Если вы любите сыр, а особенно сделанный в домашних условиях из натуральных продуктов, то настало время научиться его готовить. Вариаций приготовления домашнего сыра бывает много. Это и панир, и сулугуни, и адыгейский, и моцарелла, и козий и многие другие воплощенные домашней кулинарией сорта популярного продукта.
Сегодня Вкусная кухня хочет начать знакомство с другого блюда и предложить рецепт сыра из творога в домашних условиях. Это будет нежнейший плавленый сыр «Янтарь», который имеет не плотную, а гладкую, кремообразную консистенцию, глянцевую поверхность, приятный сливочный аромат и вкус.
Конечно, калорийность у него высока, поскольку в составе преобладают жиры. Однако нашему организму необходимы жиры на клеточном уровне, ну, а о белках, так и вовсе не говорю. Поэтому такие продукты, как сыры, в данном случае домашний плавленый сыр, необходим организму, но в разумном количестве.

Еще преимущество данного продукта домашнего приготовления — гарантия качества. Поскольку плавленые сыры, находящиеся на прилавках магазинов всё меньше отвечают нашим требованиям и становятся порой опасными для здоровья.
Производители пытаются удешевить затраты, от чего всё больше добавляют ароматизаторов, искусственных добавок и консервантов, что совершено не полезно, а даже вредно для организма. Вместо натурального сыра уже давно предлагается сырный продукт.
Именно поэтому я стараюсь делать сыры самостоятельно, к тому же рецепт сыра из творога в домашних условиях настолько прост и быстр в приготовлении, что дольше будет сходить за ними в магазин.
Использовать такой сыр можно в те же блюда, что и покупной. Например, для сырного соуса, заправки для салатов, для запеканок, добавлять в начинки и т.д.
Поверьте, когда на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая предложите семье свежий кусочек хлеба с нанесенным домашним сыром, ваши старания точно будут оценены по достоинству. К тому же этот полезный натуральный продукт можно без опасений давать детям.
Впрочем, достоинств у этой закуски множества, а вместо того, чтобы их перечислять, лучше приготовьте сыр из творога в домашних условиях сами и убедитесь во всех его преимуществах. Не сомневаюсь, что данный рецепт надолго останется в вашей кулинарной книге и плавленный сыр «Янтарь» будет такой же любимой холодной закуской на завтрак с кусочком хлеба, как и печеночный паштет.
Плавленый сыр «Янтарь» из творога в домашних условиях, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Пищевая сода – 1 чайная ложка (без горки)
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Творог поместим в варочную кастрюлю, в которой будем его далее нагревать на плите. Блендером перебьем его в однородную массу, чтобы в готовом сыре не было комочков.
Также творог можно предварительно перетереть через сито или пропустить на мясорубке.
- Добавим к творогу щепотку соли, вольем молоко и снова взобьем до гладкости.
- К продуктам положим соду и отправим кастрюлю на плиту. На среднем огне будем их уваривать, периодически помешивая. Масса сначала полностью расплавится и станет жидкой, а потом начнет загустевать.
Тогда и нужно снимать кастрюлю с плиты. Весь процесс занимает не более 10 минут.
- Положим к продуктам сливочное масло и перемешаем.
Но если вы используете молоко сильно жирное или домашнее, то масло можно не добавлять. Также по желанию сыр можно ароматизировать специями и пряностями, к примеру, паприкой, тмином, зеленью, чесноком и т.д.
- Хорошо перемешаем ингредиенты, перельем в удобную форму и отправим охлаждаться на холод.
- По мере охлаждения масса будет густеть и становиться немного плотнее.
Но поскольку это плавленый сыр «Янтарь», то слишком тугим он не будет. Его консистенция должна быть пастообразная, наливная, как очень сильно густая сметана.
Приятного аппетита!
Вот и весь рецепт приготовления сыра из творога в домашних условиях. Согласитесь, что он совсем несложный.
Можно легко и быстро сделать плавленный сыр у себя дома и наслаждаться его нежным, сливочным вкусом!
Видео-рецепт
Предлагаю еще один простой рецепт приготовления сыра Панир в домашних условиях.
Друзья, а вы употребляете сыр домашнего производства? Поделитесь с нами своими фирменными семейными рецептами. Буду рада, если вы оцените рецепт «Плавленный сыр Янтарь».
Я тоже готовлю такой сыр. Нам очень нравится.)Главное, что я сама знаю из чего и как он сделан.
Как говорят все гениальное — просто! отличный рецепт домашнего сыра, буду пробовать.
Давно не покупаю магазинные плавленные сыры. Но ваш сыр я обязательно попробую приготовить)
Никогда не готовила домашний сыр. Не думала, что это так просто. Забираю рецепт в копилку)
Прекрасный рецептик cыра в домашнем исполнении… и без различных ненужных добавках.
Не настолько я люблю плавленный сыр вроде «Янтаря», чтобы пускать на его переработку творог. Скушаю-ка я лучше домашний творожок со сметанкой.
Сыры — вещь капитальная. Больше всего я люблю эти кисломолочные продукты твёрдых сортов, но почему бы не попробовать сделать дома плавленный сыр из творога. Никто не мешает.
Спасибо! Надеюсь, что этот рецепт того.сыра из моего детства, который варила бабушка.
Замечательный рецепт натурального молочного продукта, спасибо! Вы правы — сейчас лучше всё готовить в домашних условиях, если заботишься о своём здоровье.
Никогда не делала дома плавленый сыр. Спасибо за рецепт ваш.
На здоровье, Ольга, попробуйте, моим домашним понравился этот плавленый сыр.
Очень любим плавленный сыр, но в домашних условиях никогда не делали, все больше как-то магазинный, попробую сделать, спасибо за рецепт.
Я несколько раз делала плавленный сыр. Он у меня получается белый, совсем не такой красивый, как в магазинах, хотя, конечно, очень вкусный. У Вас тоже он не жёлтый?
Светло-желтого цвета, Олли
Я когда то давно делала сыр по похожему рецепту, правда рецепт потеряла. Помню, что очень вкусный сыр получался. Спасибо за напоминание, обязательно сделаю, ведь так просто!
Вот настоящий состав сыра «Янтарь» по советскому стандарту 60-х годов (по весу):
— сыры крупные сычужные (советский, швейцарский, российский и т.д.): 20 %
— сыры мелкие сычужные (пошехонский, голладский и т.д.): 20 %
— сыр костромской свежий из-под пресса: 8 %
— молоко сухое: 3 %
— сливки с жиростью 45 %: 30 %
— Масло коровье: 3 %
— соль-плавитель (лимоннокислые и форфорные соли): 12,6 %
— вода: 3,4 %
Воды берут в 1,4 раза больше, избыток потом выпаривается в процессе производства.
Вы ещё готовы убеждать себя в том, что соленый творог нужно называть «сыр Янтарь»?
Спасибо, Александр, за ваш интересный комментарий! Этот рецепт приготовления домашнего сыра «Янтарь», поэтому он не претендует на ГОСТовский. Однако все домашнее намного полезнее магазинного продукта, так как не содержит вредных консервантов и других синтетических веществ. Но, конечно, только вам решать, какой сыр употреблять.