Друзья, сегодня я вам расскажу, как можно быстро и просто приготовить конфеты ириски в домашних условиях. Вы спросите, а зачем их готовить самим, когда можно купить в любом магазине?
Соглашусь с вами, что в супермаркетах сейчас представлен широкий выбор конфет, перед которыми невозможно устоять. Однако иногда всплывает ностальгия по кондитерским сладостям советских времен.
К тому же внушительный список консервантов и Е-добавок в современной кулинарии настораживает. Поэтому заботливые хозяюшки ограждают свою семью от продукции химических лабораторий, а балуют полезными конфетками приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Конфеты ириски являются таким продуктом советской эпохи.
Секреты приготовления домашних ирисок
Готовятся они совершено не сложно, но с некоторыми тонкостями Вкусная кухня хочет поделиться.
- Готовится ирис путем уваривания какого-либо молочного продукта: сметаны, молока или сливок.
- Усиливает вкус и аромат сладости, добавление разных пряностей и добавок: ванилин, какао, корица, сухофрукты, сок лимона и т.д.
- Если используется обезжиренное молоко или магазинная сметана, то в массу добавляется сливочное или растительное масло.
- В роли сладости можно использовать сахар, мед или сгущенное молоко.
- Готовая уваренная масса выкладывается в удобную форму и остужается.
- Ирис может быть тягучим, мягким, твердым и полутвердым. Это зависит от времени уваривания и желаемого результата.
- Чтобы смесь получилась более густой иногда добавляют муку, измельченные кунжут и орехи.
Одним словом, ирис можно назвать «помадкой», которая приобретает разный вкус и текстуру в зависимости от ингредиентов и времени приготовления.
Итак, готовим домашние конфеты ириски, сладкие, с приятным сливочным вкусом, которые магазинным ничем не уступают! Уверена, что домочадцы-сладкоежки ваш кулинарный эксперимент оценят и будут просить приготовить ириски снова и снова.
Конфеты ириски в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Домашняя сметана – 500 мг
- Сахар – 250 мл
- Ванильный сахар – 10 г
Примечание: если сметана применяется магазинная, тогда к списку ингредиентов добавьте 50 граммов сливочного масла. Домашний продукт очень жирный и в дополнительном масле не нуждается.
Пошаговое приготовление:
- Сметану выльем в чистую и сухую сковороду или сотейник. Поставим на плиту, включив медленный огонь.
- Когда сметана будет медленно таять, всыплем сахар и ванилин.
- Перемешаем и будем держать массу на медленном огне. Вскоре она начнет густеть и темнеть.
- В это время нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось сгустков. Сначала смесь полностью расплавится и приобретет довольно жидкую консистенцию.
- Но, продолжая ее уваривать, масса начнет густеть и менять цвет.
- Продолжим ее уваривать на медленном огне непрерывно помешивая, иначе смесь пристанет ко дну и стенкам и может подгореть.
Когда карамель начнет приобретать кофейно-молочный цвет, ее можно считать готовой.
Далее уваривайте и доводите ее до нужной консистенции. Но помните, что при застывании смесь станет почти в два раза тверже. Определить готовность карамели можно следующим образом.
Капните горячую массу в емкость с холодной водой. Она сразу остынет и превратится в шарик.
- Готовую карамель разольем по формочкам, из которых будет удобно ее извлекать и отправим в холодильник охлаждаться.
Наносить массу лучше всего на поверхность из керамики, стекла или металла, смазанные маслом.
Поскольку от деревянной дощечки она отстанет с трудом. Когда лепешка слегка затвердеет, нарезайте ее маленькими конфетами и дальше охлаждайте. Но удобнее всего для охлаждения использовать силиконовые формочки для кексов, а лучше специально для конфет. Они не нуждаются в смазке и из них легко извлекаются сладости.
Когда масса полностью затвердеет, достаньте ириски из формы и сервируйте к чаепитию.
Приятного аппетита!
Как вы увидели, конфеты ириски совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашние ириски обладают нежным вкусом и сладко таят во рту. Советую вам побаловать своих домашних этой сладостью и не менее вкусными домашними конфетами Рафаэло.
Друзья, понравились вам рецепт домашних ирисок? Готовите вы десерты дома? Какие конфеты вы пробовали делать своими руками? Нравятся они вашим домочадцам и друзьям?
Действительно вкус детства. Классный рецептик домашних конфеток ирисок.
Да, домашние ириски- вкус детства-помню, когда в магазинах не было такого разнообразия конфет, мы с подругами собирались у кого-нибудь дома и готовили разные сладости.
Не предполагала, что можно готовить такие конфетки в домашних условиях. Спасибо за идею)