Домашняя мягкая карамель

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный!

Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления.

В данной статье Вкусная кухня поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях.

Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними ирисками.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашняя мягкая карамель... Посмотреть!

Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и  для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия — сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

  1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.1
  2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.2
  3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.3
  4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.4
  5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.5Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.
  6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло.

    Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

    6

  7. Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня.

    Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

    7

  8. Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.8

Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья.

Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

9

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о том, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Людмила

    Мы в детстве варили карамель тягучую на молоке и называли ее «ириски» Сразу захотелось полакомиться такой сладостью и вспомнить вкус детства.

  2. Алория

    Рецепт хороший, и видео очень понравилось. Попробую тоже сделать такие карамельки.

  3. Сергей

    Такая карамелька супер с мороженным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.