Салат Цезарь настолько прижился на наших столах, что уже редко кто вспомнит об исторических корнях происхождения этого блюда. С тех времен состав ингредиентов неоднократно изменялся и уже не соответствует первоначальному варианту. По сути это уже не столь важно, главное чтобы блюдо было вкусным и его просто было приготовить.
Сегодня я вам хочу предложить именно такие рецепты — классического салата Цезарь с курицей, которые всегда приятно поставить на праздничный стол. Любители пикантных блюд найдут здесь интересную интерпретацию популярной закуски, которая заправляется особым соусом, в нем не присутствуем майонез. Кстати, те, кто следит за своей фигурой, также обратите внимание на этот вариант.
Холодную закуску можно готовить не только к торжественному событию, но и в будние дни на наших столах она будет также хороша. Тем более, что блюдо не нуждается в наличии каких-то специальных ингредиентов. Даже если в доме не окажется сухариков, их легко и быстро сделать из нарезанного хлеба.
- Салат Цезарь с курицей на основе майонеза в домашних условиях
- Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и пекинской капустой
- Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
- Как приготовить Цезарь из курицы гриль в домашних условиях
- Как сделать салат Цезарь с куриной грудкой по рецепту от Ивлева
Салат Цезарь с курицей на основе майонеза в домашних условиях
В этом варианте добавляются яйца, причем не куриные, а перепелиные, которые более гармонично смотрятся в салатике. Поэтому закуска получается питательной и сытной.
Для блюда нарезанные кусочки белого хлеба я обычно подсушиваю сама, но можно, конечно, использовать магазинный вариант. Если вы забыли в супермаркете купить готовые сухарики, я вам расскажу еще более простой, чем в предыдущем рецепте, способ приготовления — на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Начнем с приготовления соуса. В майонез добавим сок свежевыжатого лимона, черный молотый перец, маленький зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Старательно перемешаем — заправка для салата готова.
- Куриное филе нарежем небольшими плоскими кусочками и поместим обжаривать в хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем мясо на умеренном огне до готовности, не забываем посолить. После выключаем огонь и оставляем курочку остывать.
- Теперь подготовим сухарики. Белый батон нарезаем небольшими кубиками и кидаем в хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до приятной золотистости.
Совет: если хотите получить чесночные гренки, при обжаривании присыпьте сухарики чесночным порошком. - Нарежем половинками сваренные вкрутую перепелиные яйца и помидоры черри. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, после закипания понадобится 5 минут. Если вы используете куриное яйцо — порежьте его вдоль пополам и затем еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
- Сыр натираем на мелкой или средней терке.
- Вымытые и обсушенные салатные листья порвем руками и поместим в салатник. Туда же кладем обжаренную курицу, сухари, добавляем соус и, аккуратными движениями, перемешиваем.
- Выкладываем салат на сервировочное блюдо или тарелку. Красиво раскладываем черри и перепелиные яйца, а сверху посыпаем сырной стружкой.
Вот и все, как видите, блюдо очень просто приготовить и красиво оформить. Приятного аппетита!
Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и пекинской капустой
Многие хозяйки покупают и используют в приготовлении холодных закусок вместо салатных листьев пекинскую капусту. Не избежал этой участи и салат Цезарь. С этим овощем закуска имеет иной вкус, но он ничуть не уступает классическому варианту. Главное правильно подготовить пекинку — удалить из листьев жесткую часть.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Черри — 6 шт.
- Любой твердый сыр — 250 г
- Белый хлеб — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез — 90 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль, молотый перец и карри — на вкус
Как приготовить:
- Куриную грудку нарезаем продольной соломкой. Приправляем мясо подходящими специями. Оставим мясо в специях мариноваться на четверть часа.
В данном случае это были: куркума, черный молотый перец, соль. - В хорошо нагретую с маслом сковороду кладем кусочки куриного мяса обжариваться до румяной золотистой корочки, посолив по вкусу. На это тоже уйдет примерно 15-20 минут.
Дольше обжаривать мясо не стоит, чтобы в нем осталась сочность. - Если у вас нет покупных сухариков, предлагаю приготовить их самим и нарезать хлеб тонкими красивыми треугольниками. Затем их следует подсушить в нагретой до 180 градусов духовке, минут 10, пока сухарики не станут золотистого цвета.
- Вымытые листы пекинской капусты нарезаем крупной соломкой (утолщения вырезаем).
Можно их также просто порвать руками, но порезанные листочки, на мой взгляд, смотрятся в готовом блюде красивее.Маленькие помидорки черри разрезаем на половинки. - Приготовим салатную заправку — в майонез добавим мелкую стружку натертого на терке сыра (в идеале — использовать пармезан) и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешаем. Регулируем густоту соуса добавлением сметаны или майонеза.
- В салатную заправку добавляем часть пекинской капусты и обжаренной курочки. Хорошо перемешаем. Сверху выложим остальную пекинку, помидорки. Можете заменить черри на обычные томаты, порезав их крупными дольками.
- Наносим на эту красоту несколько тонких струек майонеза. Посыпаем сверху стружкой пармезана и, в завершении, украшаем золотистыми треугольниками сушеного хлеба.
Блюдо просто готовится, очень красиво и аппетитно смотрится и невероятно вкусное!
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками в пикантном соусе (без майонеза)
Сколько только вариаций салата Цезарь не существует, такое же множество можно найти рецептов и соусов к нему. В данном случае предлагаю добавить в соус горчицу, которая внесет пикантную нотку в блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовим сначала сухарики. Если вы используете магазинные, пропустите эту опцию. Батон режем кусочками, с которых срезаем корочки. Нарезаем мякиш одинаковыми кубиками.
- Теперь приготовим чесночное масло. Очень мелко измельчаем чеснок, заливаем его оливковым маслом и разогреваем полминуты в микроволновке. Можете проделать тоже самое, только нагреть чеснок в масле на сковороде.
- Раскладываем нарезанный батон на противень и наносим на кусочки кондитерской кистью чесночное масло. Помещаем в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.
- Тем временем курочку нарежем полосками, поперчим, посолим кусочки и обжарим в оливковом масле до готовности. Когда мясо остынет — нарежем средними кусочками.
- Займемся приготовлением соуса: лимон разрежем на две части и выдавим из них сок. Часть сыра нарезаем слайсами — для салата. А вторую половину — трем на терке для соуса.
- В блендер вбиваем два куриных яйца, выдавливаем через пресс два зубчика чеснока, добавляем тертый сыр, горчицу, оливковое масло и вливаем лимонный сок. Взбиваем до однородной массы.
- Теперь можно приступать к сборке салата. На большую плоскую тарелку выложим сначала салатные листья (в данном варианте берется Айсберг) — рвем листочки руками. На них выкладываем куриные кусочки, слайсы пармезана, сухарики.
- Поливаем блюдо соусом и украшаем нарезанными помидорами черри и половинками перепелиных яичек.
Яркий, необыкновенно вкусный, под пикантным соусом, Цезарь готов! Приятной трапезы!
Как приготовить Цезарь из курицы гриль в домашних условиях
Если у вас имеется возможность приготовить куриную грудку на гриле, обязательно используйте этот способ для данного кушанья. Курочка, правильно приготовленная на гриле, становится сочной и очень вкусной. Блюдо получается бесподобным!
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Салатные листья (Романо, Айсберг, Латук)
- Специи (любые для курицы) и соль — по вкусу
- Твердый сыр — 100 г
- Черри — 5 шт.
Для соуса:
- Майонез 3-4 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Вустерский соус — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Вначале ставим разогреваться гриль. Важно правильно подготовить и затем приготовить мясо птицы на гриле. Грудки маринуем в специях, подходящих для куриного мяса. Слегка поливаем их растительным маслом и отправляем на разогретую решетку гриля.
Кусочки грудки не толстые, поэтому вполне хватит 2 минут обжаривания с каждой стороны.
- Куриные грудки хорошо прожарились с двух сторон, выключаем огонь и перекладываем мясо на тарелку «отдыхать».
- Тем временем подготовим остальные продукты. Белые кусочки булки нарежем на кубики и обжарим на сковороде.
- Подготовим заправку для нашего салата — в майонез нальем вустерский соевый соусы, измельченный зубчик чеснока и мелкую стружку пармезана. Хорошо перемешаем.
- Нарезаем курочку квадратными кубиками или соломкой, кому как нравится.
- Теперь выкладываем на салатные листья курочку, помидорки черри, сухарики и посыпаем сверху стружкой пармезана. Отдельно ставим к блюду соус. А можете полить им блюдо, все на ваше усмотрение.
Как сделать салат Цезарь с куриной грудкой по рецепту от Ивлева
И напоследок, хочу порадовать вас видео-роликом с приготовлением знаменитого Цезаря от шеф-повара Константина Ивлева. Во второй половине ролика (начиная с 5 минуты) пойдет речь об этом блюде. Вы узнаете классический вариант приготовления популярной холодной закуски и бомбического соуса к ней.
На сегодня все, выбирайте самый привлекательный на ваш вкус вариант любимого блюда. Можете поэкспериментировать с различными добавками, например, с теми же сухариками продающимися в магазине. Большой ассортимент позволяет менять вкус закуски, делая его более интересным
Вы можете довольно часто иметь Цезарь на своем столе, ведь салатик низкокалориен — в 100 граммах готового блюда содержится не более 190 ккал. Обилие свежих овощей делает закуску еще и очень полезной. Тем более, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в подобной овощной «компании».
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Салат Цезарь я очень люблю, но в нем важен еще и соус, поэтому благодарю, что научили его правильно готовить. Буду тоже теперь такую заправку делать, а не покупать в магазине.
Салат Цезарь очень люблю и всегда заказываю его в кафе. Вкусный и с курицей и с креветками, даже не знаю, какой лучше. Ну, Цезарь с курицей это классика все же, поэтому ела бы его и ела.
Цезарь — это мой любимый салат, каждый год готовлю. Гости к нему относятся так, они привыкли сытнее и традиционные, а я люблю.
Пока читала рецепт салата Цезарь, поняла, что голодна. Мне больше всего из описанных понравился в пикантном соусе. В общем-то получается полноценный ужин.
Соглашусь со сказанным выше, соус для Цезаря очень важен. А вообще говорят, что если хочешь оценить уровень нового ресторана закажи у них Цезарь, сразу все станет понятно
Цезарь обычно с креветками готовлю. Получается очень вкусно. Теперь испробую вариант с курицей,думаю вкусно будет. Да и в качестве разнообразия.
На мой взгляд Цезарь очень вкусный салат. Но считаю, что он не для праздничного стола, а для повседневного меню. Я часто его готовлю к обеду или ужину в качестве дополнительной закуски. Вот с пекинской капустой не пробовала делать еще. Теперь попробую.
Обязательно приготовлю Цезарь по первому рецепту, так выглядит аппетитно и нарядно, что аппетит разыгрался сразу. Получится надеюсь вкусно и сытно.
Самое интересное в этом блюде, что не нужно добавлять майонез. От этого цезарь готовим на любые праздники. Попробую ваши рецепты в соусе, очень интересно.
Я не поклонница этих цезарей. Но иногда сажусь на диету и ем только всякие салаты с курицей и без майонеза)) Надо перед Новым годом разгрузиться немножко. А уж на праздник-то я наемся всяких жирностей и сладостей..
Вот в ресторане его люблю, а дома как то не получается у меня так же. Наверное все дело в соусе. Я делала майонез + горчица. Попробую ваш безмайонезный соус еще
Цезарь — хороший салат, простой и изысканный одновременно.
Соус такой обязательно приготовлю. Цезарь это не самый мой любимый салат, но все же иногда готовлю. А тут такое разнообразие. Спасибо.