Современная кухня Финляндии — прямое отражение соприкосновения суровой природы этой страны с размеренным образом жизни ее граждан. Почти каждое блюдо местной кухни несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа.
Простота быта когда-то обусловила пристрастие скандинавов к немудреной и сытной домашней кухне, но время диктует свои правила, и сегодня большая часть работающих людей до сорока лет хотя бы один раз в день посещает ресторан, бистро или фаст-фуд.
Домашняя еда у финнов становится привилегией семей. Обзаведясь детьми, многие стараются переехать из города.
Именно в загородном доме велика вероятность отведать и домашний хлеб, и печеный «хлебный сыр» лейпаюусто, и горчицу домашнего приготовления (у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, хранящийся в тайне), и джем не из пластикового ведерка, а из стеклянной банки, запечатанной вручную.
Национальная кухня Финляндии — история, популярные блюда на праздники и на каждый день
На городскую финскую кулинарию сильно повлияли шведы, так как Финляндия говорит на двух языках и совмещает в себе две культуры — финскую и шведскую.
Здесь можно встретить множество слегка «финнизированных» блюд европейского происхождения. Есть и русские параллели, например, сладкое блюдо из лесных ягод, кисели, которые подают с молоком или сливками, — аналог нашего киселя, а финский пииракка ведет свое происхождение от русского пирога.
Что же касается чисто финской кухни, она сохранилась только в северной глубинке и занимает в быту современного горожанина весьма скромное место.
Что едят финны каждый день?
Многие полагают, что на первом месте в ежедневном рационе среднестатистического гражданина Финляндии стоит рыба, приготовленная самыми разными способами. Об этом сообщают все туристические справочники.
Но, по утверждению самих финнов, рыба появляется чаще всего в праздничном меню. Обычно же готовят сосиски или баранину на гриле.
Однако в любом ресторане вам будет предложен разнообразнейший выбор блюд из этого продукта, когда-то действительно занимавшего на столах финнов главное место. Самые популярные: граави кирьелохи — радужная форель (в собственном соку), граави лохи — лосось (в собственном соку), запеченные лосось и сиг,
росолли — салат из сельди (обычно его подают на Рождество), саламат — салат-ассорти из рыбопродуктов (имеющий своеобразный вкус), мэти — икра пресноводной рыбы, приготовленная с луком и сметаной, калалаатикко — запеканка из сельди и картофеля, муйкку — жаренная ряпушка.
Неизменными фаворитами, особенно в холодное время года, остаются калакейтто — рыбный суп с молоком, картофелем и луком и его облагороженный вариант из лосося — лохикейтто. Эти знаменитые северные финские супы подают, например, в столичном ресторане «Суоменлиннан Панимо», расположенном на острове Суоменлинна.
Невероятная популярность колбасных изделий и мяса в Финляндии еще раз подтверждает степень воздействия европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляют традиционно финские блюда из дичи, не подверженные влиянию извне.
Карьяланпаисти — мясо по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а также много других блюд и лосятины, птицы характерны для лесного карельского региона, но также их повсеместно подают в ресторанах, например, в «Хавис Аманда», что на бульваре Северная Эспланада в Хельсинки.
В повседневной жизни финны отдают предпочтение сосискам, сарделькам и колбасам. Особенной любовью пользуются сосиски маккара, внешне они напоминают русские копченые сардельки в натуральной оболочке.
Маккара томят в духовке, поджаривают на гриле, тушат с овощами, из них готовят запеканки и летний финский суп маккаракейтто.
Национальные блюда Финляндии: десерты, рецепт пирожного Рунеберга
Традиционные десерты — блюда из северных ягод — клюквы, морошки, земляники. В середине июня наступает время земляники, кисель из этой ягоды любим всеми детьми.
По-фински земляника называется «мансикка», а по-шведски «йордгуббэ», что означает «земляной старичок».
Так вот, в сезон «земляного старичка» многие фермеры открывают свои земляничные поля для свободного сбора ягод по низким ценам, и, путешествуя по Финляндии на машине, вы можете заехать, например, в усадьбу «Кулло» (35 км восточнее Хельсинки), самостоятельно набрать сколько угодно ягод.
Первое, что приходит на ум при упоминании Fazег, — это шоколад. На самом же деле эта знаменитая финская фирма производит почти все известные скандинавам десерты — от лакричных конфет и марципановых тортов до карельских пирожков на ржаной муке, открытых несладких сырно-сливочных пирогов и сэндвичей к ланчу.
Все это есть в элегантном кафе-кулинарии Fazег в самом центре Хельсинки. Во многих кафе Финляндии можно попробовать пирожное Рунеберга (рецепт будет приведен в конце статьи), названное в честь знаменитого поэта, чья крайне экономная жена готовила это лакомство из черствых хлебных крошек (сейчас рецепт усовершенствовался).
Гораздо меньшая по размерам, но не менее значимая для финнов старейшая шоколадная фабрика Вгиnbегg (в переводе со шведского — «шоколадная гора») расположена приблизительно в 40 км от столицы, в городе Порвоо.
В старом центре города находится фирменный магазин Вгиnbегg, где шоколад, мармелад и знаменитые конфеты «поцелуи» можно приобрести по самой низкой в мире цене.
Пирожное Рунеберга
для теста:
- 1 яйцо
- 25 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- 100 г масла
- 200 г муки
- 50 мл сливок
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 г молотого миндаля
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- миндальный ликер по вкусу
для пропитки:
- 100 мл воды
- 100 мл пунша
- 2 ст. ложки сахара
для начинки и украшения:
- густой клубничный джем
- 100 г сахарной пудры
- 0,5 ст. ложки воды
Процесс приготовления:
- Вбейте миксером размягченное масло с сахаром.
- Взбейте миксером сливки в пену.
- Добавьте яйцо, взбитые сливки и ликер в масляную пену.
- Смешайте сухие ингредиенты и медленно помешивая, добавьте их в масляную смесь.
- Смажьте маслом 8 цилиндрических формочек и заполните их тестом.
- Поставьте в духовку выпекать при температуре 200°С на 20-30 минут.
- Для приготовления сиропа смешайте пунш, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите плиту.
- Полейте сверху готовые пирожные теплым сиропом и выдержите в течение часа для пропитки.
- Срежьте верхушки с каждого пирожного и сделайте ложкой небольшие углубления, наполните их клубничным джемом.
- Сделайте густую глазурь из сахарной пудры и воды и с помощью конверта украсьте ею пирожные (кольцами вокруг джема).
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Мне очень подходит финская кухня, очень люблю и рыбу и мясо. Когда побываю в Финляндии, обязательно «оторвусь» на них.
Для меня, как уроженки юга, все эти рыба и мясо, до лампочки — предпочитаю фрукты-овощи, а вот с выпечкой и сладостями финской кухни я с удовольствием бы познакомилась.
Все интересно написано , а в видео и показано как вкусно и сытно можно покушать в финском кафе.
отличный десерт, возьму на заметку! спасибо автору!
А я бы не прочь отведать блюда из рыбы по-фински!!! Хотя и от выпечки бы не отказалась!!!