Еще одним овощем, который благодаря «техническому прогрессу» продается в магазинах круглогодично, как огурцы и помидоры, является баклажан. Однако такой доступностью баклажанов пользуется далеко не каждая хозяйка, просто не зная, что можно из него приготовить повседневного и праздничного.
Сегодня поговорим о простой в приготовлении классической закуски из жареных баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо получается неимоверно вкусным, по-настоящему сытным и в меру остреньким, а главное, что рецепт приготовления закуски из баклажан не занимает много времени, готовится быстро.
Кроме того, блюдо подойдет для вегетарианской кухни, как и аджика по-абхазски, которую мы с вами готовили в прошлый раз.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт
Это базовый вариант, его можно взять за основу и потом видоизменить, усовершенствовать под свои вкусовые предпочтения.
Например, можно добавить плавленый сыр, мясной слой, а помидоры заменить болгарским перцем. В общем, варьируя продуктами, специями и добавками можно всегда получать новые фантастически вкусные разные закуски для праздничного и будничного стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Грецкие орехи – 6-7 штук
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу
- Майонез – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1
Баклажаны помоем и нарежем колечками толщиной не более 7 мм, иначе они быстро зарумянятся снаружи и плохо прожарятся внутри.
После этого, если вы ощущаете в плодах овоща горечь, замочите их на 15 минут в солевом растворе (на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли), это поможет от нее избавиться.
Затем просто промойте баклажаны, хорошо отожмите от жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Теперь подготовим остальные продукты. Помидоры, помоем и нарежем колечками толщиной 5 мм.
Выбирать томаты следует такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска гармонично смотрелась.
Чеснок очистим от шелухи и промоем. Если у вас не очищенные грецкие орехи, то их можно расколоть с помощью орехокола, освободить от скорлупы и по желанию слегка прокалить на сковороде.
Как пожарить баклажаны на сковороде
Шаг 3
Приступим к жарке баклажан. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного маслица, подождем немного пока оно нагреется и положим жариться баклажаны. Посолим их и прожарим с обеих сторон по 5 минут до легкой золотистости.
Но если вы любите овощи сильной прожарки, то можете баклажаны зажарить сильнее.
Шаг 4
Жареные баклажаны выложим на блюдо и приправим их выдавленным через пресс чесноком.
Шаг 5
Баклажаны слегка польем майонезом и положим ядра грецких орехов.
Количество чеснока, майонеза и орехов можете варьировать самостоятельно по своему вкусу.
Шаг 6
На баклажаны положим кольца помидор, которые также приправим чесноком.
Шаг 7
Помидоры немного посолим, польем майонезом и присыплем грецкими орехами.
Вкусная закуска из баклажан готова и ее можно подавать к столу. Вкусная она будет в любом виде, как в горячем, так и холодном.
Приятного аппетита!
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды, социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
И хотя я не ем жареные баклажаны, ваши так аппетитно выглядят, что хочется попробовать. Да и сочетание продуктов к тому располагает.
Закуска из баклажанов с помидорами и орехами — просто замечательная, сочетание ингредиентов придется по вкусу всем!
Совсем не готовлю баклажаны, хотя в магазине так и хочется положить в корзинку баклажан. Теперь будет повод, приготовлю новую закуску. Спасибо за рецепт.
Интересный способ приготовления баклажан! Мы обычно делаем баклажаны с помидорами, майонезом и чесноком, а вот орехи никогда не думала ложить, хотя всей семьей любим их))
С грецкими орехами баклажаны и помидоры в закуске- чисто моё блюдо. Остальные, хоть и любят эти орехи, но, в сочетании с овощами, не очень привечают.
Орехи в такой закуске с овощами я бы заменил чем-то другим. Сами же орехи у меня в салатах с курицей классно идут.
Вкусная закуска из баклажанов. И орехи к стати и помидорчики — все смотрится великолепно.
Баклажаны идеально сочетаются с помидорами, орехами и чесноком. Вкусно получилось.