Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод.
Вкусная кухня предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины. Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.
Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника.
Все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке.
Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, повидла и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели.
Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).
Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.
В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,
земляникой,
малинкой,
красной смородинкой.
Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.
Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара.
Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.
Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Процесс приготовления морса из ягод:
- Полностью размороженные ягодынужно истолочь деревянной толкушкой.
Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
Вы, конечно, можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета.
- Остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,
- Зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
Приятного аппетита!
Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
У меня в морозилке еще есть ягоды, приготовлю обязательно морс, спасибо за рецепт!
Просто красота и вкуснятина присутствует в рецепте! Мы тоже морозим минимум 10 позиций ягод и также готовим из них морс.
По-белому завидую Вам, Любовь, по части обладания таких размеров холодильником, в котором на нижней полке можно держать не одну трёхлитровую банку с ягодами в воде, из которых потом можно приготовить разного рода вкусные морсики.
Богата Природная кладовая,отдельное спасибо за фотографии.
Я обычно морожу клюкву и малину, как наиболее лечебные средства про простуде. А зимой делаю не только морсы, но и добавляю в кашу…
У меня, к сожалению, тоже холодильник не позволяет обеспечить себя такими полезными заготовками. А ведь такие напитки зимой и весной очень кстати бы были. Иногда покупаю в магазинах замороженные ягоды на свой страх и риск.
Я не замораживаю целые ягоды. Протираю их в блендере, добавляю чуть-чуть сахара, раскладываю в пластиковые коробочки и храню в морозильной камере.
Спасибо, рецептик то что надо! Как раз авитаминозик начался.. весна ))) Будем пополнять запасы )))
Я, конечно,больше клюквенный морс обожаю, он и вкусный, и красивый. Но и смородиновый тоже неплохо попить весной.
Давно не готовила морсы. Спасибо, что напомнили рецепт, воспользуюсь Вашими советами
Мы готовим морс из местных ягод: клюквы, брусники. И пьем его всю зиму, весну, а если хватает запасов, то и лето. Вкусно и полезно.
Морсики — это сила!! Прям витаминизированная бомба!