Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток.
Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре.
Предлагаю приготовить эти вкусные карельские пирожки с рисовой начинкой у себя дома. Замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что, если у вас осталась не съеденная после обеда каша, ее можно использовать для начинки этих пирожков.
Как приготовить карельские пирожки с рисом в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
для ржаного теста:
- ржаная мука -350 г
- пшеничная мука — 150 г
- вода – 1 стакан
- соль – 1 чайная ложка
для начинки (рисовой каши):
- рис — 250 г
- молоко – 1 литр
- вода -0,5 литра
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1,5 чайной ложки
для смазки:
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 100 мл
для яичного масла:
- сливочное масло — 100 г
- яйцо – 3 штуки
- мелко нарезанной петрушки — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.
- Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же, не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.
- Смешаем муку, соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.
- Круглой чашкой (диаметр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.
- Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.
- В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.
- Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу, а сверху накроем полотенцем.
- Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.
Видео-рецепт приготовления карельских пирожков с рисом от шеф-повара
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов. С уважением, Любовь.
Про калитки слышала не раз, но еще не пробовала их готовить. Рецепт поравился.
Мне нравятся пирожки с рисом. Так что, закажу- ка я калитки супруге.
Очень интересный рецепт мне тоже рецепт понравился.
Получается рисовая каша с маслом и ржаным хлебом! Прикольно! Интересно попробовать!
Какой необычный рецепт пирожков. Ничего подобного не пробовала. Забираю рецепт в копилку)