Салат «Столичный» классический рецепт

Друзья, сегодня в меню быстрых и вкусных холодных закусок салат «Столичный», рецепт которого является классикой русской кулинарии. Автором его является шеф-повар известного столичного ресторана «Москва» Василий Ермилин. Он изменил состав исходных ингредиентов знаменитого французского салата оливье и сделал блюдо более бюджетным нисколько не умалив его вкусовых качеств.

Вместо дорогих раковых шеек в столичном салате используется морковь, а трюфели были заменены на вареные яйца. Блюдо сразу же стало популярным и с конца прошлого века, его готовили практически во всех ресторанах страны. А позднее рецептура благополучно перекочевала в народ.

Салат "Столичный" классический рецепт

До сих пор «Столичный» салат готовят и подают на праздничный стол многие хозяйки. Давайте и мы познакомимся с рецептурой всенародного салата «Столичный» и рассмотрим пошаговое приготовление холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Горошек консервированный зеленый — 1 банка (стандартная)
  • Картофель — 300 г (3 картофелины средние)
  • Морковь — 200 г (2 средние шт.)
  • Огурцы соленые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Майонез — 150 г
  • Перец и соль — по вкусу

Как приготовить салат столичный

  1. Куриное филе моем, кладем в варочную кастрюлю, заливаем водой и, отвариваем до готовности мяса, не забывая посолить.
  2. Теперь нужно поставить отваривать яйца до состояния — вкрутую на 8-10 минут. Затем зальем их ледяной водой и очистим от скорлупы.
  3. Овощи (морковь и картофель) тоже ставим отвариваться в отдельной кастрюльке до готовности и потом очистим от кожуры.
  4. Пока варятся продукты, займемся подготовкой других составляющих салатика. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем кубиками.

    Чтобы избавиться от горечи зальем его кипятком на минуту, а затем сольем воду через сито.

  5. Огурцы тоже нарезаем небольшими кубиками.
  6. Когда все сваренные продукты остыли, нарезаем: курицу небольшими кусочками, картофель с морковью и яйцами — кубиками.
  7. Соединим все нарезанные продукты: курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы, лук, добавим зеленый консервированный горошек (его предварительно извлечем из банки и дадим стечь соку). Перемешаем продукты, поперчим и заправим салат майонезом.

    Пробуем на вкус, возможно, вы захотите блюдо еще посолить, хотя соль я обычно в этот салат не добавляю, так как огурцы сами по себе соленые и майонез тоже вносит свою толику.

Далее уберем готовый «Столичный» салат на время в холодильник, дав ему возможность настояться.

Подавать можно блюдо по-разному. Если у вас есть кулинарное кольцо, то выложив закуску в него, можно красиво оформить салат «Столичный» как показано на этом фото.

Или просто выложить закуску в салатник и красиво украсить зелеными листиками петрушки, веточками укропа.

Желаю всем приятного аппетита!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Хороший салатик Столичный и питательный и вкусненький!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector