них новую лапшу. Таким образом, она стала одним из вариантов фаст-фуда, продаваясь в кафе подобной направленности, а иногда — даже с тележек на улице.

Но главное преимущество лапши WOK — то, что она, несмотря на компактные размеры порции, является по сути полноценным обедом или ужином. Она всегда подаётся горячей, как и большинство блюд в кафе и ресторанах. Да и количество составляющих — особенно сочетание мяса, овощей и мучного (или рисового) продукта — делает её максимально похожей на обычную еду (то есть — не фаст-фуд).

Будет ли она дальше такой же популярной

Её продают в России и других странах уже несколько лет — и заказывают это блюдо довольно часто. Почти так же часто, как другие распространённые блюда азиатской кухни — такие, как суши или роллы.

Лапша вок появилась в России относительно недавно, несмотря на то, что в Азии её история насчитывает много лет. Некоторые даже утверждают, что первый вок приготовили в Китае больше двух тысяч лет назад. Теперь, когда рецепт стал известен во всём мире и сразу же начал пользоваться спросом среди клиентов уличных кафе, популярность этого экзотического блюда с годами будет только расти.

Одна из причин — разнообразие рецептов. То есть приготовление всегда проходит одинаково, но каждый раз применяются разные продукты и их сочетания. В кафе предлагаются уже даже не всегда традиционные китайские рецепты — среди ингредиентов попадается японская лапша соба, курица, приготовленная японским же методом «терияки», и рисовая лапша с тайским соусом пад-тай. Постепенно коробочки вок превращаются из китайского блюда в нечто, впитавшее элементы кухни всех азиатских стран. И этим становятся ещё интереснее: азиатской еды много, и в каждом кафе повар может проявить свою фантазию в полной мере, добавляя новые ингредиенты.

А это значит, что число новых вариантов блюда в будущем не ограничено — и ещё много людей во всём мире захотят их попробовать.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector