Друзья, брауни – популярнейший изысканный шоколадный десерт Канады и далекой Америки. Он продается в каждой кондитерской и подается в любом кафе и ресторане с кофе или мороженым. Это великолепная выпечка, которая обладает потрясающим шоколадным запахом и нежным вкусом, а главное имеет простой рецепт.
Однако по мнению некоторых читателей десерт требует соблюдения определенных правил приготовления. Конечно, он имеет свои секреты, однако с его воплощением справится любая хозяйка.
Советы по приготовлению шоколадных кексов «Брауни»
Если знать тонкости и нюансы, тогда пирожное получится безупречным.
- Шоколад должен быть качественным, черным или экстрачерным, с содержания какао не менее 87 %. Поскольку «визитная карточка» брауни –шоколадный аромат.
- В зависимости от рецепта пирожное может быть воздушным и слегка плотным или наоборот влажным и тягучим. Для первого варианта в тесто добавляется больше масла и сахара, второго – шоколада.
- Ингредиенты для брауни должны иметь комнатную температуру. Поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Тогда тесто получится сливочно-гладким.
- Забыли продукты достать из холодильника? Нужно тогда опустить их в теплую воду на 10 минут, а после можно приступать к приготовлению.
- Много ароматических добавок в брауни класть не принято, т.к. сам шоколад уже обладает потрясающим ароматом и вкусом. К основному ингредиенту можно добавить только один дополнительный. К примеру, мяту, орехи, цитрусовые, ваниль, корицу, вишни…
- Передерживать в духовке изделие нельзя. Время выпечки следует строго соблюдать, иначе пирожные станут безвкусными и сухими. Десерт легко не допечь или перепечь. Идеальные брауни – влажные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Среднее время выпекания 20-30 минут в зависимости от размера.
- Подают брауни теплыми, тогда их вкус будет более нежным, а структура похожая на кекс. Холодные пирожные похожи на шоколадную конфету.
Мы уже готовили классический брауни, выпекая его в одной большой форме в виде пирога и потом его разрезали на кусочки. Сегодняшний рецепт для тех, у кого имеются в хозяйстве маленькие бумажные или силиконовые формочки. В них сразу же получаются небольшие пирожные брауни в виде кексиков аккуратной формы.
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мука – 90 г
- Черный шоколад – 100 г
- Порошок какао – 10 г
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 100 г
- Сливочное маслице – 100 г
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
Пошаговое приготовление:
- В чистой и сухой миске соединим яйца и сахар.
- Миксером взобьем их до гладкости, приобретения лимонного цвета, осветления и увеличения массы.
- В другой емкости соединим сливочное масло нарезанное кусочками, шоколад поломанный ломтиками и порошок какао.
- На водяной бане растопим продукты.
Сильно долго их не передерживайте, нельзя допускать закипания шоколада, иначе десерт приобретет горький вкус.
Когда сливочное масло расплавится, снимем миску с огня и интенсивно начнем вымешивать составляющие.
Шоколад под воздействием горячей температуры масла быстро расплавится и масса достигнет однородности.
Нагреть ингредиенты можно в микроволновой печи, но тогда внимательно следите за временем, чтобы не передержать.
- В яичную смесь вольем шоколадную.
- Взобьем миксером, чтобы масса приобрела однотонный шоколадный цвет.
- Насыплем к продуктам муку, которую желательно просеять через сито, и соду.
- Снова вымешаем продукты.
Консистенция теста получится жидкой, как густая сметана.
- В подготовленные бумажные формочки для кексов положим тесто на 2/3 части от их объема.
Также подойдут железные формочки, но их тогда предварительно смажьте сливочным маслом. Можно использовать силиконовые, их ни чем не промасливайте.
- Духовку нагреем до 180°С градусов и отправим выпекаться изделие на 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Если она покрыта слоем жидкого теста, тогда оставьте изделие еще на 3-5 минут, остаются небольшие сгустки — кексы готовы.
Поскольку настоящие брауни внутри всегда остаются немного влажными.
Шоколадные кексы брауни немного охладите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежезаваренным кофе или шариком сливочного мороженого.
Кто-то любит еще теплую выпечку, но брауни, это такое удивительное пирожное, что его можно кушать даже охлажденным. Для этого его убирают в холодильник, чтобы дать окончательно остыть.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт шоколадных маффинов с добавлением в них специй и белого шоколада от Юлии Высоцкой.
Друзья, а вы пробовали когда-нибудь такие кексики? Или довольствовались обычным, классическим брауни? Уверяю вас, они очень вкусные, быстро выпекаются и совсем несложно готовятся.
Люблю шоколадную выпечку, спасибо за рецепт кексов брауни.
Брауни действительно получились идеальные, такие, как мне хотелось приготовить, благодаря Вашим советам)