Друзья, снова рецепт вкусного, знакомого многим с детства десерта — воздушная творожная запеканка. Это нежное, сладкое блюдо отличает легкая и воздушная консистенция, которая достигается путем прокручивания творога через мясорубку, а также взбивания яиц с сахаром в пену.
Все это придает готовому десерту легкую, воздушную текстуру и необычно нежный вкус. Это является главным отличием данного рецепта от классической творожной запеканки.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (20%) — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин — по желанию (1/4 пакетика порошка)
- Изюм, цукаты и любые сухофрукты — по желанию
Как приготовить пышную творожную запеканку
- Творог пропустим через мясорубку. Можно его также протереть через обычное сито. Все это сделает продукт более эластичным, уберет в нем комки.
- Отделим аккуратнейшим образом белки от желтков.
- Добавим к творогу желтки, крахмал, соли щепотку, сметану и тщательно перемешаем.
- Белки в отдельной посуде взобьем с сахаром в устойчивую пену при помощи миксера или обычным венчиком.
Я брала примерно 7 столовых ложек сахара, вы можете взять столько же или на свое усмотрение. Ванилин тоже можете добавить по вкусу, если любите десерты с ним.
- Аккуратно введем белковую массу в творог, перемешивая ее в одном направлении.
- Если вы хотите готовить творожную запеканку с изюмом, тогда добавьте к творожной массе 100 граммов промытого изюма или любые другие наполнители на ваше усмотрение.
- Полученную массу выложим на чугунную сковороду или форму для запекания, которую предварительно смажем сливочным или растительным маслом.При желании поверхность запеканки можете смазать сметаной.
- Отправим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25—30 минут. В вашем случае время выпекания может быть другим, это зависит от настройки духового шкафа. Ориентироваться можно по румяной корочке, которая образуется на готовом изделии.
Воздушная запеканка готова, подавайте ее к столу горячей со сметаной, фруктовым сиропом, медом, вареньем, — кому что нравится!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт запеканки как в детском саду
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает все тонкости приготовления вкусной, воздушной творожной запеканки. для достижения пышной структуры блюда здесь добавляется разрыхлитель.
Ингредиенты:
- 400 г — творога
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — сметаны
- сливочного масла — 55 г
- сахарного песка — 100 г
- манки — 100 г
- 2 ч. л. — разрыхлителя
- 0,5 ч. л. — соли
- ванильный сахар — по вкусу и желанию
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Обожаю готовить творожную запеканку из за простоты. Смешала ингредиенты, отправила в духовку и все — готово!
Никогда в жизни не видел запеканку такой пышной структуры! Обычно их надо кусать и тяжело пережёвывать. Думаю что эта запеканка будет таять во рту.
Когда читаю: мешайте в одном направлении … мне сразу кажется, что это уже не просто готовка, а какое-то священнодействие. Спасибо за такие секреты.
Супер. Добавить к готовой запеканке сгущенку, сметану. Пальчики оближешь.
Делаю такую творожную запеканочку, но почему то она у меня не получается воздушной. Попробую по вашему рецепту.
Конечно структура запеканки зависит от творога. Чтобы получилась именно воздушная, надо брать творог для рецепта как в видеоролике. А из обычного протертого творога получится просто …. очень вкусная.