Салат «Мимоза» с сайрой: классические рецепты приготовления

Приветствую всех! Сегодня приготовим «Мимозу» — популярный и очень любимый многими праздничный салат. Традиционно в его состав входит — рыбная консерва в масле (сайра, сардина, горбуша или тунец), а также овощи, яйца, майонез.

Вариантов закуски на сегодняшний день существует очень много. Предлагаю один из них — приготовить вкусную и красивую «Мимозу» с сайрой.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Мимоза» с сайрой: классические рецепты приготовления... Посмотреть!
Салат "Мимоза" с сайрой

Блюдо свое название получило из-за внешнего сходства с весенним цветком —  мимозой. Оно очень быстро готовится и легко оформляется, имеет красочный и аппетитный вид. Поэтому полюбилось многим хозяйкам и является распространенным кушаньем на праздничном столе наряду с оливье и селедкой под шубой.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром — классический рецепт (слои по порядку)

Начнем с классики. В традиционном варианте салат выкладывается слоями с соблюдением определенной очередности. Тогда гармоничный вкус и внешний вид блюда порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 баночка рыбной консервы — сайры
  • 2 шт. — картофеля
  • 2 шт. — моркови
  • 4 шт. — яйца
  • 1 пучок — зелени укропа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • майонез – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить «Мимозу» по классическому рецепту:

Здесь не используется сыр и сливочное масло, поэтому салатик получается более легким и менее калорийным.

Сначала отварим морковь с картошкой в мундире, в слегка подсоленной воде. Можете туда же положить и яйца. Только их нужно будет вынуть раньше — через 10 минут.

Когда овощи и яйца остынут — очищаем их от кожуры и скорлупы. Яйца разрезаем пополам, чтобы отделить желтки и белки.

Теперь приготовим кулинарное кольцо или разъемную форму для красивой сервировки блюда. Кстати, если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать самостоятельно. Посмотрите видео, где показан способ изготовления из фольги.

Можно и вовсе обойтись без этих приспособлений и выкладывать закуску слоями в салатник или на сервировочное блюдо.

Первый слой — картофель. На крупной терке натираем картошку и распределяем ровным слоем вилкой. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку.

Второй слой — рыбная консерва. Рыбку необходимо вынуть из банки и размять вилкой.

Некоторые хозяйки любят подлить немного масла с банкой. Это дело вкуса, кому что нравится.

Укладываем рыбу поверх картофеля и тоже разравниваем вилкой и наносим сеточку из майонеза.

Третий слой — репчатый лук. Лук нарезаем на маленький кубик и заливаем кипятком, чтобы из него вышла горечь. Через 5 минут жидкость сливаем.

Можете использовать специальный салатный сорт лука, который бывает красного или фиолетового цвета. Он не горчит и не требует замачивания.

Четвертый слой — морковь. Морковь трем на крупной терке и распределяем поверх лука. Не забываем про майонез.

Пятый слой — яичные белки. Выкладываем на морковь тертые белки и также наносим немного майонеза.

Шестой слой — яичные желтки. Желтки лучше всего тереть на терке с мелкими ячейками.

Теперь накроем блюдо пищевой пленкой и отправим в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались. Спустя это время аккуратным движением снимаем кольцо и перед самой подачей украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Как вкусно приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Рыбная консерва удачно сочетается не только с овощами, но и с рисом. Салатик получается весьма сытный. Мужчины это оценят и скажут вам спасибо. Для разнообразия вкусов приготовьте «Мимозу» в таком варианте, быть может он станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 г — консервированной сайры в масле
  • 120 г — отварного риса
  • 140 г — твердого сыра
  • 3-4 шт. — яйца
  • 180 г  — моркови
  • 200 г — майонеза
  • 1 шт. — репчатого лука
  • немного — зеленого лука

Примечание: здесь добавлен наряду с репчатым луком — зеленый. Он придает больше красочности закуске, но не является обязательным ингредиентом.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде, чтобы крупа успела остыть.
  2. Кроме того, нужно сварить вкрутую яйца, а также отварить в мундире морковь. Когда продукты остынут — очистить. Яйца разрезаем пополам, чтобы желтки отделить от белков. Натираем их по отдельности на терке.
  3. Воспользуемся специальной формой для выпечки либо кондитерским кольцом. Если у вас нет этих приспособлений, можете вырезать кольцо из обычной пластиковой бутылки.
  4. Ставим кольцо на блюдо или тарелку и первым слоем выкладываем рис. Слегка смажем его майонезом. Следующий слой — рыба (предварительно выньте ее из банки и помните ее вилкой). Добавим ложечку майонеза и распределим по слою.
  5. Затем выкладываем измельченный репчатый лук, при желании — по краю рубленый зеленый. Теперь слой тертых белков + майонез.
  6. Далее — тертая морковь. Не забываем промазать соусом. Потом тертый сыр и в самом конце — яичные желтки.
  7. Осталось украсить салатик веточками укропа и тертой морковью.

Салат готов, дайте ему пропитаться и настояться на полочке холодильника и затем можно подавать гостям.

Очень вкусный салат «Мимоза» с сайрой, сыром и сливочным маслом

Салат готовится с добавлением в него сливочного масла. Закуска приобретает сливочный вкус и просто тает во рту. Здесь есть маленький секрет, чтобы блюдо получилось вкусным, масло нужно предварительно заморозить в морозильной камере. А само угощение подавать в охлажденном виде — прямо из холодильника.

Ингредиенты:

  • 1 банка — консервированной сайры
  • 5 шт. — яиц
  • 100 г — твердого сыра
  • 80 г — сливочного масла
  • майонез — по вкусу
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 веточка — укропа

Описание рецепта приготовления:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
  2. По отдельности трем их на мелком полотне терки.
  3. Мелким кубиком порежем репчатый лук.
  4. Сыр тоже трем на мелкой или средней терке.
  5. Вынимаем сайру из банки и разминаем рыбу вилкой.
  6. Берем кольцо, устанавливаем его на тарелку. Выложим первым слоем — белки. Слегка промажем их майонезом и укроем тертым сыром.
  7. Далее — рыбный слой и немного майонеза.

    Для нанесения майонезной сеточки, можете использовать целлофановый пакет со срезанным уголком.

  8. Следующий слой — измельченный репчатый лук и тертое сливочное масло (замороженное масло трем на мелкой или средней терке).
  9. Последний слой из яичных желтков. Убираем салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов.

Перед подачей аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита!

«Мимоза» с сайрой и яблоком — самый вкусный рецепт

Именно добавление зеленого яблочка придаст легкую кислинку блюду и станет его изюминкой. Хотите попробовать «Мимозу» с новым вкусом, приготовьте салат по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 банка — рыбных консервов
  • 4 шт. — отварных яйца
  • 4 шт. — вареного картофеля среднего размера
  • 2-3 шт. — отварной моркови
  • 1 шт. — луковица
  • 2 шт. — яблока
  • майонез — по вкусу

Последовательность приготовления:

1. Очищаем отварные овощи и яйца. Разделяем белки от желтков и натираем их по отдельности в разную посуду.

2. Картофель с морковью и яблоками трем на крупной терке. Яблоко можно натирать прямо с кожурой, в ней содержатся полезные витамины. Но если у вас покупные фрукты, тогда кожуру лучше срезать.

3. Репчатый лук мелко порежем, а сайру разомнем вилкой. Все продукты для «Мимозы» готовы, можно собирать салат. Будем его укладывать в разъемную форму.

Последовательность слоев видна из этого фото:

  • 1 слой — картофель + майонез;
  • 2 слой — сайра с репчатым луком + майонез;
  • 3 слой — яблоки и немного майонеза;
  • 4 слой — яичные белки и майонезная сеточка;
  • 5 слой — морковь + майонез;
  • 6 слой — тертые яичные желтки.

И заключительный этап — украшение салата измельченной зеленью лука, веточкой укропа и отварной морковью.

Простой рецепт «Мимозы» с консервированной сайрой и плавленым сыром

Вместо твердого сыра для закуски можно использовать плавленые сырки. Это более экономичный вариант. При этом блюдо получается таким же вкусным и очень нежным. Вы можете использовать этот совет и приготовить «Мимозу» по предыдущим рецептам, в состав которых входит твердый сыр, заменив его на плавленый.

В конце, я подготовила интересный вариант «Мимозы» с плавлеными сырками и свежим огурцом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как приготовить популярную закуску на новый лад.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. — отварного картофеля
  • 1 банка — сайры
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — большой свежий огурец
  • 3 шт. — вареных яйца
  • 2 шт. — плавленых сырка
  • майонез — по вкусу

Ну вот и все рецепты, с которыми мне хотелось с вами поделиться. Салат «Мимоза» можно готовить в самых разных вариантах. Но блюдо всегда получается невероятно нежным, вкусным и очень красивым. Дарите чаще праздник красоты и вкуса своим любимым!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Алексей

    Яблоки я их просто люблю грызть в перекусах. А вот в салаты яблоко никогда не включю. Вариант «Мимозы» с яблоком заинтресоал и на 23 февраля попробую, чтобы убедиться, что в таком сочетании тоже вкусно.

  2. Алла

    Да… в каждом рецепте что-то свое … индивидуальное. Я готовила только по классическому рецепту и мимоза мне нравится. Хотя иногда хочется попробовать что-то новенькое. Спасибо.

  3. Ольга

    На новый год до мимозы очередь не дошла )) Вот теперь сделаю, тоже люблю с сайрой, как то она всегда под руку попадается. Спасибо за напоминание!

  4. Надежда

    Салат мимоза мне очень нравится, но я даже не могла предположить, что есть столько вариантов его приготовления. Буду пробовать все варианты, так они аппетитно выглядят. Огромное спасибо за интересную подборку рецептов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.