Салат «Столичный» классический рецепт

Друзья, сегодня в меню быстрых и вкусных холодных закусок салат «Столичный», рецепт которого является классикой русской кулинарии. Автором его является шеф-повар известного столичного ресторана «Москва» Василий Ермилин. Он изменил состав исходных ингредиентов знаменитого французского салата оливье и сделал блюдо более бюджетным нисколько не умалив его вкусовых качеств.

Вместо дорогих раковых шеек в столичном салате используется морковь, а трюфели были заменены на вареные яйца.Салат "Столичный" классический рецепт

Блюдо сразу же стало популярным и с конца прошлого века, его готовили практически во всех ресторанах страны. А позднее рецептура благополучно перекочевала в народ.

До сих пор «Столичный» салат готовят и подают на праздничный стол многие хозяйки. Давайте и мы познакомимся с рецептурой всенародного салата «Столичный» и рассмотрим пошаговое приготовление холодной закуски.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Горошек консервированный зеленый — 1 банка (стандартная)
  • Картофель — 300 г (3 картофелины средние)
  • Морковь — 200 г (2 средние шт.)
  • Огурцы соленые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Майонез — 150 г
  • Перец и соль — по вкусу

Как приготовить салат столичный

  1. Куриное филе моем, кладем в варочную кастрюлю, заливаем водой и, отвариваем до готовности мяса, не забывая посолить.
  2. Теперь нужно поставить отваривать яйца до состояния — вкрутую на 8-10 минут. Затем зальем их ледяной водой и очистим от скорлупы.
  3. Овощи (морковь и картофель) тоже ставим отвариваться в отдельной кастрюльке до готовности и потом очистим от кожуры.
  4. Пока варятся продукты, займемся подготовкой других составляющих салатика. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем кубиками.

    Чтобы избавиться от горечи зальем его кипятком на минуту, а затем сольем воду через сито.

  5. Огурцы тоже нарезаем небольшими кубиками.
  6. Когда все сваренные продукты остыли, нарезаем: курицу небольшими кусочками, картофель с морковью и яйцами — кубиками.
  7. Соединим все нарезанные продукты: курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы, лук, добавим зеленый консервированный горошек (его предварительно извлечем из банки и дадим стечь соку). Перемешаем продукты, поперчим и заправим салат майонезом.

    Пробуем на вкус, возможно, вы захотите блюдо еще посолить, хотя соль я обычно в этот салат не добавляю, так как огурцы сами по себе соленые и майонез тоже вносит свою толику.

Далее уберем готовый «Столичный» салат на время в холодильник, дав ему возможность настояться.

Подавать можно блюдо по разному. Если у вас есть кулинарное кольцо, то выложив закуску в него, можно красиво оформить салат «Столичный» как показано на этом фото.

Или просто выложить закуску в салатник и красиво украсить зелеными листиками петрушки, веточками укропа.

Желаю всем приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Хороший салатик Столичный и питательный и вкусненький!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.