Если вам надоела сдобная выпечка, сытные торты или обычные шоколадные конфеты, то побалуйте себя чем-то необычным. Вы когда-нибудь замечали, какие десерты подают в ресторанах и кафе?
Чтобы посетители заказывали побольше, повара их балуют легкими вкусностями, как, например, меренги или суфле. Вкусная кухня предлагает сегодня рассмотреть второй вариант легкого и нежного десерта — шоколадного суфле.
На его приготовление не уйдет много времени. Совершено не требуются особые кулинарные таланты и знания. К тому же сладость зарядит энергией и наполнит организм витаминами. Нежнейший вкус, низкая калорийность, легкость в приготовлении — не десерт, а просто подарок для любителей сладких лакомств.
Секреты приготовления вкусного, домашнего шоколадного суфле
- Для приготовления данного суфле необходимо брать исключительно только свежую сметану, со сроком годности не более 2 недель. Она не должна долго находиться в холодильнике и быть старой. Рекомендую брать сметану невысокой жирности, если для вас стройность фигуры имеет значение.
- В качестве подсластителя я использую черный шоколад, с высоким содержанием какао. Это позволило в лакомство вообще не добавлять сахар.
- Так же суфле можно дополнить сезонными ягодами и фруктами. Это могут быть бананы, киви, малина, клубника, вишня и т.д.
- Помимо этого разнообразят состав блюда алкогольные напитки, а получить цветной десерт помогут фруктовые соки.
Подобные сладости разрешено употреблять даже модницам следящими за фигурой, поскольку основной ингредиент вкусности не мука и жирный крем, а сметана и шоколад. Причем варьируя количеством дополнительных сладких добавок, вы в силе сделать практически диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Сметана 20 % жирности – 500 мл
- Яйца – 2 штуки
- Черный шоколад – 100 г
Как приготовить:
- Яйца помоем, разобьем скорлупу и выльем содержимое в большую миску. Возьмем миксер с венчиками для крема.
- Взобьем яйца до образования воздушной пены лимонного цвета. Масса должна быть похожей на гоголь-моголь.
При отсутствии миксера воспользуйтесь блендером.
- К пышной яичной массе добавим сметану.
- Снова при помощи миксера взобьем продукты, чтобы сметана равномерно распределилась по всей массе. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.
Консистенция теста должна быть льющейся, но очень вязко и медленно.
- Острым ножом нарежем шоколад мелкими кусочками (можете его натереть на терке) и добавим в массу.
Если шоколад не будете применять, тогда в десерт добавьте сахарную пудру, которую взбивайте с яйцами (см. шаг 2).
- Вымешаем продукты, чтобы шоколадная крошка равномерно распределилась.
- Форму для запекания прикроем пергаментом для выпечки и выльем тесто. Отправим изделие в нагретую до 180 градусов духовую камеру для запекания его около 20 минут.
Рекомендую его прикрыть крышкой, чтобы верх не подгорел.
- Готовое изделие сервируется к столу в любом виде, как в горячем, так и холодном.
Однако именно в горячем оно самое вкусное, поскольку пока шоколад растоплен, он имеет мягкую и тянущуюся текстуру.
Употребляйте выпечку со сгущенным молоком или карамелью.
По такому же рецепту можно готовить желейное суфле. Для этого замешанное тесто не отправляется в духовку, а добавляется к нему разведенный желатин (как заварить желатин смотрите на упаковке производителя). После масса разливается по формочкам и выдерживается в холодильнике для застывания.
Примечательно, что из одних и тех же продуктов, но разнообразным способом приготовления, сладость получается совершено разной, как по вкусу, так и по консистенции.
Видео-рецепт
Друзья, а вы любите готовить легкие вкусняшки? Друзья, поделитесь с нами самыми любимыми рецептами.
Жду от вас оценок и комментариев. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Спасибо за вкусный рецепт, очень люблю шоколадное суфле))
Нямка какая!! Очень аппетитный десертик — шоколадное суфле.
И совсем без муки? Интересно, надо попробовать. Форму держит? Вроде и простой рецепт, ну думаю секретов много.
Елена, когда изделие горячее, то консистенция воздушная, а после охлаждения, становится плотнее. Примерно как сырники, только со сковороды нежные, а на следующий день из холодильника уже плотные. Особенных секретов рецепт не имеет. Соблюдайте инструкцию приготовления, и у вас точно все получится.