Приветствую всех! Сегодня приготовим «Мимозу» — популярный и очень любимый многими праздничный салат. Традиционно в его состав входит — рыбная консерва в масле (сайра, сардина, горбуша или тунец), а также овощи, яйца, майонез.
Вариантов закуски на сегодняшний день существует очень много. Предлагаю один из них — приготовить вкусную и красивую «Мимозу» с сайрой.
Блюдо свое название получило из-за внешнего сходства с весенним цветком — мимозой. Оно очень быстро готовится и легко оформляется, имеет красочный и аппетитный вид. Поэтому полюбилось многим хозяйкам и является распространенным кушаньем на праздничном столе наряду с оливье и селедкой под шубой.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром — классический рецепт (слои по порядку)
Начнем с классики. В традиционном варианте салат выкладывается слоями с соблюдением определенной очередности. Тогда гармоничный вкус и внешний вид блюда порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 баночка рыбной консервы — сайры
- 2 шт. — картофеля
- 2 шт. — моркови
- 4 шт. — яйца
- 1 пучок — зелени укропа
- 1 шт. — репчатого лука
- майонез – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Как готовить «Мимозу» по классическому рецепту:
Здесь не используется сыр и сливочное масло, поэтому салатик получается более легким и менее калорийным.
Сначала отварим морковь с картошкой в мундире, в слегка подсоленной воде. Можете туда же положить и яйца. Только их нужно будет вынуть раньше — через 10 минут.
Когда овощи и яйца остынут — очищаем их от кожуры и скорлупы. Яйца разрезаем пополам, чтобы отделить желтки и белки.
Теперь приготовим кулинарное кольцо или разъемную форму для красивой сервировки блюда. Кстати, если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать самостоятельно. Посмотрите видео, где показан способ изготовления из фольги.
Можно и вовсе обойтись без этих приспособлений и выкладывать закуску слоями в салатник или на сервировочное блюдо.
Первый слой — картофель. На крупной терке натираем картошку и распределяем ровным слоем вилкой. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку.
Второй слой — рыбная консерва. Рыбку необходимо вынуть из банки и размять вилкой.
Некоторые хозяйки любят подлить немного масла с банкой. Это дело вкуса, кому что нравится.
Укладываем рыбу поверх картофеля и тоже разравниваем вилкой и наносим сеточку из майонеза.
Третий слой — репчатый лук. Лук нарезаем на маленький кубик и заливаем кипятком, чтобы из него вышла горечь. Через 5 минут жидкость сливаем.
Можете использовать специальный салатный сорт лука, который бывает красного или фиолетового цвета. Он не горчит и не требует замачивания.
Четвертый слой — морковь. Морковь трем на крупной терке и распределяем поверх лука. Не забываем про майонез.
Пятый слой — яичные белки. Выкладываем на морковь тертые белки и также наносим немного майонеза.
Шестой слой — яичные желтки. Желтки лучше всего тереть на терке с мелкими ячейками.
Теперь накроем блюдо пищевой пленкой и отправим в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались. Спустя это время аккуратным движением снимаем кольцо и перед самой подачей украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Как вкусно приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
Рыбная консерва удачно сочетается не только с овощами, но и с рисом. Салатик получается весьма сытный. Мужчины это оценят и скажут вам спасибо. Для разнообразия вкусов приготовьте «Мимозу» в таком варианте, быть может он станет самым любимым.
Ингредиенты:
- 180 — 200 г — консервированной сайры в масле
- 120 г — отварного риса
- 140 г — твердого сыра
- 3-4 шт. — яйца
- 180 г — моркови
- 200 г — майонеза
- 1 шт. — репчатого лука
- немного — зеленого лука
Примечание: здесь добавлен наряду с репчатым луком — зеленый. Он придает больше красочности закуске, но не является обязательным ингредиентом.
Способ приготовления:
- Рис нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде, чтобы крупа успела остыть.
- Кроме того, нужно сварить вкрутую яйца, а также отварить в мундире морковь. Когда продукты остынут — очистить. Яйца разрезаем пополам, чтобы желтки отделить от белков. Натираем их по отдельности на терке.
- Воспользуемся специальной формой для выпечки либо кондитерским кольцом. Если у вас нет этих приспособлений, можете вырезать кольцо из обычной пластиковой бутылки.
- Ставим кольцо на блюдо или тарелку и первым слоем выкладываем рис. Слегка смажем его майонезом. Следующий слой — рыба (предварительно выньте ее из банки и помните ее вилкой). Добавим ложечку майонеза и распределим по слою.
- Затем выкладываем измельченный репчатый лук, при желании — по краю рубленый зеленый. Теперь слой тертых белков + майонез.
- Далее — тертая морковь. Не забываем промазать соусом. Потом тертый сыр и в самом конце — яичные желтки.
- Осталось украсить салатик веточками укропа и тертой морковью.
Салат готов, дайте ему пропитаться и настояться на полочке холодильника и затем можно подавать гостям.
Очень вкусный салат «Мимоза» с сайрой, сыром и сливочным маслом
Салат готовится с добавлением в него сливочного масла. Закуска приобретает сливочный вкус и просто тает во рту. Здесь есть маленький секрет, чтобы блюдо получилось вкусным, масло нужно предварительно заморозить в морозильной камере. А само угощение подавать в охлажденном виде — прямо из холодильника.
Ингредиенты:
- 1 банка — консервированной сайры
- 5 шт. — яиц
- 100 г — твердого сыра
- 80 г — сливочного масла
- майонез — по вкусу
- 1 головка — репчатого лука
- 1 веточка — укропа
Описание рецепта приготовления:
- Яйца, сваренные вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
- По отдельности трем их на мелком полотне терки.
- Мелким кубиком порежем репчатый лук.
- Сыр тоже трем на мелкой или средней терке.
- Вынимаем сайру из банки и разминаем рыбу вилкой.
- Берем кольцо, устанавливаем его на тарелку. Выложим первым слоем — белки. Слегка промажем их майонезом и укроем тертым сыром.
- Далее — рыбный слой и немного майонеза.
Для нанесения майонезной сеточки, можете использовать целлофановый пакет со срезанным уголком.
- Следующий слой — измельченный репчатый лук и тертое сливочное масло (замороженное масло трем на мелкой или средней терке).
- Последний слой из яичных желтков. Убираем салат для пропитки в холодильник хотя бы на пару часов.
Перед подачей аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита!
«Мимоза» с сайрой и яблоком — самый вкусный рецепт
Именно добавление зеленого яблочка придаст легкую кислинку блюду и станет его изюминкой. Хотите попробовать «Мимозу» с новым вкусом, приготовьте салат по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 банка — рыбных консервов
- 4 шт. — отварных яйца
- 4 шт. — вареного картофеля среднего размера
- 2-3 шт. — отварной моркови
- 1 шт. — луковица
- 2 шт. — яблока
- майонез — по вкусу
Последовательность приготовления:
1. Очищаем отварные овощи и яйца. Разделяем белки от желтков и натираем их по отдельности в разную посуду.
2. Картофель с морковью и яблоками трем на крупной терке. Яблоко можно натирать прямо с кожурой, в ней содержатся полезные витамины. Но если у вас покупные фрукты, тогда кожуру лучше срезать.
3. Репчатый лук мелко порежем, а сайру разомнем вилкой. Все продукты для «Мимозы» готовы, можно собирать салат. Будем его укладывать в разъемную форму.
Последовательность слоев видна из этого фото:
- 1 слой — картофель + майонез;
- 2 слой — сайра с репчатым луком + майонез;
- 3 слой — яблоки и немного майонеза;
- 4 слой — яичные белки и майонезная сеточка;
- 5 слой — морковь + майонез;
- 6 слой — тертые яичные желтки.
И заключительный этап — украшение салата измельченной зеленью лука, веточкой укропа и отварной морковью.
Простой рецепт «Мимозы» с консервированной сайрой и плавленым сыром
Вместо твердого сыра для закуски можно использовать плавленые сырки. Это более экономичный вариант. При этом блюдо получается таким же вкусным и очень нежным. Вы можете использовать этот совет и приготовить «Мимозу» по предыдущим рецептам, в состав которых входит твердый сыр, заменив его на плавленый.
В конце, я подготовила интересный вариант «Мимозы» с плавлеными сырками и свежим огурцом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как приготовить популярную закуску на новый лад.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. — отварного картофеля
- 1 банка — сайры
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — большой свежий огурец
- 3 шт. — вареных яйца
- 2 шт. — плавленых сырка
- майонез — по вкусу
Ну вот и все рецепты, с которыми мне хотелось с вами поделиться. Салат «Мимоза» можно готовить в самых разных вариантах. Но блюдо всегда получается невероятно нежным, вкусным и очень красивым. Дарите чаще праздник красоты и вкуса своим любимым!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Яблоки я их просто люблю грызть в перекусах. А вот в салаты яблоко никогда не включю. Вариант «Мимозы» с яблоком заинтресоал и на 23 февраля попробую, чтобы убедиться, что в таком сочетании тоже вкусно.
Да… в каждом рецепте что-то свое … индивидуальное. Я готовила только по классическому рецепту и мимоза мне нравится. Хотя иногда хочется попробовать что-то новенькое. Спасибо.
На новый год до мимозы очередь не дошла )) Вот теперь сделаю, тоже люблю с сайрой, как то она всегда под руку попадается. Спасибо за напоминание!
Салат мимоза мне очень нравится, но я даже не могла предположить, что есть столько вариантов его приготовления. Буду пробовать все варианты, так они аппетитно выглядят. Огромное спасибо за интересную подборку рецептов.