«Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… навивает вкус детства. Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон.
Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми с удовольствием поделюсь с вами.
Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации
Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:
- Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
- Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
- Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
- Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
- Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
- По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.
Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар.
Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму.
Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.
В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять.
Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 50 г
- Белок яичный – 1 штука
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
- Желатин – 10 г
- Питьевая вода – 100 мг
- Ванилин – щепотка
- Черный шоколад – 50 г для глазури
Пошаговое приготовление:
- В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
- Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.
- Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.
Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.
- Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.
Когда появится первая белая пена, подсыпайте понемногу сахар, не останавливая процесс взбивания.
- Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена.
- Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой.
- Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин.
- Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод.
- Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло.
- На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности.
Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.
- Застывшее суфле покроем сверху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания.
Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.
Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.
Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.
Друзья, джу ваши комментарии, жмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Мне кажется, что птичье молоко стало уже культовым. Все знают это название и вкус. Никогда его не готовила своими руками. Всегда казалось, что это что-то сложное. А, оказывается, что можно и попробовать). Спасибо за рецепт.
Какой шикарный тортик получился. Не задумывалась, что можно приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях)
Моя мама, а ей уже 88 лет, до сих пор является непревзойдённым специалистом по приготовлению «Птичьего молока». Да какие торты она только не готовит! Спец высшей категории!!
Этот торт Птичье молоко — один из самых вкусных. Попробовала впервые, купив его в студенческие годы — советские — ресторане «Прага». С тех пор и рецепт его прочно опробован в домашних условиях и пару — тройку раз в год он железно появляется на столе.