Классификация вин по категориям, как подавать вино на стол

Друзья, у многих наверно возникал вопрос, какое лучше вино купить к праздничному столу. Чтобы разобраться в этом, не будет лишним узнать, какие вообще существуют вина, их деление по классификации и по категориям.

Из статьи вы также узнаете, какие российские и зарубежные вина пользуются неизменной популярностью у населения и ценителей виноградного напитка. Коснемся и винного этикета — как правильно подавать вина к столу.

🔥 Лучшее в телеграм: Классификация вин по категориям, как подавать вино... Посмотреть!
Классификация вин по категориям, как подавать вино на стол

Классификация вин по категориям

На сегодняшний день существует следующая классификация вин по категориям, которая наглядно представлена в таблице.

Первое и основное деление вин — это деление их по крепости, то есть по количеству подмешанного в вино спирта. В этом плане вино может быть:

  • столовым,
  • крепленым.

Если же мы будем классифицировать вина и дальше, то обнаружим вторую линию их раздела.

Крепленые разделяются на:

  • десертные,
  • крепкие.

А столовые вина на:

  • сухие,
  • полусухие,
  • полусладкие.

Еще есть вина, которые вообще выпадают из всех классификаций, — это вина игристые и ароматизированные.

Кроме этого, как видно из таблицы, вина разделяют по цвету (белое, розовое, красное) и по сроку выдержки (молодые вина и более зрелые).

В таком разнообразии вин можно просто растеряться и многие люди ориентируются, выбирая вино в соответствии предстоящего случая:

  • для чувственных бесед и светских разговоров — более всего подойдет красное (сухое) вино;
  • для дружеских посиделок — белое (полусухое или полусладкое);
  • для флирта и соблазнения — игристое (розовое);
  • в среде аристократов приживется — изысканный «брют» (сухое шампанское).

Помимо всего учитывают вкусы и предпочтения, так, например, любителям сладких напитков как нельзя лучше подойдут более крепкие «крепленые» вина.

При покупке казалось бы простой бутылки вина, нужно учесть все до малейших деталей:

  • страну происхождения;
  • национальные особенности рецептуры;
  • сорт вина и качество;
  • срок выдержки винного напитка и время сбора урожая.

Именно все эти штрихи и детали придают одному и  тому же продукту свои тонкости и нюансы, которые могут дополнить новыми красками предстоящую трапезу в кругу знакомых и друзей.

Давайте рассмотрим, какие из вин каждой категории пользуются максимальным спросом у покупателей.

Столовые вина

Белые столовые вина

Из белых столовых вин в России больше всех ценится рислинг «Абрау-Дюрсо», придуманный еще в 80-х годах прошлого века.

Не менее хороши белые столовые вина Грузии «Ркацители» и «Цинандали» и молдавское вино «Алиготе».

Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.

Или французское -«Бургундское» или «Шабли».

Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.

Красные столовые вина

Выпускает приличные красные столовые вина Грузия, но надо еще найти эти знаменитые «Саперави» и «Каберне», мягкие и бархатистые.

Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.

Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтские вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.

Полусладкие столовые вина

Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.

К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.

Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.

Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:

  • во-первых, опять же выбраживаются в Грузии;
  • во-вторых, что они очень нетерпеливы к жаре и холоду — им для хранения обязательно нужна температура от 0 до 2 градусов.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.

Крепленые вина

Если вашей целью стоит кого-нибудь хорошенько напоить, то столовые вина вам скорее всего не подойдут. Купите лучше что-нибудь крепленое — например, портвейн или что-нибудь из его собратьев — мадеру, марсалу или херес. И тут лучше всего свои взоры обратить к испанским винам, именно они славятся непревзойденными сортами перечисленных сортов вин.

И еще одно важное отличие крепких вин от всех остальных состоит в том, что их можно закусывать. Но только не картошкой и не салатом, а фруктами и шоколадом.

Ароматизированные вина

К ним относятся десертный и крепкий вермут, то есть виноградное вино, ароматизированное настоем пряных растений. Чаще всего для этих благородных целей виноделы используют полынь, по немецки «вермут» и есть полынь.

Десертные вина

Их на свете развелось, пожалуй, больше всех. К ним относятся кагор, малага, токай, мускаты белый и розовый и просто сладкие красные, белые и розовые вина без особенного названия. В их отжиме и брожении опять лидирует Крым. А лучшие из них — «Каберне», «Ливадия», «Массандра» и «Кокур».

Срок изготовления вина тоже имеет значение

Если вы уже решили, какое вино выбрать, не забудьте внимательно рассмотреть этикетку, на которой должно обязательно быть указано место производства вина, а в лучшем случае — еще и год его рождения.

Кстати, если кто-то будет утверждать, что чем вино старее, тем оно благороднее, не верьте. В нем ведь и после закупоривания продолжают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых вино сначала дозревает, потом стареет и потом, наконец, начинает медленно, но верно разлагаться и умирать.

Примите к сведению, что белое столовое сухое вино вкусно до 1 года. Белое крепленое хорошеет в течение 2-3 лет. Красное столовое вино, так же, как и все десертные, окончательно дозревает года через 3-4. По истечении этих сроков вино с грустью выливается в канализационные трубы.

Винный этикет

Охлаждаем бутылку с вином

Перед подачей на стол охладите вино следующим образом:

  • десертные и крепкие — около 15 градусов.
  • столовые белые марочные вина — от нуля до 12 градусов.
  • столовые белые ординарные вина — до 9-10 градусов.
  •  красные столовые вина подают при комнатной температуре — 16-18 градусов.

Не следует охлаждать вино ниже указанных температур, это помешает раскрытию тонкого аромата напитка.

Правильно открываем бутылку

Бутылки с вином следует открывать, когда все гости уселись за стол, сервированный соответствующими сорту вина, бокалами.

Открывая бутылку вина не прокалывайте штопором пробку насквозь, во избежание попадания кусочков пробки в напиток. Вряд ли гостю понравится плавающие в рюмки крошки пробки. Штопором пробку нужно лишь высунуть из бутылки до половины. После вывинтите штопор из пробки и выньте пробку рукой.

В чем подавать вино

Белые вина традиционно подают в рюмках, ножки которых более высокие, чем для красных вин.

Объем рюмок должен составлять для:

  • крепких и десертных вин — 50-70 мл;
  • шампанского — 100 мл;
  • столовых вин — 100-150 мл.

Вина, которые подают к закускам должны возбуждать аппетит, смягчать излишнюю остроту закуски.

Нежные на вкус закуски сопровождают сухим столовым вином.

К паштетам подходят белые крепленые вина.

Нежное белое мясо рыбы хорошо сочетается с белым столовым вином.

К горячему блюду из мяса лучше подавать крепкие, экстрактивные вина. Причем, к темному мясу — красный ординарный портвейн, к горячему блюду из белого мяса — белое вино.

И еще одна особенность: еду нужно запивать вином, а не пить вино, закусывая его какой-либо пищей.

И самое, главное о чем мне еще хотелось сказать, как известно, о вкусах не спорят, поэтому выбирая виноградный напиток, учитывайте нюансы своего вкуса и настроения и тогда, «букет» подходящего к конкретному случаю вина подарит вам радость и наслаждение!

Видео: простая классификация вин по категориям

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Оксана

    Как любопытно. Выбор вина для меня всегда проблема. На рынке предоставлено огромное количество вин, но выбрать действительно хорошее тяжело. Информация со статьи стала полезной для меня. Спасибо.

  2. Ольга

    Очень важно знать какое вино к чему подавать. Ведь от этого многое зависит. Я вот по винам не специалист, очень редко могу выпить один бокальчик.

  3. Мария Крупнова

    Спасибо за ликбез. Обожаю цинандали и шабли. Но никогда не знаю куда, как и что подавать. Распечатаю вашу статью и положу в кухонный шкафчик

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.