Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный!
Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.
В данной статье Вкусная кухня поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях.
Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними ирисками.
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…
Где можно использовать мягкую карамель?
Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:
- фруктов,
- украшения тортов,
- мороженого,
- сладких салатов,
- десертов,
- начинка для выпечки,
- делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.
Секреты приготовления домашней мягкой карамели
А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.
- Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
- Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
- Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
- Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
- Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
- Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 25 г
Примечание:
- Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
- Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия — сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.
Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото
- Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.
- Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.
- Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.
- Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.
- По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.
- За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло.
Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.
- Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня.
Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.
- Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.
Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья.
Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео о том, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.
Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?
Мы в детстве варили карамель тягучую на молоке и называли ее «ириски» Сразу захотелось полакомиться такой сладостью и вспомнить вкус детства.
Рецепт хороший, и видео очень понравилось. Попробую тоже сделать такие карамельки.
Такая карамелька супер с мороженным.